Сердечно-сосудистый риск и профилактика в России: особая страна, особые задачи. Интервью с профессором Айан Грэм

2013-09-25 00:00:003155

25 сентября 2013 года

11.00-13.00, зал GREEN 5+6 симпозиум «Моделирование риска ССЗ– важнейшее достижение эпидемиологии: от исследований к практике».

Председательствуют проф. С.А. Бойцов ( Москва) и С.А. Шальнова (Москва).

 

На наши вопросы ответил Айан Грэм - профессор сердечно-сосудистой медицины Тринити колледжа (г. Дублин, Ирландия), специалист по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, руководитель проекта SCORE (система оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний).

 

Вы выступаете на конгрессе с докладом «Сердечно-сосудистый риск и профилактика в России: особая страна, особые задачи».

Проф. А. Грэм. Часть моей презентации является продуктом сотрудничества между Национальным исследовательским центром профилактической медицины Минздрава РФ и группы SCORE.  В плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Россия стоит перед лицом особых проблем. Уникально сочетание факторов риска в вашей стране. Алкоголь считается основным фактором, «виновным» в более половины всех смертей, которые можно было предотвратить. Велик процент курящих, особенно мужчин, кроме того, в группе особого риска находятся люди из низших социо-экономических слоев населения. При этом, большинство смертей от ССЗ происходят внезапно, до того, как медицинская помощь может быть оказана.

 

В чем вы видете основную проблему распространиения ССЗ в России?

Среди социо-политических факторов, затрудняющих профилактическую работу в стране - огромная власть, которой наделена табачная промышленность, а также монополии в сфере торговли, средств массовой информации и рекламы; низкий процент ВНП, выделяемый на нужны здравоохранения; недостаточная подготовка специалистов в области профилактики ССЗ и, конечно, огромная территория страны и гетерогенность ее населения.

 

Вы плотно сотрудничаете с российскими учеными, как вы можете оценить этот опыт?

Благодаря сотрудничеству с Национальным исследовательским центром профилактической медицины мы смогли проанализировать данные по факторам риска на 35000 добровольцах из Москвы и Санкт-Петербурга. Полученная модель сейчас обрабатывается и дополнятеся сведениями из Новосибирска. Мы рады сообщить, что Россия присоединиляь к международному проекту  SURF (Обзор факторов риска) под руководством Погосовой Наны Вачиковны. Информация для анализа собирается в Москве, Барнауле, Перми, Нижнем Новгороде, Белгороде, Томске, вскоре присоединятся Тюмень, Кемерово и Новосибирск.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.