Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Об образовательном форуме молодых кардиологов рассказывает А.В. Концевая /

Об образовательном форуме молодых кардиологов рассказывает А.В. Концевая

2014-02-18 00:00:001835

 

 

Интервью  с А.В. Концевой

Руководитель рабочей групы молодых кардиологов

 

Этот форум уже второй по счету, чем он отличается от первого?

Этот второй Форум молодых кардиологов, который проводится в России, он кардинально отличается от первого, проведенного в Самара в 2012 году, как по форме проведения, так и по содержанию. Мы молодые и креативные, поэтому мы постоянно ищем новые идеи и пробуем новые форматы проведения наших мероприятий. Первый Форум был возможностью для молодых специалистов представить свои научные данные и обсудить их с ведущими экспертами страны и проходил в формате научных сессий, где один проблемный доклад делал ведущего эксперта дополнялся 3-4 докладами молодых специалистов, представляющих собственные научные и практические данные. Этот формат проведения Форума оказался очень успешен и позволил выявить ряд образовательных потребностей молодых кардиологов, на которых мы и решили сосредоточить второй Форум. Основные вопросы клинической кардиологии достаточно освещаются ведущими российскими и зарубежными экспертами в рамках разнообразных мероприятий РКО, таких как Национальный конгресс и Дни сердца.  А вот знания и практические навыки необходимые для планирования и проведения научных исследований на современном уровне и последующего представления результатов на российских и международных конгрессах и в ведущих журналах не всегда достаточны и поэтому необходимы мероприятия соответствующего профиля. Таким образом, программа второго Форума будет сосредоточена на получении знаний в области планирования научных исследований, статистической обработки результатов, базовых понятий эпидемиологии и экономики здравоохранения, а также освоении практических навыков  написания статей и презентации результатов исследования.  Лекции и мастер-классы проведут ведущие специалисты России и РКО.

 

Кто является целевой аудиторией форума? 

Целевой аудиторией Форума являются молодые специалисты с активной жизненной позицией, совмещающие научную и практическую деятельность и желающие приобрести навыки необходимые для того, чтобы представлять свои результаты на международном уровне. Программа форума достаточно универсальна и может быть интересна, не только кардиологам, но представителям смежных специальностей – терапевтам, неврологам, эндокринологам и др.

 

Этот форум проходит в Москве и не все, кто хотел бы поучаствовать смогут приехать. Будут ли доступны материалы Форума на сайте Общества? 

 

Форум проводится в Москве и для того, чтобы обеспечить возможность участия в нем молодым специалистам из регионов, финансовые возможности которых ограничены,  РКО выделило 50 грантов. Был проведен конкурс, в рамках которого на основании практического и научного опыта и достижений, а также мотивации участников отобрано 50 молодых исследователей из 24 городов России. 

 

Чем занята группа молодых кардиологов? 

Рабочая группа молодых кардиологов РКО существует уже более 3 лет и за это время мы сделали довольно много интересного. Мы проведи первый в Европе Форум молодых кардиологов в 2012 году, причем сделали его международным, и к нам приехали представители стран Европы и СНГ. Далее в 2013 году у нас появились последователи, конференции молодых кардиологов были проведены в Чехии и некоторых других странах, но мы были первыми. Мы провели ряд образовательным мероприятий разных форматов – Интернет-школы, выездные Школы и др., научные симпозиумы на Национальном конгрессе кардиологов Молодые кардиологи используют свои знания английского языка для распространения знаний среди российских врачей переводя рекомендации Европейского общества кардиологов и другие образовательные материалы. Мы представляем РКО не международных конгрессах, прежде всего Европейском конгрессе кардиологов. Вообще у молодых российских кардиологов сейчас уникальные возможности посещать российские и международные конгрессы, такой системы грантовой поддержки, которую в настоящее время реализует РКО, не было никогда раньше в России, и нет нигде в Европе. 

 

Какие планы?

В наших ближайших планах активное участие в Европейском конгрессе кардиологов, в прошлом году молодые специалисты РКО достойно представили наше общество на этом знаковой научном мероприятии, в научную программу было включено около 50% тезисов, поданных молодыми кардиологами, это очень хороший результат, ведь в среднем от российских авторов принимают около 20% поданных тезисов. РКО как и в прошлом году выделяет 15 грантов для молодых кардиологов, чьи работы будут включены в научную программу. Также в наших планах проведение научного исследования силами молодых кардиологов. 

 

Теги:
Наверх