Лечение ИАПФ или БРА во время пандемии COVID-19

2020-03-20 00:00:0010484

 

Глубокоуважаемые коллеги, предлагаем вам ознакомиться с позицией РКО по лечению ИАПФ или БРА во время пандемии COVID-19.

Прием ИАПФ и БРА не повышает риска COVID-19.

В последние дни в медицинской литературе и особенно на сайтах социальных сетей, появились публикации, теоретически обсуждающие возможную связь между приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) или блокаторов рецепторов к ангиотензину II (БРА) с увеличением риска инфицирования и более тяжелого течения COVID-19. Эти выводы были сделаны на основании первоначальных сообщений из Китая и последующих доказательств того, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, ИБС, сахарный диабет, заболевания почек и возраста старше 70 лет связано с более тяжелым течением и повышенным риском смерти у госпитализированных пациентов, инфицированных COVID-19.

Предположение о неблагоприятных эффектах приема ИАПФ или БРА возникло из-за того, что вирус COVID-19 связывается с ферментом АПФ2 для проникновения в клетки, и результатов небольших работ на животных, показавших увеличение активности АПФ2 рецепторов коры почек крыс на фоне лечения ИАПФ лизиноприлом и БРА лозартаном [C.M. Ferrario, J. Jessup, P.E. Gallagher, et al. Effects of renin-angiotensin system blockage on renal angiotensin-(1-7) forming enzymes and receptors. Kidney Int., 68 (2005), pp. 2189-96], в то время как на людях эффект компенсаторного повышения АПФ2 не показан. Эта информация послужила основой предположения о возможном неблагоприятном эффекте ИАПФ и БРА в контексте пандемии COVID-19. Однако в настоящий момент отсутствуют доказательства этого эффекта, а вся информация носит спекулятивный характер.

Мы хотели бы подчеркнуть отсутствие каких-либо доказательств о рисках приема ИАПФ и БРА при пандемии COVID-19. При этом имеются неоспоримые доказательства того, что отказ от этих препаратов существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт).

Европейское общество кардиологов и Американская коллегия кардиологов / Американская ассоциация кардиологов / Общество сердечной недостаточности Америки опубликовали свои заявления, посвященные обсуждению связи между COVID-19 и приемом ИАПФ/БРА. РКО полностью поддерживает их позицию.

РКО настоятельно рекомендует, чтобы врачи и пациенты продолжали прием ИАПФ или БРА, поскольку это жизненно необходимые препараты, защищающие от серьезных сердечно-сосудистых осложнений и продлевающие жизнь, а люди с повышенным артериальным давлением попадают в группу риска развития самых тяжелых форм COVID-19. Необоснованная отмена препаратов может привести к очень серьезным последствиям в национальном масштабе, существенно превышающим потенциальные риски, связанные с коронавирусной инфекцией.

covid19cvd-almazovcentre.ru

Позиция Европейского общества кардиологов

Позиция Американской коллегии кардиологов / Американской ассоциации кардиологов / Общества сердечной недостаточности Америки

Перевод руководства ACC по острым сердечно-сосудистым осложнениям инфекции COVID-19

 

Теги: