Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Проект «Целевой АДрес. Вместе на пути к достижению цели» /

Проект «Целевой АДрес. Вместе на пути к достижению цели»

2019-07-03 00:00:00499

Совместный проект Российского кардиологического общества и компании Санофи

«Целевой АДрес. Вместе на пути к достижению цели»

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться лидирующей причиной смерти как во всем мире1, так и в России2, на протяжении последнего десятилетия. Одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных заболеваний является артериальная гипертония (АГ)3. Поэтому своевременное назначение адекватной антигипертензивной терапии, позволяющей пациентам с АГ достичь и удержать в течение максимально длительного времени целевой уровень артериального давления (АД) – важнейшее условие для обеспечения снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности 4.

Несмотря на то, что в настоящее время доступно большое количество антигипертензивных лекарственных препаратов, как в виде монотерапии, так и в форме фиксированных комбинаций, ситуация с контролем АГ в России остается сложной: среди 40% взрослого населения, страдающих АГ, лишь у 23% достигаются целевые цифры артериального давления (АД)5. Причины такой ситуации с контролем АД весьма разнообразны6. Некоторые из них могут быть связаны с врачебной тактикой определения АГ терапии: нерациональный выбор лекарственных препаратов и/или их комбинаций, страх применения комбинированной терапии из-за возможного чрезмерного снижения АД, отсутствие стремления к достижению рекомендованных целевых цифр АД. К другой группе причин относятся факторы, связанные с пациентами: несоблюдение ими рекомендаций врача как в отношении изменений образа жизни, так и в отношении медикаментозной терапии: низкая приверженность терапии. Также достижение контроля АД могут затруднять сопутствующие заболевания, требующие индивидуального подхода к выбору АГ терапии (например, заболевания почек, метаболические нарушения, сахарный диабет и др.)6.

В 2018 году эксперты Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии существенно пересмотрели подход к антигипертензивной терапии: было рекомендовано стремиться к достижению более низких целевых цифр АД у всех категорий пациентов, а также начинать терапию АГ у большинства пациентов с комбинированных АГ препаратов, преимущественно фиксированных. 6. Эти рекомендации должны способствовать более эффективному снижению АД и быстрому достижению целевых цифр у пациентов с АГ и, главное, эффективному снижению риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности 6.

В связи с изменениями большое значение приобретает информирование врачей о современных подходах к лечению АГ и оптимальной тактике антигипертензивной терапии. Именно это является основной целью совместного проекта Российского кардиологического общества (РКО) и компании Санофи «Целевой АДрес». Проект включает опрос врачей относительно их подходов к лечению АГ в настоящее время и основных причин, которые, по их мнению, могут приводить к недостаточному контролю АД в реальной клинической практике. По итогам опроса будут идентифицированы основные информационные потребности врачей относительно АГ и ее лечения, проведены образовательные мероприятия и подготовлены информационные материалы с учетом полученных сведений. От имени РКО и компании Санофи приглашаем Вас принять активное участие в проекте.

Примите участие в опросе, это займет не более 3 минут вашего времени!

 ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ 

Проект будет представлен на конгрессе РКО в Екатеринбурге в рамках совместного симпозиума РКО и компании Санофи. Также на конгрессе можно будет получить печатные материалы проекта.

 

  1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/ дата последнего доступа 17.05.2019

  2. Данные Росстат, www.gks.ru дата последнего доступа 17.05.2019

  3. Ezzati et al. Selected major risk factors and global and regional burden of disease. Lancet 2002; 360: 1347–60.

  4. Чазова И.Е., Жернакова Ю.В. от имени экспертов. Клинические рекомендации. Диагностика и лечение артериальной гипертонии. Системные гипертензии. 2019; 16 (1).

  5. Бойцов С.А. и соавт. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2014; 13 (4): 4-14.

  6. Williams B, Mancia G, Spiering W. et al. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension.Eur Heart J. 2018 Sep 1;39(33):3021-3104.

Теги:
Наверх