Контроль частоты сердечных сокращений или ритма при фибрилляции предсердий

2013-09-26 00:00:009300

Пленарное заседание. Интервью с профессором Д. Каммом

26 сентября 2013 г.

14.30-16.00, зал Blue 4+5

 

На Пленарном заседании под председательством А.Н. Пархоменко (Украина) и А.А.  А.А. Абдуллаева (Махачкала), С.А. Бойцова (Москва) выступят профессор Р. Клингенберг из Швейцарии, профессор Ф. Мессерли, США и представитель российской науки профессор С.А. Бойцов.

 

Помимо указанных ученых с докладом "Контроль частоты сердечных сокращений или ритма при фибрилляции предсердий" выступил профессор Джон Камм Президент Союза аритмологов Великобритании, основатель и член правления Ассоциации специалистов по фибрилляции предсердий, золотой медалист Европейского общества кардиологов, редактор журнала Europace.

 

Профессор ответил на несколько вопросов.

 

Почему фибрилляция предсердий стала одной из самых обсуждаемых врачами-кардиологами проблем?

Фибрилляция предсердий – новая форма эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, затрагивающая 2%  общей популяции и 10%  пациентов старше 80 лет. Один из четырех людей страдают этой формой аритмии в течение жизни. Фибрилляция предсердий ассоциируется с 5-кратным увеличением риска инсульта, удвоением количества эпизодов сердечной недостаточности и смерти, значительным повышением частоты развития старческого слабоумия и троекратным возрастанием вероятности госпитализации по сердечно-сосудистым причинам.  Однако своевременная диагностика и раннее начало лечения может остановить проявления аритмии и значительно улучшить прогноз. 

 

Ожидаете ли Вы, что число пациентов будет продолжать расти или мы достигли предела заболеваемости?

Поскольку фибрилляция предсердий чаще встречается у пожилых пациентов, предполагаемое увеличение этого сектора популяции неминуемо приведет к, по меньшей мере, удвоению числа пациентов с этим диагнозом к 2050 году. Так как сегодня выживают пациенты с такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в прошлом приводили к смерти больного, частота фибрилляций предсердий будет расти и далее, возможно, возрастет в троекратном размере. Ожирение, гипертензия, метаболический синдром, сонное апноэ – все это может привести к фибрилляции предсердий, а именно эти состояния становятся все более распространенными.

 

Какие новые диагностические методы появятся в кардиологии в течение следующих 20 лет?

Что касается фибрилляции предсердий, здесь диагностика зависит от медицинской настороженности, старомодного подсчета пульса и ЭКГ. Множество новых устройств для облегчения снятия ЭКГ врачом или самим пациентом, такие как смартфон Apple I-Pad AliveCor будут помогать в диагностике этого важного заболевания. Гораздо более сложные технологии определения местоположения предсердия с целью идентификации триггеров и необходимого субстрата для фибрилляции предсердий сейчас только появляются. Патофизиологические основы аритмии – гибель кардиомиоцитов, заместительный фиброз – могут выявляться с помощью МРТ/ПЭТ. Нарушения автономной нервной системы визуализируются MIBG сканированием, а сопутствующие воспалительные состояния могут быть выявлены, благодаря различным биомаркерам. Подобным же образом определяются предфибрилляторные состояния. Анализ простых клинических параметров или сложных исследований помогает предсказать осложнения.

 

Вы являетесь главным редактором журнала Europace. Какие направления развития журнала для Вас особенно важны? Что можно сделать для увеличения количества российских статей в Вашем издании?

EP-Europace – один из журналов, издаваемых Европейским кардиологическим обществом, главным из которых является European Heart Journal. EP-Europace – это официальное издание Европейской ассоциации сердечного ритма, Рабочей группы ЕКО по электрофизиологии клеток и Е-кардиологии. Все, что касается аритмий, подходит для публикации в EP-Europace, включая неинвазивную электрокардиологию, стратификацию риска, компьютерное моделирование электрофизиологии сердца и крупные клинические исследования. Многие из этих областей хорошо представлены в России, и мы хотели бы, чтобы российские клиницисты были активно вовлечены в работу журнала.  Традиционно, большая часть наших публикаций поступает из Западной Европы, однако в последние годы к нам приходит много статей из США, Индии, Китая, Японии и других стран Дальнего Востока. Сейчас мы активно работаем над привлечением авторов из Восточной Европы и России. Издательство Oxford University Press предлагает услуги по редактированию статей на английском языке, а редакторы EP-Europace, включая русскоязычных редакторов, предлагают свою помощь в планировании и изложении материала статьи.  Журнал стремится к привлечению рецензентов из России. Мы будем рады предложить семинары и вэбинары по совершенствованию навыка написания и рецензирования научных статей. Я бы хотел пригласить российских электрофизиологов, аритмологов, специалистов функциональной диагностики активнее участвовать в жизни нашего журнала и в деятельности Европейской ассоциации сердечного ритма.

 

Вы – Экс-Президент Европейской Ассоциации сердечного ритма. Какие достижения в области аритмологии за последние годы Вы бы выделили?

Я был председателем Европейской рабочей группы по электрофизиологии сердца и был свидетелем крупных достижений в сфере аритмологии за последние 40 лет, включая имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, кардиоаблацию, ряд новых диагностических устройств для картирования, имплантируемый регистратор, множество модификаций устройств, расширяющих спектр их использования в лечении пациентов, а также новые лекарственные препараты, способные влиять на фоновые заболевания и подавлять проявления аритмий. Электрофизиологи быстро воспринимают новые методы, часто еще до того, как их ценность становится действительно доказанной. Это обстоятельство ослабляет наш авторитет, когда мы пропагандируем новые эффективные способы лечения. Но сейчас есть понимание реального положения вещей, в том числе и необходимости учитывать стоимость лечения, а также важность наличия сильного профессионального общества, способного издавать рекомендации и объяснять правильное использование новых методик, содействовать их внедрению в практику. Повышение авторитета Ассоциации сердечного ритма в Европе – это большой шаг вперед в продвижении нашей науки и медицины. Россия должны быть вовлечена в происходящие процессы.

  

Название Вашего доклада «Контроль ЧСС или ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий». Каковы наиболее интересные аспекты Вашей презентации?

Со времени проведения исследования Atrial Fibrillation Follow-up Investigation of Rhythm Management (AFFIRM) (N Engl J Med 2002) специалистам по сердечно-сосудистым заболеваниям  настоятельно рекомендовали, из-за отсутствия каких-либо преимуществ контроля ритма при более высокой частоте госпитализации, контролировать ЧСС при ведении пациентов.  Контроль ритма, тем не менее, необходим для тех пациентов, у которых сохраняется серьезная симптоматика, несмотря на адекватный контроль ЧСС. Однако, данные регистров показывают, что ранний и длительный контроль ритма может задержать прогрессирование фибрилляции предсердий, снижает вероятности инсультов и уровень смертности по сравнению с тактикой контроля ЧСС. Имеется статистически значимая разница, и в некоторых случаях проводилось подробное когортное сравнение, с учетом показателей предрасположенности. Поэтому запущены крупные проспективные рандомизированные исследования, сравнивающие агрессивное контролирование ритма, преимущественно с использованием левопредсердной аблации, с контролем ЧСС, проводимым согласно рекомендациям. Ждем результаты.