Молодые кардиологи Кузбасса. Год в условиях пандемии

2021-10-21 00:00:00471

За прошедший год пандемии COVID-19 мы многому научились и смогли реализовать идеи, ранее казавшиеся трудноосуществимыми. Несмотря на то что большинство клиницистов и ученых-кардиологов работали в красной зоне, нам удалось не только освоить новое направление в кардиологии — инфекционную коморбидность, но и приумножить достижения в области науки и образования. 

Большая доля молодых кардиологов Кемеровской области работает в учреждениях Кузбасского кардиологического центра, в том числе в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ). Прошедший год запомнится нам как год обновления состава Совета молодых ученых НИИ. В рамках Дней российской науки в феврале 2021 года молодые ученые Кузбасса приняли участие в проекте «Научный десант», организованном Минобрнауки и НОЦ «Кузбасс». Цель проекта — формирование у школьников представлений о современных методах научных исследований в приоритетных для Кузбасса и России областях науки. Более 40 молодых кузбасских ученых, в том числе из НИИ КПССЗ, посетили 8 территорий региона с научно-популярными лекциями. РКО также выделило трем молодым ученым НИИ КПССЗ тревел-гранты на посещение Международного образовательного форума «Российские дни сердца» в апреле 2021 года. Участники форума получили ценный опыт общения с экспертами в сфере кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Российского и Европейского кардиологических обществ.

Важным событием стал и проведенный в очном формате IX Всероссийский съезд аритмологов «Аритмология без границ: от научной лаборатории к клиническим рекомендациям». Молодые специалисты НИИ КПССЗ представили на съезде разбор сложных клинических случаев, включая уникальный случай лечения синдрома WPW у пациента с ортотопической трансплантацией сердца, и осветили первый опыт имплантации подкожных дефибрилляторов.

Также отметим участие в Форуме молодых кардиологов РКО 3–4 июня 2021 года. Там были представлены результаты работ, посвященных особенностям трансплантации сердца в условиях пандемии, применению бескаркасных биологических протезов в лечении пациентов с приобретенными пороками клапанов сердца, современным методам миниинвазивного лечения детей с врожденными пороками сердца и программам ранней и дистанционной реабилитации пациентов после операции на сердце.

Не помешала пандемия и проведению в Кемерове Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний». Она прошла 21–22 июня в гибридном формате. В рамках двухдневного симпозиума «От результатов фундаментальных исследований к клинической кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» ведущие эксперты РФ, Европы и США делились опытом с нашими молодыми учеными. Для начинающих сердечно-сосудистых хирургов было организовано два мастер-класса: по особенностям применения миниинвазивных вмешательств в кардиохирургии в условиях 3D-визуализации с использованием эндоскопической системы Aesculap EinsteinVision и по имплантации биологического протеза аортального клапана «ТиАра» на кадаверном материале. Для рентгенэндоваскулярных хирургов проведен мастер-класс по симуляции TAVI (сборка доставочной системы и имплантация аортального клапана на симуляционном тренажере). Молодым ученым также была адресована сессия, посвященная аспектам формирования научного исследования в сфере клинической и фундаментальной кардиологии и правилам представления результатов исследований на ведущих площадках страны и зарубежья. Кроме того, молодые специалисты смогли продемонстрировать результаты своих исследований в рамках конкурсов. В 2021 году помимо конкурса на русском языке состоялся и англоязычный, что способствовало преодолению языкового барьера и дало участникам возможность вести дискуссии с приезжими экспертами из Европы и США. 

Начало 2021 года оказалось успешным для молодых ученых-кардиологов и в финансовом смысле: Российский научный фонд выделил три гранта на общую сумму 54 млн рублей. Эти средства помогут нам продолжить работу по созданию изделий медицинского назначения для сердечно-сосудистой хирургии и по изучению фундаментальных основ атеросклероза.

В сфере образования в условиях пандемии на первый план вышло онлайн-обучение. Реализовать новые формы образовательной деятельности помог выигранный грант Министерства науки и высшего образования. Созданная нами программа дистанционного обучения «Кардиология 4.0» размещена на платформе «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» и доступна всем студентам-медикам. Ее уже освоили студенты медицинских вузов Кемерова, Омска, Сургута.

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации определенным вызовом для научного сообщества стала ограниченность ресурсов здравоохранения для реабилитации пациентов, перенесших острые коронарные события и операции на открытом сердце. Молодые кардиологи НИИ были ядром научного коллектива, нацеленного на разработку программы дистанционной реабилитации таких пациентов. В итоге создано мобильное приложение, которое устанавливается пациенту на смартфон и позволяет индивидуализировать программу амбулаторной реабилитации, сделав ее эффективной и безопасной. Применение этой программы на амбулаторном этапе у пациентов после операции на сердце уже дало результат.

Таким образом, особые условия работы, связанные с пандемией, стали для нас стимулом к поиску новых форм научной и образовательной деятельности, взаимодействия специалистов из различных регионов России и стран мира.

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник отдела клинической кардиологии лаборатории реабилитации НИИ КПССЗ (Кемерово),

председатель рабочей группы РКО «Молодые кардиологи», 

редактор журнала «РКЖ. Образование»

Ирина Николаевна Ляпина

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.