Победителя гранта для врачей-кардиологов объявят на Российском национальном конгрессе кардиологов

2019-09-24 00:00:00949

Ежедневно врачи-кардиологи разрабатывают новые мультидисциплинарные подходы, инструменты диагностики и совершенствуют уже существующие методы. Научно-образовательный грант для врачей-кардиологов — пример эффективного способа поиска новых идей, который реализуется при поддержке Российского кардиологического общества и компании Bayer в рамках масштабного социально-образовательного проекта «Пульс жизни».

Задачи гранта — улучшение ситуации в терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации, а также выявление и поощрение специалистов, внедряющих современные клинические практики в лечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Формат гранта помогает врачам оценить потенциал собственных разработок программы первичной и вторичной профилактики инсультов и инфарктов, а в случае победы — получить средства для их апробации и внедрения на практике.

Поиск проектов для гранта проходит уже второй год. В прошлом году на соискание было подано более 80 заявок. Победителем конкурса и обладателем гранта в 2018 году стала доктор медицинских наук ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» Елена Владимировна Горбунова из Кемерово, ведущий научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции отдела диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, заведующая поликлиникой кардиодиспансера. Ее проект посвящен разработке и внедрению модуля принятия решений, основанного на алгоритме персонализированного выбора орального антикоагулянта при формировании единого регистра больных с фибрилляцией предсердий для улучшения качества и прогноза жизни. Модулем могут пользоваться врачи других специальностей, принимающие участие в назначении антикоагулянтов. Регистр позволит провести анализ качества оказания медицинской помощи как в одном медицинском учреждении, так и во всем регионе, поможет разработать мероприятия по профилактике осложнений антикоагулянтной терапии, улучшит качество и прогноз жизни пациентов с фибрилляцией предсердий.

В этом году тема гранта — «Увеличение выявляемости периферического атеросклероза у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС)». Сбор и рассмотрение заявок завершились 1 сентября, а победителя объявят на Российском национальном конгрессе кардиологов 2019 года. Проект-победитель должен соответствовать следующим критериям: валидация методологии в реальной клинической практике в течение года после выбора победителя, возможность реализации в амбулаторных ЛПУ РФ, а также простота внедрения в рутинную практику врачей.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.