Заседание секции эхокардиографии РКО и ОССН «Обучающие клинические случаи по эхокардиографии»

2015-09-25 00:00:003198

 

25 сентября

9.00-10.30 Бежевый зал

Заседание секции эхокардиографии РКО и ОССН «Обучающие клинические случаи по эхокардиографии»

Председатели: Васюк Ю.А. (Москва), Мацкеплишвили С.Т.

 

 

Юрий Александрович Васюк, профессор, председатель Правления Общества Специалистов по Сердечной Недостаточности (ОССН) расскажет об Обществе. Совместно реализуемых с РКО проектах и планах на будущее сотрудничество.

 

ОССН ведет активную работу по организации и проведению Общеевропейского дня знаний о сердечной недостаточности. Расскажите, пожалуйста, об этой инициативе.

Мы принимаем участие в этой, чрезвычайно важной акции с первого года её существования, то есть с 2010 года.Причем, если в европейских странах все мероприятия проходят 8 и 9 мая, то у нас во многих городах конференции, школы, семинары и другие события начинаются в середине апреля и заканчиваютсяв середине июня. Это связано с тем, что мы пытаемся охватить в первую очередь пациентов в небольших городах и наши региональные руководители Акции и волонтеры, работающие в крупных центрах, например, в Ростове-на-Дону, проводят встречи с пациентами не только в своем городе, но и городах области.

Потребность в образовании пациентов и их близких очень велика. Каждый год общество готовит и рассылает различные образовательные материалы для пациентов, их родственников, врачей, медицинских сестер. Это не только брошюры и листовки с информацией о сердечной недостаточности и изменениях, которые пациент должен внести в свою жизнь, чтобы справляться с заболеванием. Мы ищем различные формы для более эффективного обучения пациентов. В прошлом году мы создали интерактивную игру, в которой пациенты совместно с врачами и медицинскими сестрами проигрывали различные жизненные ситуации, с которыми может столкнуться человек и на которые, необходимо правильно отреагировать. Это может быть быстрый набор веса или появление сильной одышки. Пациент и его близкие должны понимать, в каком случае можносамостоятельно предпринимать какие-то меры для коррекции состояния, а когда необходимо срочно обратиться к врачу. Пожилому человеку, а подавляющее большинство наших пациентов  –  это люди старше 60 лет, подчас бывает трудно запомнить информацию из лекции или короткой беседы с врачом. Важно попытаться понять, каким образом полученная информация соотносится с реальной жизненной ситуацией.

Колоссальная нагрузка ложится на наших координаторов в регионах, где они организуют различные образовательные мероприятия для пациентов и их близких, врачей, медицинских сестер, молодежи, широкой общественности, а также научно-практические конференции для врачей. Зачастую в выходные дни они выезжают в небольшие соседние города, для того, чтобы встретиться с пациентами. Причем, если в первые годы проведения акции, нашими координаторами в основном были члены правления ОССН и руководители региональных отделений Общества, то в последние годы, нам все чаще пишут врачи из разных городов, с просьбой прислать образовательные материалы, чтобы они могли начать работу в своем городе.

Каждый год мы проводим всероссийскую интернет-конференцию для врачей. В этом году она приняла форму интернет-марафон, который длился почти 10 часов. В нем приняли участие члены правления ОССН и другие специалисты из Москвы, Самары и Санкт-Петербурга.

Вот уже второй год мы принимаем участие в общеевропейском анкетировании пациентов по вопросам медицинской грамотности. Россия традиционно собирает самое большое количество анкет. Результаты исследования в этом году освещались на Европейском конгрессе по сердечной недостаточности и вызвали большой интерес.

ОССН активно работает с прессой как на национальном, так и на региональном уровнях. С 2010 года в рамках «Общеевропейских дней знаний о сердечной недостаточности» при поддержке РИА Новости проходит пресс-конференция Общества на тему «Сердечная недостаточность –неинфекционная эпидемия 21 века»


 

Под эгидой ОССН проводятся  школы для врачей и семинары по эхокардиографии, которые пользуются у врачей огромной популярностью. Расскажите, пожалуйста, об этой деятельности. Чем так привлекателен для практикующих докторов подобный формат обучения?

Общество проводит более 100 школ в год по всей России от Калининграда до Владивостока. С прошлого года эти школы проходят под эгидой РКО и аккредитуются в Комитете по непрерывному медицинскому образованию при Министерстве здравоохранения РФ. Таким образом, наше Общество как ассоциированный член РКО, одним из первых начало активно внедрять в жизнь систему непрерывного медицинского образования. Современная медицинская наука развивается необычайно быстрыми темпами. Постоянно появляются новые методы диагностики, меняются подходы к лечению. Наша страна очень велика и большая часть врачей не может посещать научные и образовательные мероприятия в столице и городах с крупными медицинскими центрами, а тем более принимать участие в работе международных конгрессов. Поэтому потребность в качественной и современной информации у врачей колоссальная. С 2015 года мы стали записывать лекции наших ведущих специалистов и размещать их на специальном выделенном закрытом канале для членов ОССН. На этих лекциях мы стараемся освещать темы, которые интересны врачам, но, в силу низкого «коммерческого» потенциала, не поддерживаются спонсорами. Это проблемы кардиомиопатий, коморбидности при сердечной недостаточности (например, сердечная недостаточность при онкологических заболеваниях), ведение терминальных стадий сердечной недостаточности и, конечно, вопросы диагностики. С диагностикой сердечной недостаточности связан еще один очень интересный проект – семинары по современным, в том числе инновационным, методам эхокардиографии и их клинической интерпретации. Часть знаний врач получает в режим онлайн. А затем может приехать в Москву, чтобы, пройдя цикл практических занятий и сформировав необходимый объем умения и практических навыков, закрепить полученные теоретические навыки.

Очень важной частью образовательных инициатив ОССН и гордостью нашего общества является журнал «Сердечная недостаточность». Он выходит с 2010 года, в том числе в электронной версии, которая пользуется все большей популярностью. По данным за 2014 год, двухлетний импакт-фактор РИНЦ журнала«Сердечная недостаточность» вплотную приблизился к единице. Это очень высокий показатель для Российского медицинского издания. 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.