Главная / Новости / Новости Общества / Опрос «Контроль гиперхолестеринемии 2020» /

Опрос «Контроль гиперхолестеринемии 2020»

2020-02-03 00:00:00666

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас пройти опрос «Контроль гиперхолестеринемии 2020».

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности в Российской Федерации (РФ). Согласно данным Росстата в 2018 году смертность от ССЗ составила 574 на 100 000 населения, а абсолютные потери – около 904 000 человек. Экономический ущерб от ССЗ в РФ составляет порядка 1,5 % ВВП страны (Концевая А.В. с соавт, 2018). Среди причин, способствующих развитию ССЗ, выделяют модифицируемые и немодифицируемые факторы риска (ФР). К немодифицируемым относятся возраст, пол, отягощенная наследственность по ССЗ, к модифицируемым – дислипидемия (ДЛП), артериальная гипертония (АГ), курение, сахарный диабет 2 типа (СД) и компоненты нездорового образа жизни (ожирение, гиподинамия, питание с избыточным потреблением насыщенных жиров и рафинированных углеводов). Согласно исследованию ЭССЕ, в РФ дислипидемией страдают 57% работоспособного населения.

Немедикаментозная коррекция гиперхолестеринемии привлекает всё большее внимание, вместе с тем, что роль различных методов немедикаментозной коррекции дислипидемии определена, наблюдается крайне низкий уровень использования данных методов среди практических врачей. Нет понимания различий к подходам первичной и вторичной профилактики практическими врачами, стандарты и практические рекомендации для врачей по первичной профилактике и немедикаментозной терапии дислипидемии практически не используются. Остается открытым вопрос сочетанных подходов при профилактике и терапии дислипидемии коморбидных пациентов, пациентов с впервые выявленной дислипидемией.

Целью настоящего опроса является актуализация новых методов первичной профилактики и оценка возможности применения последних в повседневной клинической практике.

 ПРОЙТИ ОПРОС 

 

Теги: