Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Отзывы молодых кардиологов о конгрессе РКО /

Отзывы молодых кардиологов о конгрессе РКО

2019-10-09 00:00:00462
 


Козик Валентина (Новосибирск) - Секретарь Рабочей группы «Молодые кардиологи» РКО

Глубокоуважаемые коллеги!
Слова благодарности хочется выразить организаторам Российского национального конгресса кардиологов, без которых  выступление с докладом по результатам нашей научной работы в данном мероприятии не представлялось бы возможным: академику РАН, д.м.н., профессору Шляхто Евгению Владимировичу, исполнительному директору РКО Таничевой Анастасии Александровне, председателю Рабочей группы «Молодые кардиологи» РКО д.м.н., профессору Черновой Анны Александровне. Хотелось бы отметить торжественное открытие конгресса, на котором выступила президент Европейского кардиологического общества Barbara Casadei (Oxford), а затем под ее председательством во второй день были доложены новости по хроническому коронарному синдрому (профессором Achenbach, Германия), новые стратегии лечения сердечной недостаточности (профессором Goldberg, США).
Во второй день традиционно проходила «Битва эрудитов», организованная руководством Рабочей группы «Молодые кардиологи» РКО, в которой за звание самых эрудированных боролись три сильнейшие команды из Москвы, Самары и Красноярска. Всего 0,5 балла разделило победителей и проигравших, что говорит о блестящем уровне подготовки и эрудированности молодых специалистов.
После битвы прошла встреча молодых кардиологов, где в формате дискуссии руководство группы рассказали о  небольших изменениях, новшествах в работе МК РКО и перспективах, а также поделились своим опытом в стажировках, ведении instagram – аккаунта активные члены рабочей группы. 
Превосходный уровень организации, высокий уровень докладчиков, отличная атмосфера мероприятия не оставила никого равнодушным и вдохновила на участие в национальных конгрессах на долгие-долгие годы.


 
 
***

Киргизова Марина (Томск)

Российский национальный конгресс кардиологов традиционно стал знаковым профессиональным событием для специалистов в области кардиологии, аритмологии, кардиохирургии нашей страны. Программа мероприятия объединяла фундаментальные и прикладные аспекты кардиологии, были представлены результаты как крупных международных, так и  пилотных поисковых исследований.  Для меня, как практикующего кардиолога,  конгресс, безусловно, стал хорошей школой с представлением последних российских и европейских рекомендаций, клиническим разборами трудных пациентов в кардиохирургической и кардиологической практике, демонстрацией инновационных подходов в ведении пациентов с сердечно-сосудистой патологией.
Обращает на себя внимание междисциплинарный подход к обсуждению проблем кардиологии, в дискуссиях по диагностике и лечению различных сердечно-сосудистых заболеваний (фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии, некоронарогенной патологии сердца, сердечно-сосудистая патология у беременных и т.д.) принимали участие не только кардиологи, но и неврологи, онкологи, неврологи.
Много было интересных мероприятий, ориентированных на молодых кардиологов, это и конкурс работ молодых ученых, встреча членов рабочей группы «Молодые кардиологи» РКО, «Битва Эрудитов», образовательный семинар «Истинная» и «манипуляционная» статистика в современной кардиологии.


 
***

Вербило Сергей (Санкт-Петербург)

С 24 по 26 сентября в г. Екатеринбурге прошёл "Российский национальный конгресс кардиологов - 2019". Это крупнейшее событие в отечественной кардиологии в текущем году. В одном месте находились специалисты из различных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Мне было очень приятно присутствовать здесь, пообщаться с коллегами, послушать выступления лидеров соответствующих направлений, выступить с устным докладом. Всё это даёт возможность почувствовать себя частью одной кардиокоманды. Это уникальный опыт. Мероприятия подобного рода - это большой праздник! Побывав на конгрессе кардиологов хотя бы раз, вы проникнетесь этой волшебной атмосферой, чувством сопричастности к великому, торжеством знания и вам непременно захочется посетить следующий.


 
 
***

Керчева Мария (Томск)

Российский национальный конгресс кардиологов 2019 года, по обыкновению собрал лучших лекторов, как Российской Федерации, так и зарубежья. Благодаря активной поддержке руководства РКО, молодые специалисты также могли быть причастны к этому масштабному событию, как в качестве слушателей, так и лекторов.
Высокий уровень организации данного мероприятия определялся большим интересом со стороны ведущих ученых Европы, прекрасная лекция относительно последних данных о создании биобанка была прочитана президентом Европейского общества кардиологов Барбарой Касадеи.  Кроме того стоит отметить те симпозиумы, которые я также посетила лично и была восхищена их содержанием. Лекция по ведению пациентов с перикардитом помимо того, что осветила наиболее актуальные вопросы данной проблемы, ещё и собрала невероятное количество слушателей..сесть было некуда..однако час пролетел на одном дыхании. Помимо того стоит отметить симпозиум, осветивший новые интересные данные последних исследований по использованию Big Data в кардиологии.
Ежегодная встреча молодых кардиологов послужила интересной образовательной площадкой для вновь вступивших в ряды ребят и тёплой дружеской встречей для старых членов рабочей группы «Молодые кардиологи». А «Битва Эрудитов» который год заслуживает только высших оценок! Я благодарна быть частью большой семьи «кардиологов России», с такой мощной поддержкой наших старших коллег, мы способны достигнуть больших высот!
 
***


Ефремова Елена (Ульяновск)

24-26 сентября прошел Национальный Конгресс Кардиологов в Екатеринбурге. По уже сложившейся традиции, Екатеринбург отличился гостеприимством и  прекрасной организацией. Национальный конгресс кардиологов всегда в приоритете  у отечественных специалистов, но в этом году поразило внимание Европейского общества кардиологов (ESC) к нашему конгрессу: с докладами выступали ведущие европейские ученые во главе с Президентом  ESC – Барбарой Касадей   (Barbara Casadei).  Экспертами ESC были прокомментированы последние европейские рекомендации, а также возможности снижения сердечно-сосудистой смертности  в РФ (профессор Leon D.,Великобритания).
В эру доказательной медицины на конгрессе особое внимание уделялось правильной интерпретации статистической данных. Сессии с практическими разборами клинических исследований вызвали живой интерес, в том числе молодых специалистов.  Молодые кардиологи активно участвовали в научной программе конгресса: модерация секций, устные и постерные доклады. В финале конкурса молодых ученых работы были представлены на самом высоком уровне согласно последним тенденциям современной кардиологии: и поиск новых биомаркеров, и новые подходы к классификации, и инновационные методы в реабилитации. 
Битва Эрудитов – безусловно является самым долгожданным ежегодным событием для молодых кардиологов. И в этом году борьба было напряженной как никогда, все решали десятые баллов и, в итоге, победила команда кардиологов из Самары, второе место с минимальным разрывом у эрудитов из Москвы, на третьем- команда Красноярска. Профессор Чернова А.А.- председатель рабочей группы «Молодые кардиологи» в этом году определила новый практический вектор развития группы. Теперь акценты будут сделаны на развитие практических навыков молодых специалистов с перспективой нового профессионального стандарта в кардиологии. Кроме того, на конгрессе обсуждались возможности расширения грантовой поддержки от РКО, что, безусловно, открывает новые горизонты для молодых врачей. 
Украшением конгресса стала  акция «Оденься в красное», которая уже стала неотъемлемой частью всех последних конгрессов, связанных с кардиологией. Конечно, кроме официальной, научной части конгресса долго не забудется НЕнаучная программа  (отдельное спасибо Венере Кирилловой за организацию).  Знания, а также общение и эмоции, полученные в Екатеринбурге, будут вдохновлять на новые проекты и плодотворную работу! Спасибо!


 
 
***

Толмачева Анастасия (Новосибирск)

С 24 по 26 сентября в городе Екатеринбург прошел Российский национальный конгресс кардиологов 2019! В научной программе приняли участие лучшие спикеры России и других стран мира!  Доклады посвящены  всем аспектам современной кардиологии и смежных дисциплин!  Были освещены мировые тенденции в кардиологической практике, в том числе на  пленарном заседании «Новости современной кардиологии 2019» под председательством президента РКО, академика РАН Е.В. Шляхто и президента Европейского общества кардиологов В. Casadei, вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках открытого диалога с экспертами «Курс на продление жизни. Острые вопросы – верные решения». В работе конгресса приняли активное участие молодые кардиологи, представив  результаты своих оригинальных исследований на симпозиумах и в рамках конкурса молодых ученых, также продемонстрировали  отличные знания в «Битве эрудитов»!  Помимо великолепной научной программы, хочется отметить безупречную организацию данного мероприятия!
Посещение конгресса оставляет неповторимые эмоции, особенно для молодых специалистов! Это новые знания, новые знакомства, это, несомненно, вдохновение и желание становиться с каждым днем еще более грамотным специалистом, это уникальная возможность для обсуждения научных результатов на дискуссионной площадке, это счастье стать частичкой главного мероприятия кардиологического общества!!! Хочется выразить огромную благодарность руководству Российского кардиологического общества за организацию данного мероприятия, а также руководству рабочей группы молодых кардиологов под председательством Черной Анны Александровны за неоценимую поддержку и помощь молодым кардиологам!!!


 
 
***

Бенимецкая Ксения (Новосибирск)

Подошёл к концу Российский национальный конгресс кардиологов. Участие в подобном мероприятии, безусловно, обогащает специалиста: десятки симпозиумов, ведущие российские и мировые эксперты, живое общение, научные и экспериментальные исследования. Я представляла результаты двух научных исследований, в которых принимаю непосредственное участие. Было очень ценно получить к ним внимание аудитории и ведущих специалистов профильной тематики. Общение с ними и их оценка сформировали дальнейший вектор исследований. Такое взаимодействие позволяет апробировать научную работу перед формированием окончательной концепции исследования.
Хочется отметить практическую ориентированность большого количества симпозиумов. В свете выхода за последнее время нескольких новых регламентирующий повседневную практику документов, выступления, освещающие их, были очень полезны практикующим врачам. Также нельзя не отметить видеозаписи из главных залов, которые позволили присоединиться врачам по всей России, а тем, кто посетил Конгресс - послушать по завершении те лекции, на которые не удалось попасть очно по причине большого количества параллельных секций.
От лица грантополучателей хочу выразить благодарность Российскому кардиологическому обществу за возможность посещения этого мероприятия! Спасибо! Молодежные секции, битва эрудитов и неформальные мероприятия рабочей группы Молодые кардиологи - неотъемлемая часть конгресса, принимать участие в которой всегда очень приятно.
Будем ждать новых встреч!
 
***

Мальцева Анна (Красноярск)

Прошел очередной конгресс кардиологов - первый для нас, ординаторов. Это был потрясающий опыт участия в таком масштабном мероприятии. Много интересных, полезных и нужных докладов было представлено на сессиях. Каждый смог найти свою секцию и получить необходимые знания, которые пригодятся на практике.  Ведь современные методы диагностики и лечения - это то, чем должен обладать каждый врач.
Большой честью было для нас принять участие в финальном этапе конкурса "Битва эрудитов". Высокий уровень подготовки команд из Самары и Москвы показал то, к чему нам нужно стремиться и какие знания необходимо иметь.
Спасибо организаторам за интересные клинические задачи и вопросы, а так же за предоставленную возможность участия в конгрессе! Мы надеемся ещё не раз принять участие в конгрессе!

***

Адамян Рипсиме (Красноярск)

Год назад, когда мы только узнали о существовании конкурса «Битва Эрудитов» в рамках РКО, мы не просто не осознавали, что представляет из себя данный конкурс и не понимали масштабов конгресса, но и мало верили, что мы дойдём до финала. Поучаствовали из большого интереса к медицине и кардиологии. Сегодня, ощущая послевкусие прошедшего конгресса РКО, описать свои впечатления очень трудно, потому что эмоции зашкаливают!
Первое яркое впечатление - это, конечно, масштабы конгресса. Это завораживает! Столько специалистов в одном месте, столько интересных докладов. Когда находишься в этой среде, ощущение того, что соприкасаешься с чем-то необходимым, востребованным и важным, не покидает тебя!
Второе впечатление приходит после посещения первых лекций. Хочется встать и действовать! Читать, развиваться, работать, стремиться, достигать, открывать новое, в общем, делать все, чтобы быть частью этого события, и когда-нибудь иметь честь тоже выступать на ежегодном конгрессе. Ещё бы иметь какой-нибудь «моховик-времени», чтобы посещать больше лекций - было бы совсем здорово!:)))
Ну, и, конечно, остались яркие впечатления от самого конкурса «Битва Эрудитов». Откровенно говоря, когда мы увидели состав участников других команд, мы не надеялись на триумфальную победу в этой битве, хотя бы потому что среди нас пока нет ни одного кардиолога. Но, конечно же, очень мечтали об этом. Хоть, наши мечты и не сбылись, мы получили большой опыт, посмотрели на старших коллег, сделали выводы, и теперь знаем, куда нам нужно стремиться!
Это огромная честь быть частью такого масштабного, интересного и полезного события! Огромная благодарность организаторам конгресса, и нашему ВУЗу, в лице наших руководителей и профессорско-преподавательского состава, что позволили нам на старте своей врачебной деятельности окунуться в этот интеллектуальный круговорот и познакомиться с новыми интересными людьми. Ну, и в моем случае, убедиться, что выбранный путь верен, и свой профессиональный путь я хочу связаться именно с этой специальностью! Это был большой впечатлительный опыт, поставлены новые цели и задачи! Нам есть куда расти, и мы надеемся, что будем ежегодно участвовать в конгрессе и в этом конкурсе!
 
***

Федорова Татьяна Егоровна (Красноярск)

Огромной честью для нас было принять участие в столь масштабном мероприятии как всероссийский конгресс кардиологов, и еще большая честь была нам оказана, когда мы попали в финал битвы эрудитов.  Участие в таком конкурсе было для нас в новинку. Вопросы были сложными и интересными. Увидев уровень других конкурсантов , нам стало очевидно, что стремиться еще, безусловно, есть к чему, что нас стимулирует и дальше испытывать свои силы, пополнять знания и совершенствовать навыки. И в дальнейшем принимать участие в этом интересном конкурсе.
 
***

Третьяков Константин Владиславович (Красноярск)

Очень впечатлил масштаб конгресса, первый раз присутствовал на подобном мероприятии. Т.к. я врач-ординатор по АиР, то был слушателем на семинарах, симпозиумах, посвященных неотложной кардиологии. Узнал последние новости, тенденции из раздела механической поддержки кровообращения, при кардиогенном шоке. Хотелось бы внедрения подобных новых технологий, создания шоковых центров в городе Красноярске.
Крайне полезным был ряд лекций по MINOCA, разнообразные клинические случаи, диагностика и лечение инфаркта миокарда 2 типа. Отдельно стоит отметит лекция по нутритивной поддержки больных с ХСН. Во время учебы в институте я много раз участвовал в олимпиадах по различным дисциплинам. Но формат, в котором проводилась БЭ , был для меня новым. Мы понимали, что соревнуемся с командами, состоящими из практикующих врачей, и маловероятную победу данном мероприятии. Задания были крайне сложные, но решаемые, мы выложились на 100%, подвела нас более меньшая клиническая практика, чем у наших старших соперников. Это был полезный опыт. И мы с командой планируем принимать участие в данном мероприятии в следующем году.

***

Шуть Евгений Владимирович (Красноярск)

Национальный конгресс кардиологов воистину поражает своим масштабом. В огромном количестве докладов на протяжении всего конгресса каждый мог найти для себя много нового и интересного, почерпнуть знания максимально приближенные к клинической практике и повседневной жизни, а также приоткрыть завесу, какой станет кардиология в будущем.
Отдельным вниманием хочется отметить конкурс "Битва эрудитов", в котором можно проверить свои знания в мире кардиологии, который развивает клиническое мышление и заставляет стремиться открывать новое, что по моему мнение, очень важно для каждого врача.


 

Наверх