Пленарное заседание «Артериальная гипертензия и метаболический синдром»

2014-09-25 00:00:002295

 
Пленарное заседание «Артериальная гипертензия  и метаболический синдром»

25 сентября 8.45-10.15

 

О конгрессе и ближайших планах лиги Президент Антигипертензивной лиги доктор медицинских наук, профессор. С.В. Недогода.

Сергей Владимирович, вчера в рамках предконгрессного дня состоялся первый дискуссионный РКО и Антигипертензивной лиге по теме: «Какие национальные рекомендации по артериальной гипертензии нужны практическому врачу в России» что вы можете сказать о прошедшем мероприятии?

Это было первое мероприятие подобного рода – открытая дискуссия  – о целесообразности разработки национальных рекомендаций по диагностике и лечению АГ. Ведущие отечественные эксперты высказали свою точку зрения о существующих рекомендациях, как российских, так и международных профессиональных сообществ.  Я думаю, что такие мероприятия позволят нам и обобщить имеющийся опыт и систематизировать имеющиеся данные.

 

Что вы, как президент Антигипертензивной лиги делаете в этом направлении?

В настоящее время закончена работа над двумя документами:

- Алгоритмы ведения пациента с артериальной гипертензией;

- Алгоритмы ведения пациента с гипертоническим кризом.

После окончания национального кардиологического конгресса в Казани, на сайте лиги www.ahleague.ru мы выложим в открытый доступ эти документы. Это новый продукт для российской медицинской общественности и я надеюсь, что алгоритмы будут полезны в работе практикующих врачей.

В рамках Российского национального конгресса кардиологов проходит много мероприятий, посвященных проблемам артериальной гипертензии, в том числе по метаболическому синдрому  - завтра 25 сентября состоится пленарное заседание «Артериальная гипертензия и метаболический синдром».

 

Как вы оцениваете научную программу Российского национального конгресса кардиологов. Проходящего в эти дни в Казани?

Достаточно высоко, много внимания в программе уделено вопросам применения существующих и разработке клинических рекомендаций, конгресс стал настоящей площадкой для дискуссии в рамках которой каждый участник конгресса может высказаться  и услышать мнение ведущих российских и международных экспертов.

Но есть еще одно, что мне кажется очень важным – это то, что в этом году премия им. Н.С. Короткова в этом году присуждена одному из самых известных кардиологов в нашей стране, человеку, который очень много сделал для понимания особенной патогенеза и лечения АГ у женщин – Елене Ивановне Барановой.

В свое время Елена Ивановна стала одной из первых, кто поднял вопрос и занялся изучением гендерных особенностей течения АГ у женщин.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.