Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Поздравляем с юбилеем академика РАН Соколова Евгения Ивановича /

Поздравляем с юбилеем академика РАН Соколова Евгения Ивановича

2019-11-20 00:00:00599

Академик РАН Соколов Евгений Иванович

(21.11.1929г. – 90-летие)

21 ноября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения известного врача, ученого, профессора Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, академика РАН Соколова Евгения Ивановича.

Известность и мировое признание Евгению Ивановичу принесли его фундаментальные и клинические работы в области кардиологии, пульмонологии, диабетологии и медико-биологических проблем космической медицины.Непрерывное движение вперед, исследование сложнейших проблем современной медицины, неустанное изучение передовых технологий внедрение их в клиническую практику – это то, что стало фундаментом его открытий и достижений.Результатом этой многолетней научной работы стало множество публикаций, среди которых 8 монографий, 280 научных статей, авторских свидетельств и патентов на изобретения. Работы Евгения Ивановича значительно расширили современные представления о значении гормонов в развитии атеросклероза и были отражены в монографии «Сахарный диабет и атеросклероз», изданной в 1996 г. и переведенной на английский, немецкий, французский и испанский языки. Также на немецкий и английский языки была переведена монография «Диабетическое сердце», изданная в 2003 году. Кроме того, на иностранные языки были переведены монографии «Эмоции и патология сердца» (1984) и «Эмоции и атеросклероз» (1987).

Многогранные научные интересы Евгения Ивановича охватили и такие тематики, как концепциявзаимной связи нервной, эндокринной и иммунной систем, а также изучение реакций сердечно–сосудистой системы человека на фоне значительных перегрузок и разработку методов коррекции адаптационных нарушений.

За годы работы Евгения Ивановича на ниве отечественного здравоохранения особенно ярко проявился талант мудрого научного руководителя и чуткого наставника, свидетельством чего являются защищенные под его руководством 11 докторских и более 49 кандидатских диссертаций. Среди этих работ можно особо выделить исследования постстрессовых состояний, сахарного диабета и метаболического синдрома, особенностей патологии в период постменопаузы, работы по коррекции иммунитета при хронических неспецифических заболеваниях легких, бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии.

Становление Евгения Ивановича, как специалиста началось в 1953 г., когда он закончил 2-й Московский медицинский институт и остался работать преподавателем на кафедре внутренних болезней в этом вузе. В 1956 году Евгений Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию подруководством профессора Д. А. Шелагурова, после чего довольно скоро получил должность доцента, а также работал заместителем декана лечебного факультета. С 1967 по 1971 г. Евгений Иванович занимался отбором и подготовкой космонавтов к полетам в Центре космических исследований. За этот период Е.И. Соколовым разработаны принципы психовегетативного тестирования, которые применялись при отборе космонавтов, а в последующем и в диагностике клинических пациентов.

В 1971 г. Евгений Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Электролиты в миокарде при сердечной недостаточности» и стал заведующим кафедрой факультетской терапии и проректором по учебной работе Московского медицинского стоматологического института.

В своей многолетней работе на кафедре факультетской терапии и профессиональных болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова, которой он начал руководить в 1971 году, Евгений Иванович неуклонно придерживался традиций наставничества, воспитывая новые поколения врачей и педагогов.

Помимо педагогической и научной работы, Евгений Иванович внес неоценимый вклад в развитие отечественного здравоохранения, как талантливый организатор, с 1971 занимая должность проректора по учебной работе, позже, в течение 20-ти лет - ректора Московского медицинского стоматологического института, вплоть до 2002 г. В годы его ректорства институт стал одной из лидирующих организаций в сфере высшего медицинского образования, расширился за счет новых факультетов и кафедр, и в 2001 году сменил свое название на «Московский государственный медико-стоматологический университет».

Одновременно с научной, педагогической и руководящей деятельностью развивалась и академическая карьера Евгения Ивановича. Так в 1991 г. он стал членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН), в 1995 г. – действительным членом РАМН, а в 2013 г. – был избран академиком РАН. Евгений Иванович – член многих научных обществ, в том числе Американской диабетической ассоциации. Многие годы он является одним из самых активных членов редакционной коллегии ведущих отечественных журналов терапевтического и кардиологического направлений.

За свои заслуги перед отечественным здравоохранением, в числе множества научных и государственных знаков отличия, Евгений Иванович награжден одним из высших орденов России – орденом За заслуги перед Отечеством III степени, а также орденами Знак почета и «Дружба народов».

Евгений Иванович Соколов относится к плеяде отечественных ученых международной величины, его неустанное движение вперед, авторитет и опыт, как ученого, клинициста и руководителя крупнейшего медицинского ВУЗа страны имеют колоссальное значение и вес в международном медицинском сообществе.

В настоящее время Евгений Иванович продолжает свою трудовую деятельность, являясьпрофессором кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, которой он заведовал на протяжении 47 лет с 1971 года.

Глубокоуважаемый Евгений Иванович! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы, дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья на благо отечественной науки и здравоохранения!

Наверх