Ушел из жизни выдающийся ученый-кардиолог профессор Хасан Хаталович Шугушев

2012-12-17 00:00:001936

03.12.2012 года на 66-м году ушел из жизни выдающийся ученый-кардиолог профессор Хасан Хаталович Шугушев. Он в 1972 году окончил с отличием медицинский факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ). В 1979-1986 гг. обучался в очной целевой аспирантуре и докторантуре в ВКНЦ АМН СССР (ныне РКНПК Росздрава). В 1982 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Электрофизиологические эффекты этмозина у больных с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями», в октябре 1986 г. – докторскую диссертацию «Новая группа антиаритмических препаратов – производных фенотиазина – в лечении и профилактике нарушений ритма сердца».

 

 

На основе результатов исследований, проведенных профессором Х.Х. Шугушевым, в стране создана и внедрена в широкую клиническую практику принципиально новая группа отечественных антиаритмических лекарственных препаратов – производных фенотиазина. В настоящее время антиаритмический препарат этмозин запатентован так же под торговым знаком «Морицизин» и выпускается в США, а этацизин широко применяется в России и странах ближнего зарубежья.

 

С 1985 по 1991 гг. Х.Х. Шугушев работал ассистентом, затем – профессором кафедры внутренних болезней КБГУ. С 1992 г. – заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета КБГУ. В 1996-2007 гг. одновременно работал главным врачом городской клинической больницы №1 г. Нальчика, где организовал отделение кардиологии и ревматологии с блоком интенсивной терапии для кардиологических больных.

 

Хасан Хаталович возглавлял объединенный диссертационный совет 212.076.01 по специальности 14.01.05 – кардиология при КБГУ, он был членом редакционного совета журнала «Российский кардиологический журнал»; являлся председателем Кабардино-Балкарского научного общества кардиологов и членом правления Российского кардиологического общества.

 

За достигнутые успехи в научной работе Х.Х. Шугушеву в 1999 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР», а в 2008 г. за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд – «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2010 г. он был удостоен звания «Почетный кардиолог Российской Федерации».

 

     В результате многолетней научной работы, проводимой на кафедре госпитальной терапии, к настоящему времени создана признанная в Российской Федерации школа аритмологов профессора Х.Х. Шугушева. Так, на кафедре защищены 23 диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора медицинских наук. Из них 18 диссертаций, которые защищены досрочно или в запланированный срок, выполнены под руководством профессора Х.Х. Шугушева.

 

Профессор Х.Х. Шугушев регулярно участвовал в работе международных, Всероссийских конгрессов по кардиологии и терапии, неоднократно был членом оргкомитета съезда кардиологов и председателем секции «Нарушения ритма и проводимости сердца». Он организовал и возглавил общество кардиологов Кавказа, в 2011 г. (почетный президент – академик Р.Г. Оганов) и в 2012 г (почетный президент – академик Е.И. Чазов) им проведены в Нальчике I и II конгрессы кардиологов Кавказа.

 

Опубликовано более 250 научных работ, в том числе – в ведущих американских журналах (American Heart Journal, American Journal of Cardiology, Clinical Cardiology и др.), в центральных отечественных изданиях (журналы “Терапевтический архив”, “Кардиология” и др.), его авторству принадлежат главы монографий.

 

Профессор Х.Х. Шугушев жил и работал в любящей его врачебной семье: супруга – врач-невролог, сын – рентген-хирург, доктор медицинских наук, заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии ФПК МР РУДН, дочь – гинеколог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологиии с/ф МГМСУ.

 

     Уход Хасана Хаталовича Шугушева - большая утрата для кардиологии нашей страны. Российское кардиологическое общество скорбит и выражает соболезнования родным, близким и коллегам Х.Х. Шугушева.

Теги: некролог