В ходе заседаний, длившихся два дня, обсуждались насущные вопросы развития сомнологии в Европе, статуса этой дисциплины, необходимости создания и совершенствования системы аккредитации и сертификации специалистов, путей более тесного взаимодействия между представителями разных стран.

На первом месте на обсуждение был вынесен вопрос о путях развития сомнологии, и были представлены две возможные парадигмы – выделение сомнологии как отдельной дисциплины с соответствующим отдельным курсом последипломного обучения и создание системы мультидисциплинарного взаимодействия специалистов различного профиля. Каждый из предложенных подходов имеет как преимущества, так и недостатки. Компромиссным может явиться решение, предложенное Johan Verbraecken на примере бельгийской системы, в которой наряду с узкими специалистами, прошедшими подготовку в области сомнологии, существует общая специализация по этому направлению, и эффективность оказываемой помощи зависит от успешного взаимодействия всех звеньев системы здравоохранения. Аккредитация сомнологических центров – один из возможных путей признания сомнологии, однако требующий четко продуманных последовательных шагов и этапов. Thomas Penzel (Германия) представил возможный этапный путь на примере немецкой системы аккредитации, которая предусматривает оценку теоретической и практической подготовки работающих в центре специалистов, оборудование и оснащение лаборатории, используемых опросников и методов диагностики и лечения, способа архивирования и хранения данных и т.д., а также посещение лаборатории/центра экспертом (экспертной комиссией) с последующим вынесением окончательного решения. Roberto Amici обратил внимание на важность того, чтобы экспертная комиссия была независимой и при необходимости, в случае несоответствия требованиям, была в состоянии вынести отрицательное заключение и дать необходимые рекомендации.

В той или иной степени, с проблемой развития сомнологии было связано и большинство других затронутых вопросов. Так, Thomas Penzel (Германия) представил доклад о системе сертификационных экзаменов по сомнологии и лежащих в ее основе принципах. Согласно принятой системе, для успешного прохождения европейской сертификации в области сомнологии специалист обязан пройти обучение, в результате которого он должен приобрести теоретические знания (в эквиваленте 15 баллов, при этом 1 балл соответствует 25-30 часам подготовки; для примера, за один учебный год обучающийся обычно набирает 60 баллов) и практические навыки (в эквиваленте 45 баллов), перечень которых изложен в каталоге the Catalogue of Knowledge and Skills for the Training of European Sleep Societies. Согласно этому перечню претендент на прохождение сертификационного экзамена на получение звания «Эксперт в области сомнологии» должен отработать не менее 6-12 месяцев в Центре по медицине сна, где он должен самостоятельно провести и расшифровать не менее 30 полисомнографических исследований (из них 15 - у пациентов неврологического профиля, 50 – у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией бронхолегочной системы, 15 – у пациентов с психическими болезнями), не менее 10 исследований MSLT (множественный тест на латентность ко сну), не менее 50 кардиореспираторных мониторирований и т.д., включая требования по выполнению актиграфии, оценке опросников и других методов обследования. Несколько отличные требования предъявляются к техникам и младшему медперсоналу, специализирующемуся в области сомнологии. На завершающем этапе, при выполнении всех условий согласно перечню, претендент допускается к сдаче экзамена, состоящего из 50 вопросов (с несколькими вариантами ответов, multiple choice questions), на которые необходимо ответить в течение 75 минут.

2   

   

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.