Роль нутрицевтиков в терапии дислипидемии

2019-09-24 00:00:005019

Ежегодно в Европе более 4 миллионов человек умирает от заболеваний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы, и большинство этих людей младше 75 лет. Установлено, что невысокая концентрация общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) способна уменьшить частоту случаев развития ишемической болезни сердца и прочих заболеваний сосудов.

Рабочая группа «Специалистов по терапии холестерина» провела метаанализ историй болезни около 90 000 пациентов и выявила, что частота возникновения коронарных приступов, коронарной реваскуляризации и инсульта снижается примерно на 1/5 на каждый ммоль/л холестерина ЛПНП. Результаты другого исследования этих ученых подтвердили дозозависимый спад частоты возникновения сердечно-сосудистых болезней при уменьшении уровня холестерина ЛПНП. Так, снижение концентрации на каждый ммоль/л (40 мг/дл) приводило к падению годового показателя частоты развития сердечных приступов, реваскуляризации и ишемических инсультов приблизительно на 22 %. Дальнейшее понижение уровня холестерина ЛПНП на 2–3 ммоль/л (80–120 мг/дл) также уменьшало риск на 40–50 %.

В терапии дислипидемии широко применяются статины, которые ингибируют активность ГМГ-КоА редуктазы в печени. И либо в качестве альтернативы лекарственной терапии эзетимибом или статинами, либо в качестве дополнения к ней были предложены новые стратегии питания, основанные на потреблении «здоровой» функциональной пищи и/или пищевых добавок, т.н. нутрицевтиков. Этот термин был создан Стивеном Дефелисом в 1989 году из слов «питание» и «лекарственный препарат» и определялся как пища либо питательное вещество, обеспечивающее пользу для здоровья, в т.ч. профилактику либо терапию определенных заболеваний. Такие вещества могут быть особенно полезны пациентам с дислипидемией от легкой до умеренной степени тяжести, а также людям, у которых применение статинов вызывает побочные эффекты.

Армолипид — новый нутрицевтик на российском рынке, инновационное средство со сбалансированной комбинацией натуральных ингредиентов. Основные компоненты армолипида — поликозанол (10 мг) и красный ферментированный рис (200 мг) (монаколин К (3 мг), кофермент Q10 (2 мг), астаксантин (0,5 мг) и фолиевая кислота (200 мг)). Гиполипидемический эффект нутрицевтика обусловлен поликозанолом и монаколином К, активными компонентами красного ферментированного риса. В частности, поликозанол считается слабым ингибитором синтеза ГМГ-КоА редуктазы, а монаколин К имитирует механизм действия статина путем ингибирования ГМГ-КоА редуктазы. Антиоксиданты кофермент Q10 и астаксантин предотвращают перекисное окисление ЛПНП и блокируют превращение липопротеинов в проатерогенные молекулы. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в плазме крови путем реметилирования гомоцистеина до метионина, уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данные гипохолестеринемического действия и безопасность армолипида подтверждены оценкой клинической эффективности.

Армолипид производится под контролем качества и GMP-стандартизации. Добавление нутрицевтика в режим питания с невысоким содержанием жиров может привести к значительному уменьшению уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также к улучшению концентрации холестерина ЛПВП, что сходно с эффектом применения статинов с низким потенциалом (парвастатина и флувастатина) или приемом других статинов в низких дозах (симвастатин). По данным исследований, армолипид снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП на 11,2–18 % и 14,8–19 % соответственно.

Следует отметить, что применение армолипида безопасно для пациентов с дислипидемией, принадлежащих к особым группам: пациентов пожилого возраста с непереносимостью статинов или пациентов с метаболическим синдромом. В сочетании со здоровым питанием армолипид потенциально можно использовать как альтернативный подход до начала лекарственной терапии, при котором можно избежать побочных эффектов, связанных с фармакотерапией.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.