Симпозиум «Истинная» и «манипуляционная» статистика в современной кардиологии»

2019-09-25 00:00:001176

Симпозиум «Истинная» и «манипуляционная» статистика в современной кардиологии»

25 сентября в 09:00, зал №3.8

Клинические исследования играют огромную роль в современной медицине: их результаты отражаются в рекомендациях научных сообществ, большая часть профессиональной информации, которую получает врач из лекций и статей, основана на результатах исследований. Да и представители фармацевтических компаний постоянно используют таблицы и графики, демонстрирующие подтвержденную исследованиями эффективность препаратов.  Тем не менее в последние годы медицинское сообщество все чаще дискутирует о том, насколько результаты клинических исследований применимы к реальной клинической практике. Ведь исследования проводятся на специально отобранной популяции, а наблюдение за пациентами может существенно отличаться от реалий практического здравоохранения.

Подобные сомнения кажутся справедливыми и имеющими право на существование. Однако, как это часто бывает, проблема кризиса доверия к «доказательной медицине» связана не только и не столько c проблемами самой «доказательной медицины». В большой так? степени кризис вызван неверным пониманием роли отдельных элементов «доказательной медицины» в общем процессе научного познания и в методологии оценки результатов исследований при формировании стандартов и рекомендаций.

Практикующий врач часто слышит о результатах клинического исследования в пересказе, причем не всегда профессионально и/или добросовестно сделанном. Что касается чтения научных статей, чего греха таить, порой мы делаем это так, как в школе читали произведения классической литературы: пропускаем скучные описания природы и длинные рассуждения героев, перелистывая нетерпеливой рукой книгу до последней страницы, чтобы узнать, чем заканчивается история любви главного героя. Однако клинические исследования, так же как и литературные произведения, не стоит читать с конца – с раздела «Результаты и выводы». Иначе вы упустите важные детали, которые могут критически повлиять на результаты и/или достоверность выводов исследования.

При анализе любых научных данных независимо от типа исследования мы, по сути, пытаемся ответить на три основных вопроса.

1. Является ли это исследование валидным?

2. Каковы его результаты?

3. Должны ли мы изменить нашу клиническую практику на основании этих результатов?

На симпозиуме, подготовленном Советом кардиологических журналов, мы расскажем и продемонстрируем на примерах алгоритм анализа клинических исследований, который можно использовать для самостоятельного изучения результатов заинтересовавшего вас исследования.

Молодым ученым будет интересно услышать от людей, профессионально занимающихся клиническими исследованиями, об основных принципах планирования, анализа и интерпретации исследований. Речь пойдет не только о «золотом стандарте» доказательной медицины – рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), но и о наблюдательных и ретроспективных исследованиях.

Мы поговорим о магическом «p» и о том, почему даже очень малое его значение необязательно делает результаты клинически значимыми.  Познакомимся с понятием воспроизводимости исследования и методиками анализа различных конечных точек. Симпозиум будет полезен и тем, кто вовлечен в научные исследования, и врачам-практикам.  

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.