Участники образовательной программы РКО повысят приверженность клиническим рекомендациям с помощью Сервиса Поддержки Принятия Врачебных Решений.

2021-09-10 00:00:00273

В сентябре стартовала образовательная программа Российского Кардиологического Общества (РКО): "Цифровые технологии для оценки и управления рисками неблагоприятных исходов у коморбидного пациента с фибрилляцией предсердий". 

Цель программы - повышение приверженности врачей клиническим рекомендациям по заболеваниям Фибрилляция предсердий и Артериальная гипертензия с помощью Сервиса Поддержки Принятия Врачебных Решений MedicBK (СППВР). В рамках программы проводится обучающий вебинар с ведущими экспертами, далее 640 врачей, из числа участников РКО и представителей отдельных региональных кардиологических центров компетенций, получат доступ в СППВР на 4 месяца.

Актуальные и полные данные доказательной медицины будут использованы врачами в СППВР на примере моделирования конкретных клинических ситуаций для обоснованного выбора терапии. На один клинический случай в СППВР требуется не более 10 минут. По ожиданиям организаторов, такой подход позволит врачам актуализировать свои знания, что в свою очередь,  существенно снизит вероятность врачебной ошибки по сложным клиническим случаям в реальной практике.

“Россиское Кардиологическое Общество заинтересовано в развитии новых форматов и инструментов, которые вовлекают врачей в образовательные программы и повышают приверженность врачей клиническим рекомендациям. Мы внимательно будем оценивать результаты этого проекта, поскольку у такого формата есть большой потенциал как для широкого охвата специалистов, так и нозологий ”, отметила  Анастасия Таничева, Исполнительный директор РКО.

Фибрилляция предсердий - самая распространенная форма нарушения ритма сердца, в РФ заболеванием страдают более 800 тысяч человек. В 65 % случаев сопутствующей патологией при данной форме аритмии является Артериальная гипертензия. Прогрессирование данных заболеваний сопряжено с повышенным риском развития тромбоэмболических осложнений, инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

“С помощью образовательной программы, мы открываем для практикующих врачей в удобном формате доступ к данным доказательной медицины. В СППВР кардиолог и терапевт, получают полный и объективный ответ на запрос за 5-10 минут. На ручной сбор и анализ такого массива данных по сложным коморбидным пациентам, специалисту с опытом научной работы, потребуется от 5 до 40 часов. И это затраты которые надо делать для каждой когорты пациентов ”, отметил Денис Лосик, к-м-н, врач-кардиолог, участник рабочей экспертной группы СППВР MedicBK.

Работы над СППВР MedicBK ведутся с октября 2018 года, компанией ООО МедикБук из Новосибирского Академпарка. При создании программы были оцифрованы клинические рекомендации и статистические данные по препаратам/интервенциям из опубликованных клинических исследований. Таким образом, СППВР учитывает факторы риска, относительные и абсолютные противопоказания, предупреждает о нерациональных комбинациях по препаратам. Показывает оценку заданного пациента по кардиологическим шкалам (риск неблагоприятного события при отсутствии лечения). С помощью сетевого мета-анализа программа рассчитывает прогнозы исходов лечения по доступным препаратам/интервенциям. Поверка работы СППВР была успешно выполнена в ходе клинического исследования ИНТЕЛЛЕКТ, (НМИЦ им Алмазова, 2020). Результаты показали, что более чем в 70% случаев, врачи поменяли тактику назначений с помощью СППВР . 

 

Дополнительные материалы:

Информация о вебинаре на сайте СППВР

Сайт: medicbk.com

Статья исследования ИНТЕЛЛЕКТ c результатми применения СППВР ( НМИЦ Алмазова, 2020)

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.