Симпозиум «Нарушения сна в практике кардиолога»

2014-09-26 00:00:002813

 

Симпозиум

«Нарушения сна в практике кардиолога»

26 сентября, 11:00–13:00

Президиум: Щекотов В.В. (Пермь), Свиряев Ю.В. (Санкт-Петербург), Калинкин А.Л. (Москва)

Щекотов В.В. (Пермь). Инсулинорезистентность у больных с синдромом обструктивного апноэ во сне.

Свиряев Ю.В., Коростовцева Л.С., Звартау Н.Э. (Санкт-Петербург). Ренальная денервация у больных с синдромом обструктивного апноэ во сне.

Калинкин А.Л. (Москва). Лечение дыхания Чейн-Стокса методом адаптивной сервовентиляции — новые возможности в улучшении качества жизни и прогноза больных с ХСН».

 

Сон является неотъемлемой и важнейшей частью нашей жизни. Однако вопросы значения сна и его роли в поддержании здоровья не так часто становятся предметом обсуждения даже в профессиональной медицинской среде.  В то же время роль сна становится очевидной, стоит только посмотреть на последствия нарушений сна.

Известно, что при недостаточной продолжительности сна (недосыпе) значительно увеличивается риск развития депрессии, сахарного диабета, ожирения, злокачественных опухолей. Эти последствия касаются инсомнии любой природы, но есть особые нарушения, которые приводят к увеличению риска развития инфаркта миокарда и инсульта в пять-шесть раз и более. К таким нарушениям относится синдром обструктивного апноэ во сне, ночью проявляющийся громким храпом, остановками дыхания во время сна, частым ночным мочеиспусканием, а днем сопровождающийся выраженной сонливостью.

Именно нарушения дыхания во время сна и их тесная взаимосвязь с сердечно-сосудистой патологией привлекли внимание кардиологов, объединивших свои усилия с сомнологами для изучения и решения этой проблемы. Сейчас нарушения дыхания во время сна можно признать фактором риска развития и ухудшения сердечно-сосудистых заболеваний, и имеются основания предположить, что их устранение оказывает благоприятное воздействие на течение кардиальной патологии.

На симпозиуме мы обсудим существующие подходы и возможности лечения нарушений сна у пациентов кардиологического профиля. Особое внимание будет уделено особенностям резистентной артериальной гипертензии, нарушений углеводного обмена и инсулинорезистентности у больных синдромом обструктивного апноэ во время сна. Не менее важной является проблема лечения нарушений дыхания центрального генеза (в том числе дыхания Чейна-Стокса) часто встречающиеся у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.