Вениамину Николаевичу Фатенкову 75 лет!

2012-11-09 00:00:003152

 

Известный врач-кардиолог и крупный ученый заслуженный врач России, профессор Вениамин Николаевич Фатенков родился 1 декабря 1937 года в селе Платоновка Приморского края.

 

В 1961 году с отличием окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института имени Д.И.Ульянова. Со студенческих лет начал заниматься научно-исследовательской работой под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР профессора С.В.Шестакова, которого по праву можно назвать основоположником кардиологической школы в Самаре.

 

Постепенно определялось главное направление его исследований – кардиология – болезни сердца и сосудов – слишком уж много людей страдали ими и слишком много неясного, нерешённого было в данной области медицины. В 1963 году В.Н.Фатенков впервые в СССР обнаружил аутоаллергические реакции у больных инфарктом миокарда. Многочисленные экспериментальные исследования подтвердили это явление. По этой проблеме В.Н.Фатенков защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в которых детально описал морфологические и гистохимические изменения в миокарде при экспериментальном инфаркте миокарда. Они характеризовали аутоиммунное воспаление в участках миокарда, удаленных от зоны некроза. Была подтверждена классическая триада: некроз, воспаление, формирование рубца. Он также разработал схему противовоспалительной терапии при этом заболевании и доказал ее эффективность.

 

Неудивительно, что основным направлением научной деятельности на доверенной ему в 1970 году кафедре пропедтерапии тогда еще Куйбышевского медицинского института стало изучение именно  заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кстати, это было совершенно необычное явление, в том числе и для нашего вуза, когда кафедру возглавил человек в 32 года!

 

Он всячески стремился создать необходимые условия для  научно-исследовательской деятельности: оснастил кафедру самыми современными аппаратами диагностики, различными приборами для проведения сложных исследований - велоэргометрии, поликардиографии, фонокардиографии, тетраполярной грудной реографии; внедрил принципиально новые лабораторные методики. Было начато сотрудничество со специалистами по вычислительной технике и разработаны программы компьютерной обработки полученных данных. Кафедра одна из первых в институте была оснащена компьютерами.

 

Профессор В.Н.Фатенков предлагает своим сотрудникам изучить центральную гемодинамику и фазовую структуру сердечного цикла у больных с постинфарктным кардиосклерозом, ожирением, аортальными пороками сердца, сочетанными митральным пороком, тиреотоксикозом, ИБС, осложненной аритмиями и гемиблоками, вегето-сосудистой дистонией, инфарктом миокарда. Все исследования убедительно доказали нарушения и гемодинамики, и фазовой структуры сердечного цикла, а главным образом - диастолической функции сердца.

 

Полученные данные соответствовали существовавшим стандартам кардиологии того времени. Но они касались только изменений ударного объема и длительности фаз – косвенных показателей биомеханики. Детально анализируя все выполненные работы, В.Н.Фатенков пришел к твердому убеждению – начальные нарушения функции сердца развиваются в диастолу, но не в систолу, как было принято в литературе того времени. Он изучил анатомическую структуру сердца по работам зарубежных и отечественных авторов, сам многократно препарировал сердца животных и убедился в наличии трех мышечных слоев, образующих стенки желудочков. Мышцы сердца поперечно-полосатые. Следовательно, существующее мнение: систола – сокращение мышц, диастола – расслабление, противоречит общебиологическому закону функции поперечно-полосатых мышц.

 

Во второй половине 70-х годов профессор В.Н.Фатенков после многочисленных экспериментов сформулировал положения оригинальной теории биомеханики сердца, в которой он предлагал совершенно новый взгляд на его работу. Не боясь перечить общепринятому мнению, что диастола сердца – это пассивное расслабление миокарда, Вениамин Николаевич предложил по-иному взглянуть на сердечные сокращения, доказывая, что и систола, и диастола являются активными процессами, происходящими в результате работы различных мышечных слоев сердечной мышцы.

 

Работы профессора В.Н.Фатенкова и его коллег открыли новое понимание механизмов различных заболеваний сердца. Так, к примеру, именно нарушения диастолы стали рассматриваться как основной фактор, приводящий к недостаточности кровообращения. Вслед за этим изменились и подходы к лечению больных.

 

Следующим этапом стало изучение биомеханики малого круга по реопульмонограмме легочной артерии, которую регистрировали на полиграфах. Профессор В.Н.Фатенков предложил будущим авторам проводить комплексное исследование больных с применением анализа апекскардиограмм, реопульмонограмм и эхокардиограмм. Были описаны биомеханика сердца и малого круга у больных постинфарктным кардиосклерозом, осложненным хронической сердечной недостаточностью. Сотрудники кафедры выявили четкую корреляцию нарушений биомеханики левого желудочка и малого круга кровообращения при прогрессировании ИБС и развитии хронической сердечной недостаточности и установили новые количественные диагностические критерии этих состояний.

 

С 1996 года профессор В.Н.Фатенков приступил к разработке компьютерного анализа биомеханики артерий большого круга. Детальный анализ данных литературы по анатомической структуре артерий различного типа, их механической активности, формированию пульсовой волны и артериального давления показал основную роль артерий по перемещению крови. Под руководством профессора В.Н.Фатенкова был разработан метод компьютерной сфигмографии. Было установлено различие фазовой структуры и биомеханики, зависящее от строения артерий: возрастание пропульсивной функции от центра к периферии.

 

На протяжении 80-х и 90-х годов В.Н.Фатенков являлся членом Правления Всероссийского научного общества кардиологов. Более 30 лет он возглавлял кафедру пропедевтической терапии СамГМУ. Он сам и его коллеги смогли внести ясность во множество сложных, до сих пор нерешённых вопросов в диагностике и лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний; а сотни пациентов, которым удалось помочь, благодарны опытным, грамотным врачам, работавшим и продолжающим работать на кафедре.

 

Результаты исследований представлялись на всех кардиологических конференциях и конгрессах в СССР и Российской Федерации, а также за рубежом. Профессор В.Н.Фатенков с сотрудниками являются авторами более 3000 работ в различных изданиях, свыше 100 рационализаторских предложений. Последние десятилетия были очень плодотворны для кафедры. Под руководством профессора В.Н.Фатенкова защищены 10 докторских и 40 кандидатских диссертаций, изданы 21 монография, получены патенты на 8 изобретений.

 

С 2000 по 2004 год профессор В.Н.Фатенков интенсивно занимается методической работой, издан ряд учебных пособий для студентов медицинских вузов. В результате этой работы им подготовлен и издан в 2008 году учебник «Внутренние болезни» для студентов медицинских вузов, одобренный Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

 

В.Н. Фатенков - увлечённый учёный, грамотный, чуткий врач, талантливый организатор, необыкновенно эрудированный человек. У него за плечами – долгая и самоотверженная работа в терапевтических клиниках; тяжелые больные, которым он помогал справляться с недугом; сотни монографий, изученных от корки до корки; научные проблемы, на которые он искал ответы.

 

Мы считаем большой честью работать рядом с таким талантливым ученым и врачом как Вениамин Николаевич, и желаем ему дальнейших успехов и крепкого здоровья!

 

Коллектив кафедры пропедевтической терапии

Самарского государственного медицинского университета

Теги: