СЕКЦИЯ ЭХОКАРДИОГРАФИИ РКО 

 

 

Цели

Целью работы секции эхокардиографии РКО является поддержание и поощрение высоких стандартов в клинической диагностике, обучении, научных исследованиях и техническом совершенствовании в области ультразвуковой диагностики и сердечно-сосудистой визуализации в Российской Федерации. 

Секция эхокардиографии РКО была создана в январе 2005 года и, на сегодняшний день, объединяет большое количество российских и зарубежных кардиологов, врачей функциональной диагностики и сердечно-сосудистой визуализации. 

 

В сентябре 2013 г. проведена реорганизация работы и структуры секции с целью приблизить ее функционирование к образу деятельности рабочих групп европейского общества кардиологов.

В соответствии принятым 26.09.2013 положением о секции эхокардиографии cекция состоит из руководящего состава и рядовых членов;

Руководящий состав секции состоит из 9 человек: руководитель, заместитель руководителя, экс-руководитель, секретарь, редактор сайта, 4 ответственных за направления деятельности секции;

 

На период 2013-2016 гг. утвержден следующий руководящий состав секции:

  • Председатель: Мацкеплишвили Симон Теймуразович, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

  • Зам. Председателя: Саидова Марина Абдулатиповна. ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ

  • Секретарь секции: Школьник Евгений Леонидович, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

  • Редактор сайта: Охотин Артемий Никитич, ГБУЗ КО «ЦРБ Тарусского района»

Ответственные за направления деятельности секции:

  • Кузнецов Вадим Анатольевич, Тюменский кардиологический центр СО РАМН, Тюмень

  • Павлюкова Елена Николаевна, НИИ кардиологии СО РАМН, Томск

  • Седов Всеволод Парисович, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

  • Хадзегова Алла Блаловна, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова

Прием в члены секции осуществляется на основании обязательной электронной регистрации на портале официального партнера секции эхокардиографии: Медицинский сервер им. Антонио Мария Вальсальвы (www.valsalva.ru), также для членства в секции необходимо действующее членство в РКО или в Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации (EACVI). При выборе логина необходимо использовать свою фамилию и инициалы, чтобы можно было однозначно идентифицировать человека.

 

Деятельность секции

 

Секция эхокардиографии РКО интегрирована в структуру Европейской ассоциации сердечно-сосудистой визуализации (European Association of cardiovascular imaging, EACVI), являющейся частью Европейского общества кардиологов.

Члены секции эхокардиографии РКО являются постоянными участниками целого ряда Российских конференций, включая Российский Национальный конгресс кардиологов, Российский Национальный конгресс «Человек и лекарство»,  Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, где они организуют симпозиумы, представляют доклады и лекции, касающиеся актуальных достижений и проблем эхокардиографии, ее перспективных направлений.

В рамках Российского Национального конгресса кардиологов ежегодно проводятся школы и мастер-классы по эхокардиографии, членами секции осуществлен перевод на русский язык 6 вебинаров Европейской Ассоциации сердечно-сосудистой визуализации, доступных на сайте РКО. Также, в 2016 году, по инициативе и при непосредственном участии членов Секции эхокардиографии РКО, стала доступна русскоязычная версия Европейского образовательного проекта «EduCAD» по диагностике и определению тактики лечения ишемической болезни сердца.

Секция эхокардиографии РКО работает в тесном контакте с Российским отделением международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку (www.iscu.ru).

В рамках мероприятий, проводимых секцией эхокардиографии РКО, с лекциями и докладами выступали профессор Алан Фрейзер (Кардифф, Великобритания) – Президент Европейской ассоциации эхокардиографии (2004-2006), профессор Фаусто Пинто (Лиссабон, Португалия) – Президент Европейского общества кардиологов, директор Института кардиологии Лиссабона, профессор Нэвин Нанда (Бирмингем, США) – Президент Международного общества сердечно-сосудистого ультразвука, профессор Петрос Ниояннопулос (Лондон, Великобритания) – Президент Европейской ассоциации эхокардиографии (2006-2008), профессор Джозеф Киссло (Дархэм, США) – директор отдела кардиологии Дьюкского Университета и один из основателей эхокардиографии, профессор Альберт Варга (Шегед, Венгрия) – директор клиники кардиологии Университета Святого Георгия, профессор Эхуд Швамменталь (Тель-Авив, Израиль) – директор отдела эхокардиографии Университета Тель-Авива, Эрик Аязян (Гаага, Нидерланды) – руководитель лаборатории эхокардиографии Университета Амстердама и другие всемирно известные авторитеты в области эхокардиографии.

Члены секции эхокардиографии РКО являются постоянными докладчиками и участниками Европейского конгресса сердечно-сосудистой визуализации (Euroecho-Imaging Congress), в том числе председателями секционных заседаний и комитета экспертов по отбору тезисов на Европейские конгрессы, включая Европейский конгресс кардиологов, а также являются членами смежных рабочих групп и ассоциаций ESC.

Члены секции входят в состав ряда комитетов Европейской Ассоциации сердечно-сосудистой визуализации (образовательного, сертификационного, международного).

В декабре 2011 года от Президента Европейской ассоциации эхокардиографии профессора Луиджи Бадано, ее руководства, а также от издательства Oxford Journals (подразделение Oxford University Press), обладающего правами на изданные материалы, получено разрешение на перевод на русский язык и публикацию серии рекомендаций, включая «Рекомендации по количественной оценке структуры и функции камер сердца». В 2012 г. работа под переводу текста была закончена и документ опубликован в Российском кардиологическом журнале и доступен на сайте РКО в разделе рекомендации. В настоящее время ведется работа по подготовке Российских рекомендаций по эхокардиографии.

Члены секции (С.Т. Мацкеплишвили, Е.Л. Школьник) являются соавторами официального учебника Европейской Ассоциации сердечно-сосудистой визуализации (ESC/EACVI Textbook of echocardiography, Oxford University Press, 2016).

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.