Российский кардиологический журнал вошел в первый квартиль по RSCI

2022-12-06 00:00:00456

1 декабря 2022 года Рабочая Группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) выпустила Пресс-релиз о тематическом и сводном рейтинге журналов RSCI.

Журналы распределены на квартили и по тематическим группам второго уровня классификатора OECD, в целом соответствующим классификации журналов в базе Web of Science (WoS). Основным слагаемым рейтинга в каждой тематической группе журналов является импакт-фактор журнала по ядру РИНЦ.

Российский кардиологический журнал вошел в первый квартиль по RSCI и занимает четвертое место по рейтингу журналов RSCI по тематике OECD 302. Clinical medicine (Клиническая медицина).

 

Подробнее об индексе и методике расчета:

RSCI является совместным проектом Научной электронной библиотеки (НЭБ), ее Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и платформой Web of Science. Он был создан для улучшения видимости российских научных журналов в международном информационном пространстве. RSCI – это специальный рейтинг журналов, отобранных после анализа более чем 50 библиометрических показателей и статистических отчетов за последние полные 5 лет, представленный в анализе публикационной активности журнала в РИНЦ на портале eLIBRARY.RU.

Представленный академический рейтинг журналов RSCI рассчитан с учётом недавнего обновления перечня журналов, входящих в базу RSCI, и актуальной библиометрической информации от крупнейших международных и отечественных агрегаторов научной информации.

В основе расчёта рейтинга лежат одобренная аппаратом правительства методика оценки издаваемых РАН научных журналов (поручение Аппарата Правительства Российской Федерации, письмо № 5298п-ПВ от 25 июня 2020 года) и новые возможности сбора и анализа информации об авторах и читателях научных статей, статистики цитирования и данных об их востребованности.

Всего в обновлённую базу RSCI входят 944 научных журнала, в представленный рейтинг включён 931 журнал. Использованные при построении рейтинга библиометрические данные предоставлены НЭБ (портал eLIBRARY.RU).

Основными библиометрическими характеристиками, используемыми при построении рейтинга, являются: 2-летний импакт-фактор по ядру РИНЦ (ссылки в журналах, входящих в базы данных RSCI, WoS CC и Scopus), 5-летний импакт-фактор по ядру РИНЦ, индекс Херфиндаля, индекс Джини распределения числа цитирований по опубликованным статьям (степень однородности цитирования статей), число просмотров аннотаций (на русском языке) зарегистрированными в НЭБ авторами статей в журналах, входящих в ядро РИНЦ, в расчёте на статью. Для расчёта рейтинга журналов по социальным и гуманитарным наукам используется импакт-фактор и учитывается число просмотров аннотаций за 5 лет, для остальных журналов – импакт-фактор и число просмотров аннотаций за 2 года.

Российская академия наук и Рабочая Группа по оценке качества и отбору журналов планируют проведение общественных слушаний, в ходе которых предполагается обсудить дальнейшее развитие и совершенствование тематических и сводного рейтингов журналов RSCI и их использования.

В дискуссии примут участие представители Российской академии наук, Министерства науки и высшего образования РФ, Рабочей группы по оценке и отбору журналов, Ассоциации государственных научных центров, НИУ ВШЭ и научной общественности.

О дате, времени, месте проведения общественных слушаний и процедуре регистрации будет сообщено дополнительно.

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.