Выдающиеся учёные прошлого. Семён Семёнович Зимницкий

2014-09-23 00:00:002708

 

Из истории Казанского медицинского университета. Выдающиеся учёные прошлого. Семён Семёнович Зимницкий

 

В 2014 исполняется 200 лет Казанскому медицинскому университету – одному из старейших в стране, чья история богата великими именами и значительными для отечественной науки событиями.

Профессор Казанского университета Семён Семёнович Зимницкий – видный представитель функционального направления в клинической медицине. Развивая физиологическое направление И. П. Павлова, он стал автором нескольких выдающихся работ по функциональному клиническому исследованию желудка и почек, распознаванию и лечению внутренних заболеваний.

Работы С. С. Зимницкого о типовых нарушениях желудочной деятельности, а также о функциональной достаточности почек представляют большой интерес с точки зрения экспериментально-физиологического обоснования клинических проявлений болезни.

Разработанная им простая физиологическая проба (носящая его имя) является лучшим методом ориентирования в функциональном состоянии почек. В клинической классификации почечных заболеваний С. С. Зимницкий исходил из принципов функциональной патологии, противопоставляя свои взгляды анатомической классификации зарубежных исследователей.

Много ценного учёный внес в изучение клиники эндокардитов, пороков сердца, грудной жабы, гипертонической болезни и других.

Приехав в 1907 году в Казань, Семён Семёнович быстро занял видное место среди казанской профессуры. Лекции С. С. Зимницкого, при глубоком внутреннем содержании, сверкали блестящим остро­умием и изобиловали зачастую неожиданными парадоксами и афоризмами. Занятия всегда привлекали множество студентов.

Лекции профессора Зимницкого интересовали слушателей не только глубиной содержания, по и своей тематикой, поскольку материал всегда преподносился с учетом конкретных местных условий Казани, Татарии и Поволжья. В отчете о преподавании в 1925/26 учеб­ном году С. С. Зимницкий упоминает: «При чтении обращалось внимание на профилактическую сторону и на социальные и профессиональные заболевания и изнашиваемость сердечно-сосудистой системы у работ­ников физического труда, социальные и профессиональ­ные вредности отдельных отраслей производства, особенно развитых в Волжско-Камском крае: кожевен­ное, химическое производство и т. д.».

Во время Первой мировой войны сотрудники университета включились в работу по оказанию помощи раненым. Профессор С. С. Зимницкий обратился в местный Красный Крест и получил в заведование лазарет №4, где и нёс бесплатно обязанности главного врача.

В военные годы Семён Семёнович продолжал быть консультантом в Казанском военном госпитале, читал лекции «о заразных болезнях» для сестер милосердия военного времени при медицинском факультете КГУ.

В 1918 году Совет университета поручает профессору С. С. Зимницкому заведовать второй кафедрой – клиникой госпитальной терапии, вместо эмигрировавшего в Польшу профессора В. Ф. Орловского. Колоссальная перегрузка (заведование двумя ка­федрами, служба армейским консультантом, большая лечебная и общественная работа) подрывают силы учёного. Он дважды переносит сыпной тиф, осложнив­шийся поражением аорты и её клапанов.

Внезапно, в полном расцвете творческих сил, 10 декабря 1927 года оборвалась жизнь выдающегося врача. Коллеги очень тепло отозвались о его научных заслугах: «Семён Семёнович уже в течение 20 лет состоит профессором Казан­ского университета и за это время сумел создать себе крупное научное имя и проявить себя талант­ливым педагогом и лектором, аудитория которого всегда была переполнена слушателями».

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.