Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Первая Школа молодого кардиолога «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: от эпидемиологии до медикаментозной терапии» /

Первая Школа молодого кардиолога «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: от эпидемиологии до медикаментозной терапии»

2013-10-31 00:00:002452

Уважаемые коллеги! 4-9 октября 2013 года в Подмосковье состоялась первая Школа молодого кардиолога «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: от эпидемиологии до медикаментозной терапии». Впервые в России прошло образовательное мероприятие подобного формата специально для молодых специалистов  при участии компании-партнера КРКА. Со всей страны от Владивостока до Белгорода собрались 30 молодых специалистов для обучения и неформального общения.

Школа проведена под эгидой Российского кардиологического общества (РКО) и ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины Минздрава России».

Подобный выездной формат образовательных мероприятий в отрыве от основной деятельности имеет ряд преимуществ, хотя и сложен в организационном плане. Такие школы позволяют достаточно глубоко погрузиться в изучаемую проблему и приобрести как базовые знания, таки и практические навыки.Формат Школы предусматривал семинары и лекции ведущих специалистов в области эпидемиологии, профилактики, как первичной, так и вторичной, статистики, практические занятия в малых группах и тренинг ораторского мастерства.  Прослушав лекции по дизайнам эпидемиологических исследований, слушатели на практических занятиях разбирали достоинства и недостатки эпидемиологических исследований, опубликованных в отечественных журналах, и планировали дизайны эпидемиологических исследований, а после семинара по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний занимались планированием профилактических программа, реализуемых при определенных заданных условиях.

Очень важен аспект неформального общения в рамках таких мероприятий, причем как с участников с приглашенными экспертами, так и участников между собой. Обмен мнением о прослушанном материале  или результатах практического занятия – это также важный образовательный компонент, а неформальное общение часто может стать базой для многолетнего профессионального сотрудничества.

Подобные Школы – это пример “win-win” стратегии, когда в результате выигрывают все участники. Российское кардиологическое общество в результате получило потенциальных лекторов в регионах, способных убедительно и квалифицированно выступать на региональных образовательных мероприятиях по различных аспектам эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая аспекты диспансеризации и др.), а также исследователей, которые  на равных могут участвовать во многих проектах РКО, таких регистры сердечно-сосудистых заболеваний, профилактические акции по дню здорового сердца.

ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины в результате получило подготовленных исследователей более, чем в двух десятках российских регионов, с помощью которых можно реализовывать многоцентровые исследования по эпидемиологии и профилактике, которые понимают как планировать и проводить исследование любого дизайна.

В рамках Школы нам удалось уточнить образовательные потребности молодых специалистов, которые совмещают практическую деятельность с научной работой. Базовые знания по эпидемиологии и статистике нужны любому врачу-исследователю. К сожалению даже молодые кардиологи, окончившие ВУЗ несколько лет назад их не имеют их в достаточном объеме. Мы будет продолжать проводить образовательные мероприятия в различных форматах для молодых специалистов.

Больше всех получили, конечно, сами участники Школы, но об этом Вы сможете прочитать в их отзывах.

Напряженная работа и интересное общение, новые знания и новые друзья, перспективы сотрудничества и переосмысление текущей деятельности  – все это Школа молодого кардиолога. 

Скачать буклет >>

Теги:
Наверх