Симпозиум «Нарушения ритма и проводимости сердца, ассоциированные со сном»

2019-09-25 00:00:001725

Симпозиум «Нарушения ритма и проводимости сердца, ассоциированные со сном»

25 сентября, 15:30–17:00, зал № 2.3

Нарушения сердечного ритма и проводимости, регистрируемые во время сна, чаще всего возникают в результате колебаний активности вегетативной нервной системы, в большинстве случаев являются малосимптомными, выявляются случайно при проведении рутинного холтеровского мониторирования электрокардиограммы и носят доброкачественный характер. К таким вариантам относятся выраженная синусовая брадикардия менее 40 ударов в минуту, регистрируемая у 20–30 % здоровых лиц, паузы на фоне синусового ритма (до 10 %), атриовентрикулярная блокада 1-й (до 12 %) и 2-й степени Мобиц I (до 11 %), желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия и другие.

С другой стороны, нарушения ритма и проводимости, возникающие во время сна, могут сами по себе представлять риск для пациента, вплоть до внезапной сердечной смерти, или же являться признаком другого патологического состояния, например, нарушений дыхания во время сна. Поэтому выявление, даже случайное, нарушений ритма в ночное время требует пристального внимания со стороны лечащего врача, дифференцированного подхода и, при необходимости, проведения дополнительного обследования.

Выявление предрасполагающих факторов представляет особый интерес ввиду возможностей профилактики жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Кроме того, остаются вопросы, касающиеся установления причинно-следственных связей между нарушениями дыхания во время сна и нарушениями ритма сердца, не всегда понятны лежащие в основе их развития патогенетические механизмы, требует проработки алгоритм тактики ведения пациентов с нарушениями сердечного ритма и проводимости в ночное время и т. д.

Многие из этих вопросов кардиологи, аритмологи, терапевты, сомнологи, анестезиологи-реаниматологи обсудят на единственном междисциплинарном симпозиуме конгресса, затрагивающем взаимосвязь нарушений сна и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.