Совет экспертов Российского кардиологического общества

2017-11-16 00:00:001550

Пандемия неинфекционных заболеваний является одной из наиболее актуальных проблем современного общества и медицины. Возглавляют этот печальный список сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и сахарный диабет типа 2 (СД 2) с сотнями миллионов больных, число которых постоянно и неуклонно растет. Наличие ССЗ или СД 2 в отдельности значимо снижает качество жизни пациента, приводит к ранней инвалидизации и высокой смертности, а их сочетание ставит больного на грань катастрофы. СД 2 является независимым фактором риска ССЗ, и самые опасные последствия неконтролируемой гликемии это быстро развивающиеся и стремительно прогрессирующие сердечно-сосудистые осложнения (ССО). Поэтому для эффективного лечения пациентов с ССЗ и СД 2, снижения риска инвалидизации и смертности необходим системный подход и совместная работа врачей кардиологов, эндокринологов и терапевтов.

В 2017 году состоялся Экспертный совет по вопросу возможностей снижения СС рисков у пациентов с ССЗ и СД 2 на стыке двух специальностей – кардиологии и эндокринологии. Эксперты, детально разбирающиеся в вопросах лечения пациентов как с ССЗ, так и с СД 2, обсудили множество вопросов. Основными были - как в настоящее время можно максимально снизить риск ССО (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда и нефатальный инсульт) у пациентов с ССЗ и СД 2, и каковы перспективы применения Лираглутида в дозе 1,8 мг (препарат Виктоза®) с точки зрения снижения СС рисков. Мнение экспертов было основано на знаниях, опыте и строгих доказательствах, полученных в больших рандомизированных клинических исследованиях.

Экспертный совет привлекает внимание врачей всех специальностей к проблемам лечения пациентов с ССЗ и СД 2, акцентируя внимание на выборе препаратов для сахароснижающей терапии с учетом эффективности, безопасности и возможности снижать риск ССО и смерти от них. Поэтому современный препарат для лечения пациента с ССЗ и СД 2 должен обеспечивать не только контроль гликемии, но и обладать внегликемическими эффектами (снижение веса, АД и улучшение липидного спектра). Применение препарата лираглутид (Виктоза®) позволяет реализовать концепцию лечения многоцелевой монотерапии, когда назначение всего одного препарата позволяет добиться множественных целей лечения, что особенно важно для пациентов с ССЗ и СД 2.

Результаты заседания экспертного совета опубликованы в 9 номере Российского кардиологического журнала.

Проведено при информационной поддержке ООО «Ново Нордиск».

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.