КОМОРБИДНОСТЬ В КАРДИОЛОГИИ

 

 

Цели и задачи

Основная цель работы секции - объединение усилий кардиологов, терапевтов и врачей смежных специальностей в разработке единой стратегии диагностики и лечения больных с сочетанной патологией. 

Важнейшими задачами секции являются выявление патогенетических взаимоотношений и поиск путей оптимизации лечения при следующих сочетаниях заболеваний: ХОБЛ и артериальная гипертония, анемия и сердечная недостаточность, сочетание кардиологических и неврологических заболеваний, сахарный диабет и сердечно-сосудистая патология, болезни почек и сердечно-сосудистой системы, болезни печени и сердечно-сосудистой системы, вторичный инфаркт миокарда. 

Секция организована в 2009 году.

 

 

Председатель секции

Шевченко Олег Петрович

 

Заместитель председателя секции

Бритов Анатолий Николаевич

 

Состав секции:

Проф. Шевченко О. П. Заведующий кафедрой кардиологии Российского научного исследовательского медицинского университета им.Н.И.Пирогова (руководитель секции). 
Проф. Аверин Е.Е. (заместитель руководителя секции).
Проф. Бритов А. Н. (заместитель руководителя секции). 
Проф. Задионченко В. С. Профессор кафедры терапии и семейной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета (Москва). 
Академик РАМН, проф. Мартынов А. И., Профессор кафедры внутренних болезней №1 Московского государственного медико-стоматологического университета (Москва).
Проф. Барт Б. Я. Профессор кафедры поликлинической терапии РНИМУ им.Н.И.Пирогова (Москва). 
Проф. Савенков М. П. Заведующий кафедрой функциональной диагностики РНИМУ им.Н.И.Пирогова РГМУ (Москва).
Проф. Дёмин А. А. Заведующий кафедрой госпитальной терапии НГМА (Новосибирск).
Проф. Нечаева Г.И. Заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ (Омск).
Проф. Дроздецкий С. Н. Профессор кафедры терапии МАПФ (Нижний Новгород).
Проф. Инорокова А.М.  Заведующая кафедрой внутренних болезней Медицинского факультета К-БГУ (Нальчик). 
Проф. Демидова И.Ю. Заведующая кафедрой эндокринологии РНИМУ им.Н.И.Пирогова (Москва). 
Проф. Шевченко А. О. Профессор кафедры кардиологии РНИМУ им.Н.И.Пирогова (Москва).
Проф. Качковский М. А. Заведующий кафедрой клинической медицины Медицинского университета «Реавиз» (Самара).
Проф. Мишнёв О.Д. Заведующий кафедрой патологической анатомии РНИМУ им.Н.И.Пирогова (Москва).
Проф. Эльгаров А.А. Заведующий кафедрой пропедевтики внутренний болезней Медицинского факультета К-БГУ (Нальчик).
Проф. Уметов М.А. Профессор кафедры внутренних болезней Медицинского факультета К-БГУ (Нальчик).
Проф. Боровков Н. Н. Заведующий кафедрой госпитальной терапии НГМА (Нижний Новгород).
Проф. Самойленко В.В. Главный терапевт Центрального клинического военного госпиталя Федеральной службы безопасности России (Москва).
Проф. Самойленко В.М. Главный онколог медицинского управления  Федеральной службы безопасности России (Москва).
 
Направления работы секции:
   
    Коморбидность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких(отв. проф. Задионченко В. С.).
    Коморбидность лиц пожилого возраста (отв. проф.Шевченко О. П.).
    Артериальная гипертония и атеросклероз у больных подагрой (проф. Бритов А. Н.).
    Проблемы сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом (проф. Нечаева Г.И.).
    Сердечно-сосудистые заболевания у больных псориазом (проф. Шевченко А. О.).
    Проблема сердечно-сосудистой патологии у больных онкологическими болезнями (проф. Самойленко В.В.).
   Патология сердечно-сосудистой системы у больных с заболеваниями почек (проф. Аверин Е.Е.).
 

 

План работы на 2016-18 гг

 

Планируется проведение конференций в Москве 24 сентября и 15 октября, в Уфе 28 сентября и 20 октября в Омске (организатор проф.Нечаева Г.И.) все конференции зарегитрированы в Минздраве и аккредитованы в Координационном совете по развитию непрерывного медицинского образования. Участники конференции смогут получить по 6 кредит-часов. Кроме того в плане проведение 7 конференций в Москве 28 конференций в различных городах РФ и не менее 18 школ. На данный момент идет разработка двух рекомендаций: по Ведению комор- бидных пациентов и по коррекции электролитных нарушений. Завершается работа на клиническими рекомендациями “Сердечно-сосудистые заболевания у больных раком”, “Кардиоренальный синдром”. Завершается работа над монография “Метаболический синдром” 2-ое издание, “Ишемическая болезнь у больных сахарным диабетом”

 

 

Контакты для сотрудничества

 

Председатель секции
 
Шевченко Олег Петрович: olegshevchenko@yahoo.com
 
 

 

Направления работы секции:

Коморбидность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких(отв. проф. Задионченко В. С.) 

Коморбидность лиц пожилого возраста (отв. проф.Шевченко О. П.)

Артериальная гипертония и атеросклероз у больных подагрой (отв. проф. Бритов А. Н.)

Сердечно-сосудистые заболевания у больных псориазом (отв. проф. Шевченко А. О.)

Проблема сердечно-сосудистой патологии у больных онкологическими болезнями (отв. проф. Самойленко В.В.) 

Патология сердечно-сосудистой системы у больных с заболеваниями по- чек (отв. проф. Шугушев Х. Х.)

 

 

Деятельность секции в 2011-15 гг

 

В 2011 – 2015 годах состоялось 132 мероприятия в 33 городах Рос- сии: Астрахань, Барнаул, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатерин- бург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Курск, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Орел, Оренбург, Пермь, Самара, Ставрополь, Томск, Тюмень, Улан-Уде, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита, Ярославль.

В общей сложности в этих мероприятиях приняли участие более 10 000 врачей кардиологов, терапевтов, общей врачебной практики (семейной медицины), функциональной диагностики и скорой медицинской помощи.

В 2013 году был начат проект «КардиПро», призванный внедрить новые методы интерактивного обучения врачей. Интерактивная форма проведения меро- приятий помогает не только легко и надолго запомнить материал Рекомендаций и исследований, но и наглядно проиллюстрировать возможность их применения. Так за 2013 – 2016 годы в Москве было проведено более 70 мероприятий в 15 поликлиниках и клинико-диагностических центрах: № 8, 23, 52, 79, 115, 125, 176, 195, Управления делами Президента, Министерства иностранных дел, КДЦ 3, 4, 5 и т.д. За эти два года в мероприятиях в Москве приняли участие более 1000 врачей.

Кроме мероприятий, организованных в рамках проекта КардиоПро, члены нашей секции активно принимали участие в региональных конференциях в Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Таганроге, Нальчике, Туле, Переславле-Залесском, Саратове, Рязани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Казани, Липецке, Пермь.

 

Члены секции приняли участие в следующих конференциях >>

 

Образовательная деятельность

В 2011-2015 годах секция организовала проведение 32 образователь- ных мероприятий по диагностике и лечению больных с сочетанной патоло- гией в 11 регионах Российской Федерации. Они включали в себя 4-5 часо- вой цикл 45 минутных лекций по наиболее актуальным и сложным вопро- сам сочетанных заболеваний в сочетании с клиническими разборами. Использовался способ интерактивного участия слушателя в обучении, который заключался в том, что каждому врачу выдавался пульт дистанци- онной связи. Во время лекции с интервалом 15 минут врачам предлагалось ответить на вопросы прослушанного материалы, нажимая на клавиши пульта дистанционной связи. На экране появлялись правильные и непра- вильные ответы и общий результат ответов всех присутствующих. Исполь- зование интерактивной связи позволяло существенно повысить мотивацию врачей к обучению.

Члены секции приняли участие в создании национальных рекомендаций «Кардиоваскулярная профилактика», проведена подготовительная работа по разработке национальных рекомендаций «Коморбидность пожилого возраста». В 2014 году были выпущены учебно-методические пособия для практикующих врачей «Тактика ведения больных с тромбозами: тромбоэмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен» и «Хроническая ишемическая болезнь сердца». 

Члены нашей секции выступали на международных мероприятиях как с устными, так и с постерными докладами: Европейские конгрессы кардиологов 2011(Париж), 2013 (Амстердам), 2014 (Барселона); 2015 (Лондон), Конгресс по артериальной гипертензии 2014 (Афины), Конгресс по метаболической терапии 2014 (Краков), Конгресс по сердечной недостаточности 2014 (Афины).

 

 

Деятельность секции в предыдущие годы

 
  • В декабре 2008 года проведена телеконференция, в которой приняли участие 280 врачей кардиологов и терапевтов из 29 населённых пуктов, 33 лечебных учреждений. В рамках телеконференции были прочитаны 28 лекций и организованы 14 дискуссий за «круглым столом».

  • В апреле 2009 года в рамках конгресса «Человек и лекарство» проведена конференция «Инфаркт миокарда 2 типа: дискуссионные вопросы».

  • В июне 2009 года в рамках конференции «Кардиоваскулярная профилактика и реабилитация» проведен симпозиум «Актуальные вопросы кардиологии».

  • В рамках работы по подготовке Национальных рекомендаций «Сердечно-сосудистые заболевания у больных сахарным дибетом» завершена работа над первым рабочим текстом Рекомендаций.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.