Тюмень на три дня стала центром мировой кардиологии

2015-06-09 00:00:002310

20-22 мая в Тюмени, в рамках объявленного Президентом РФ В.В. Путиным года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прошел VI Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». Зарубежных и российских кардиологов собрал Тюменский кардиологический центр – филиал НИИ кардиологии. Форум посвящен 30-летнему юбилею Кардиоцентра и 70-летию Великой Победы.

Три дня кардиологи и терапевты, врачи ультразвуковой диагностики, хирурги, неврологи, эндокринологи и врачи других специальностей говорили о самых последних достижениях и проблемах современной медицины, обменивались опытом, обсуждали перспективы сотрудничества. С лекциями и докладами выступали выдающиеся ученые-кардиологи из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кемерово, Томска, Барнаула, Симферополя, Кургана, Сыктывкара, Уфы и т.д.) и многих зарубежных стран (Великобритании, США, Германии, Швеции, Австрии, Бельгии, Латвии).

 

На торжественном открытии директор Тюменского кардиоцентра, заслуженный деятель науки РФ, профессор Вадим Анатольевич Кузнецов отметил, что в этом году в конгрессе примут участие лекторы из 12 зарубежных стран и 27 городов России, ожидаемое количество участников – 600 человек, издан сборников тезисов докладов, куда вошли 226 работ. В эти дни в Тюмени с лекциями и докладами выступят  55 специалистов.

Почетный гость конгресса - ученый  секретарь Северо-Западного федерального медицинского исследовательского  центра Минздрава России, генеральный секретарь Российского кардиологического общества Александр Олегович Недошивин - поприветствовал ученых и врачей от имени генерального директора Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ, Президента Российского кардиологического общества, академик РАН Евгения Владимировича Шляхто. В первый день конгресса А.О. Недошивин выступил с докладом «Стратеги ведения больных ишемической болезнью сердца».

В рамках конгресса прошли: Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, симпозиум «Современное состояние кардиореабилитации в России», Школа по неотложной кардиологии, Школа по аритмологии (возглавит профессор Ю.В. Шубик) и т.д. Интересное событие ждало специалистов по ультразвуковой диагностике – второй год в рамках конгресса проходит Международный турнир по эхокардиографии. Также состоялся конкурс стендовых докладов, конкурс молодых ученых. Символично, что в дни юбилея Кардиоцентр посетил доктор Тимоти Тимко, интервенционный кардиолог, исполнительный директор Ассоциации клинической сердечно-сосудистой медицины «Маунт Кармел» (Коламбус, Огайо). В 1995 году, во время своего первого приезда в Россию доктор помог тюменским хирургам внедрить высокотехнологичные методы лечения ишемической болезни сердца - баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий. Сегодня хирурги Кардиоцентра выполняют ангиопластику в круглосуточном режиме, что позволяет спасать жизнь тяжелым пациентам с острым инфарктом миокарда. 

Тюмень посетили ведущие зарубежные специалисты:

- Зедующий кафедрой Национального института сердца и легких Имперского колледжа Лондона Джон Клиленд (эксперт по сердечной ресинхронизирующей терапии),

 - Профессор из Испании, руководитель Национальной службы госпиталя Университета Ла-Корунлья Лоренцо Монсеррат (выступит с докладом о роли генетических исследований в предотвращении внезапной сердечной смерти).

- Профессор Томас Биндер, руководитель лаборатории эхокардиографии отделения кардиологии Медицинского университета Вены и другие.

 

 

 

Комментарии

 

Директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, д.м.н., профессор Ольга Леонидовна Барбараш: «Я всегда читаю статьи тюменских коллег – профессоров Вадима Анатольевича Кузнецова, Людмилы Ивановны Гапон. С радостью сегодня с ними встретилась на конгрессе «Кардиология на перекрестке наук». Второй день слушаю все лекции и могу сказать, что докладчики и лекторы хорошо подобраны. Огромное преимущество общения на «периферийных» конгрессах в том, что можно в дружеской обстановке, буквально за круглым столом обсудить многие вопросы. На крупных конгрессах у слушателей    не всегда есть возможность и время, чтобы задать интересующие вопросы и напрямую пообщаться с лектором.

Я бы хотела отметить два главных достижения, благодаря которым в нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась. Во-первых - диспансеризация, которая позволяет выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания и, в частности, артериальную гипертонию. Второе – высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна всем, кто нуждается в таком лечении. В последние 1-2 года произошел большой скачок в кардиологии отдаленных от Москвы регионов, и у нас есть потрясающие результаты. Если в 2013 году время ожидания плановых вмешательств составляло семь месяцев, то сегодня – не более двух недель. Ранее, в силу финансового лимита, мы выполняли вмешательства при остром инфаркте миокарда пациентам до 70 лет, сейчас же, если нет других ограничений, мы имеем возможность помогать пациентам любого возраста. Самая главная проблема – заставить больных лечиться после операции, нужно направить все усилия, чтобы донести мысль о том, что операция лишь отодвигает время. Чтобы получить реальный эффект от лечения, необходимо  соблюдать все рекомендации врача».

 

Руководитель отдела рентгенхирургии и аритмологии Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского, заведующий кафедрой рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», д.м.н., профессор Сергей Александрович Абугов, г. Москва: «Впервые на тюменском Международном конгрессе кардиологов. Блестящая организация, хороший подбор лекторов, логично построенная программа, очень активный зал, который задает много вопросов, высокий уровень интерактивности. Мне все нравится! Я выступал с докладом «Инфаркт миокарда-2015». Это моя оценка исследований прошлого года, касающихся препаратов и методик. Такое состояние, как инфаркт миокарда, конечно, не будет побеждено никогда, но с каждым годом его последствия минимизируются. Трудно ожидать какой-то прорывной технологии, но все наши мероприятия, рассчитанные на спасение жизни  людей, каждый раз становятся эффективнее. Тюменский кардиоцентр – известный во всем мире своими традициями, специалистами. Здесь работает очень близкий мне человек Игорь Павлович Зырянов. Он заведует отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук, внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения в УрФО. Игорь Павлович  - один из основателей этой профессии в стране. Перед выступлением я отметил, что наверно половина наших российских ангиоспециалистов – это его ученики.  Мы часто общаемся и уважаем его».

 

 

КОНТАКТЫ

Отдел по связям с общественностью Тюменского кардиоцентра:

Мария Соболь – 8 (3452) 759-829, 89222677607

maria_sobol@list.ru

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.