Отчет о работе и планы на 2025 год рабочей группы "Патология вегетативной нервной системы в кардиологической практике"

2025-02-05 00:00:001103

Уважаемые коллеги!

На сайте опубликован отчет о работе и планы на 2025 год секции "Патология вегетативной нервной системы в кардиологической практике".

Цель рабочей группы: Обобщение российского и международного опыта по диагностике, лечению и профилактикесердечно-сосудистых заболеваний, сопряженных с патологией вегетативной нервной системы.

ПОДРОБНЕЕ О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ 

В 2024г проводились научные исследования, посвященные:

- изучению патогенеза развития и выбора методов лечения нарушений ортостатической устойчивости и синкопальных состояний, в том числе у пациентов с органическим поражением сердца;

- разработке новых подходов к лечению нарушений проводимости сердца, обусловленных дисфункцией вегетативной нервной системы;

- изучению роли наследственности в развитии состояний, обусловленных патологией вегетативной нервной системы;

- изучению эффективности высокотехнологичных методов лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопряженных с патологией вегетативной нервной системы;

- изучению эффективности метода радиочастотной аблации в устранении нарушений проводимости сердца, обусловленных дисфункцией вегетативной нервной системы;

- изучению индивидуальных профилей артериального давления и колебаний частоты сердечных сокращений при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции вегетативной нервной системы

 

Организованы и проведены сессии в рамках ежегодных национальных и международных конгрессов и конференций:

Российский национальный конгресс кардиологов (Санкт-Петербург)

Конгресс Российского Общества Холтеровского Мониторирования и Неинвазивной Электрофизиологии (РОХМиНЭ) (Санкт-Петербург)

Всероссийская конференция "Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы" (Самара)

Международный конгресс, посвященный А.Ф. Самойлову «Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы современной медицины» (Казань)

Всероссийская научно-практическая конференция «Кардиология на марше» (Москва)

Всероссийская конференция с международным участием «Санкт-петербургский аритмологический форум» (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербургский аритмологический форум (Санкт-Петербург)

Всероссийский форум «Вопросы неотложной кардиологии» (Москва)

Международный конгресс «Рациональная фармакотерапия» (Санкт-Петербург)

Балтийский медицинский конгресс с международным участием «Янтарная осень» (Калининград)

Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика» (Москва)

Научно-практическая конференция «Кардионеврология». Две столицы. (Москва, Санкт-Петербург)

Евразийский конгресс кардиологов (он-лайн)

Съезд терапевтов «Терапевтическое мастерство-2024 (ТЕРМА-2024)» (Санкт-Петербург)

С участием членов секции организуются и проводятся ежегодные школы по кардиологии, аритмологии, функциональной диагностике в кардиологии, диагностике и лечению синкопальных состояний, аккредитованные в системе НМО.

Члены секции принимали непосредственное участие в доработке и обновлении национальных клинических рекомендаций: «Фибрилляция предсердий», «Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть», «Брадиаритмии и нарушения проводимости», «Наджелудочковые тахикардии», «Хроническая сердечная недостаточность», «Артериальная гипертензия у взрослых» и др. Разрабатываются национальные клинические рекомендации «Синкопальные состояния».

 

За указанный период опубликовано более 30 статей в Российских и международных журналах с оригинальными данными научных исследований, а также литературные обзоры.

Изданы научно-практические руководства, методические пособия.

 

 

Планируемая деятельность секции в 2025 году

Завершение разработки национальных клинических рекомендаций «Синкопальные состояния».

Публикация обновленных версий ранее выпущенных клинических рекомендаций.

Продолжение научной деятельности в рамках идущих научно-исследовательских тем.

Организация и участие в национальных и международных конференциях: формируются сессии для Международного конгресса «Фундаментальная и клиническая электрофизиология. Актуальные вопросы современной медицины» (Казань), Конгресса Российского Общества Холтеровского Мониторирования и Неинвазивной Электрофизиологии (РОХМиНЭ) (Астрахань), Всероссийской научно-практической конференции «Кардиология на марше» (Москва), Всероссийского Съезда Аритмологов (Красноярск), Российского национального конгресса кардиологов (Казань), Всероссийской конференции "Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы" (Самара), Всероссийского форума «Вопросы неотложной кардиологии» (Москва)

Запланированы ежегодные школы по кардиологии, аритмологии, функциональной диагностике в кардиологии, диагностике и лечению синкопальных состояний, аккредитованные в системе НМО.

Публикация статей с результатами оригинальных исследований, литературных обзоров, методических рекомендаций в рамках проводимых научных исследований.

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.