В рамках конгресса организована работа стендовой сессии. О докладах

2015-09-22 00:00:001819

В рамках конгресса организована работа стендовой сессии. О докладах.

 

Мы попросили молодого доктора из Петербурга рассказать о докладах в которых она принимала участие.

Коростовцева Людмила Сергеевна, научный сотрудник группы сомнологии НИО АГ, ФГБУ "ФМИЦ".

Во время стендовой сессии можно ознакомиться с результатами проекта по оценке поражения органов-мишеней у пациентов с активной формой акромегалией, выполняемого совместно эндокринологами и кардиологами из Санкт-Петербурга (Ваулина Д.А., Коростовцева Л.С., Непран В.И., Семенов А.П., Цой У. А., Свиряев Ю.В., Гринева Е.Н., Конради А.О. Динамика показателей жесткости сосудистой стенки и центрального артериального давления у больных акромегалией после аденомэктомии.). К настоящему времени авторами проведен анализ первой части этого обширного проспективного исследования, в рамках которой оценивались изменения показателей жесткости сосудистой стенки у больных через год после выполнения аденомэктомии. Достаточно большая выборка пациентов со столь редким заболеванием, как акромегалия (распространенность ее составляет 40-70 случаев на 1 млн населения), применение всестороннего обследования и современной методики, признанной «золотым стандартом» для оценки жесткости сосудистой стенки, являются преимуществами этой работы. Во время сессии у Вас будет возможность не только ознакомиться с результатами этого интересного исследования, но также обсудить с авторами возможные патогенетические механизмы, связывающие акромегалию и сердечно-сосудистые заболевания; подискутировать о причинах противоречивости литературных данных, а также высказать Ваше мнение и внести Ваши предложения по дальнейшемуизучению этой области и планированию исследований, не боясь жаркой дискуссии, ведь «люди только тогда сообщают нам интересные сведения, когда мы им противоречим» (Б. Шоу).

Междисциплинарной также является работа, посвященная оценке прогностической роли нарушений дыхания во время сна у пациентов с хронической  систолической сердечной недостаточностью (Непран В.И., Коростовцева Л.С., Ваулина Д.А., Сазонова Ю.В., Маликов К.Д., Козленок А.В., Свиряев Ю.В., Конради А.О., Шляхто Е.В. Прогностическое значение синдрома апноэ во сне у больных хронической сердечной недостаточностью). Частота выявления апноэ во время сна у пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью высока и превышает общепопуляционный  уровень, достигая, по некоторым данным, 50-70%. Есть основания предполагать, что нарушения дыхания во сне у этих больных связаны с более высоким риском неблагоприятного прогноза, однако данные существующих исследований в этой области довольно противоречивы. В указанном докладе авторы представляют собственные данные проспективного наблюдения за пациентами с хронической сердечной недостаточностью и нарушениями дыхания во время сна. При посещении стендовой сессии у Вас будет уникальная возможность лично переговорить с авторами работы, узнать об особенностях ведения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и нарушениями дыхания во время сна.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.