Войти
Главная / Новости / Новости Общества / Молодые кардиологи о Конгрессе РКО 2015 /

Молодые кардиологи о Конгрессе РКО 2015

2015-10-04 00:00:001484

С 22 по 25 сентября с большим успехом в Москве прошел Национальный Конгресс кардиологов, в котором приняли участие тысячи специалистов из разных регионов России, а также представители 25 зарубежных стран. Рабочая группа «Молодые Кардиологи» была достойно представлена на заседаниях Конгресса: в первый день состоялась Битва Эрудитов, в ходе которой все команды-участники показали блестящий уровень теоретических знаний и хорошую клиническую подготовку. Выявить сильнейшего оказалось непросто, однако в итоге заслуженную победу одержали молодые кардиологи из Краснодара. На торжественной церемонии  команда была награждена тревел-грантом на предстоящий Конгресс кардиологов ESC 2016 в Риме. Учитывая интерес со стороны аудитории к прошедшей Битве, в том числе среди специалистов с большим стажем работы в области кардиологии, мероприятие станет традиционным, возможно несколько изменит свой формат в будущем году, примет в свои ряды большее число участников, но, несомненно, останется привлекательным для кардиологов всех возрастов. 

В первый день Конгресса также были заслушаны доклады финалистов Конкурса молодых ученых РКО. Формат заседания включал выступления авторов пяти лучших работ, затем коллегиально Президиум и члены жюри принимали решение о награждении победителей. Первое место по итогам голосования заняла Светлана Гудкова из Самары, исследование которой было посвящено синкопальным состояниям. Второе место присудили Екатерине Макеевой из Ульяновска за работу по оценке уровня эритропоэтина как биомаркера повреждения почек при остром коронарном синдроме. Третье место завоевал Валерий Ионин, в исследовании которого проводилось определение уровня галектина-3 у пациентов с фибрилляцией предсердий. Самую достойную оценку заслуживают работы Натальи Гладких из Томска и Татьяны Пируевой из Красноярска, которые также вошли в число финалистов, и, несомненно, были выполнены на высоком уровне. 

 

В последующие дни Конгресса продолжалась активная научная работа, было много сессий и тематических заседаний, представляющих интерес для молодых исследователей. На наш взгляд, одним из наиболее увлекательных и интересных стал международный симпозиум, посвященный участию Российского кардиологического общества в Европейских наблюдательных исследованиях и регистрах. Эта тема в настоящее время заслуживает самого пристального внимания, так как регистры охватывают наиболее значимые с социально-эпидемиологической и экономической точки зрения заболевания – острый коронарный синдром, фибрилляция предсердий и хроническую ишемическую болезнь сердца. С первым докладом выступил профессор Роберто Феррари, который является координатором подобной инициативы в Европейском обществе кардиологов. Он представил первые результаты длительного наблюдения пациентов из разных Европейских регионов и возможные направления дальнейшего развития проекта. Неожиданными явились предварительные выводы, что, по данным регистров, только половина пациентов в Европе достигают целевых значений АД, уровня холестерина на фоне лечения и получают необходимую терапию в полном объеме, к примеру, антикоагулянты при ФП. Тем не менее, формирование регистров исходно было направлено на получение реальных данных из различных стран, чтобы оценить действительную ситуацию и на основании  этого оптимизировать подходы к терапии.

Второй доклад профессора Д.В. Дуплякова (г.Самара) был посвящен созданию Регистра острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST в рамках инициативы Европейского общества кардиологов. На базе крупных госпитальных центров планируется сформировать описание основных демографических, клинических и биологических характеристик пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST а также оценить организацию помощи в различных Европейских странах, особенно касательно подходов к диагностике и госпитализации, с соблюдением временных интервалов и применением стратегии ранней реперфузии. В настоящее время продолжается включение в исследование пациентов в специализированных центрах по всей Европе, после чего будут представлены первые выводы. 

 

Далее с докладом выступил профессор Д.С. Лебедев из СЗФМИЦ им Алмазова (г. Санкт-Петербург), представив предварительные результаты Европейского регистра аблации фибрилляции предсердий. Исследование включает почти 4000 пациентов с пароксизмальной или персистирующей формой фибрилляции предсердий старше 18 лет, у которых имеются показания к выполнению катетерной аблации. Основной целью является описание эпидемиологических характеристик пациентов, особенностей проводимых диагностических и терапевтических вмешательств, а также анализ ранних и отдаленных результатов радиочастотной аблации, включая предикторы рецидива аритмии. В каждом крупном европейском госпитале было включено от 20 до 50 пациентов в течение 3-х лет, при этом участвующий в исследовании центр должен был обладать достаточным опытом и уровнем выполнения катетерных процедур (более 20 аблаций фибрилляции предсердий). В нашей стране в работе регистра кроме СЗФМИЦ им Алмазова приняли участие ННИПК им. Мешалкина (г.Новосибирск) и другие ведущие кардиохирургические центры. В настоящее время исследование находится в завершающей фазе и после окончания наблюдения за пациентами будут опубликованы официальные данные по эффективности интервенционного лечения фибрилляции предсердий.

В продолжение симпозиума, посвященного участию РКО в Европейских наблюдательных регистрах, выступил профессор А.С. Галявич  (г.Казань). Были представлены первые данные регистра хронической ишемической болезни сердца, в котором в 2012-2014гг участвовало более 2400 пациентов. Интересно, что пациентов включали в исследование по географическому принципу: в равной степени были представлены страны  Западной Европы (Франция и Германия), Латвия и Литва, Польша, Румыния и Россия. Отмечено, что подавляющее большинство пациентов имело сочетание нескольких факторов риска (курение – 55%, сахарный диабет – 30% и артериальную гипертонию – 83%), что оказывало значимое отрицательное влияние на прогноз заболевания.  Указанное обсервационное исследование является длительным, полученные результаты пока являются предварительными и требуют дальнейшего изучения. 

В завершение симпозиума заключительное слово было предоставлено   профессору Роберто Феррари (Италия). Он представил статистику, согласно которой с 2010 Европейским обществом кардиологов было инициировано около 20 долговременных регистров и краткосрочных пилотных исследований, которые включают более 100 000 пациентов из 40 стран – участников. Было отмечено, что существует два типа регистров – крупные, которые осуществляются под эгидой Национальных Кардиологических Обществ, а также специальные профилированные регистры, деятельность которых регламентируется Европейскими Рабочими Группами и Ассоциациями. Особенно было подчеркнуто, что данная инициатива носит не только обсервационный, то есть наблюдательный характер, но ставит целью на основании полученных данных способствовать оптимизации  интервенционных и терапевтических подходов к лечению наиболее социально значимых заболеваний. 

В заключение следует отметить, что прошедший Национальный конгресс кардиологов традиционно был посвящен наиболее актуальным и сложным, во многом неоднозначным разделам современной кардиологии. Несомненно, с каждым годом это способствует привлечению все большего количества участников, которое в настоящее время превышает 6000 человек. Приятно, что увеличивается число молодых специалистов, которые вносят свой вклад в работу научных симпозиумов и заседаний, представляя результаты своих исследований.

От лица всех молодых кардиологов мы хотели бы выразить огромную признательность и благодарность Президенту Российского кардиологического общества академику Евгению Владимировичу Шляхто за всестороннюю поддержку и развитие нашей рабочей группы. Несомненно, что в дальнейшем предстоит интересная и плодотворная работа, много новых проектов и мероприятий, в которых   будут принимать активное участие  талантливые молодые специалисты из разных регионов России.

 

Председатель рабочей группы "Молодые кардиологи" д.м.н. Чернова А.А.

Секретарь рабочей группы "Молодые кардиологи" к.м.н. Гарькина С. В.

Теги:
Наверх