Интервью участников конгресса

2013-09-24 00:00:002963

 

24 сентября 2013 года в рамках Российского национального конгресса кардиологов прошел совместный образовательный курс Европейского общества по артериальной гипертонии (European Society of Hypertension) и Российского кардиологического общества.

 

В рамках курса обсуждалось современное состояние проблемы резистентной артериальной гипертензии в странах Европы и России. Были рассмотрены данные о новых, в том числе инструментальных, методах лечения резистентной АГ, с представлением клинических случаев видными российскими и зарубежными учеными.

 

Россию представляли:

Покушалов Евгений Анатольевич – д.м.н., руководитель центра хирургической аритмологии ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина, г. Новосибирск

Гапон Людмила Ивановна - д.м.н., профессор НИИ кардиологии Томского НЦ СО РАМН, Тюменский филиал, Тюмень

Баранова Елена Ивановна - д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии, зам директора по науке СПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург

Конради Александра Олеговна - д.м.н., профессор, зам директора по научной работе ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург

Данилов Николай Михайлович, к.м.н., с.н.с., отдел системных гипертензий и рентгенэндоваскулярной хирургии РКНПК, Москва

Зверев Дмитрий Анатольевич - к.м.н., заведующий НИЛ  эндоваскулярной хирургии ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург

 

Европейское общество по артериальной гипертензии (ESH) представили:

R.E. Schmieder, д.м.н., профессор внутренних болезней, нефрологии и АГ, директор научно-исследовательского центра, вице-председатель ESH, Эрланген, Германия

K. Narkiewicz, д.м.н., профессор, зав отделом артериальной гипертензии, кафедра АГ и диабетологии, Гданьск, Польша

 


 

Научный координатор курса от РКО Конради Александра Олеговна:

 
 
Проводимый в рамках этого конгресса совместный с ESH образовательный курс не первое мероприятие подобного рода.  Российские ученые плодотворно сотрудничают с европейскими коллегами. Такие образовательные  курсы очень нужны для российских специалистов, т.к. затрагивают такую важную для нашей страны проблему как резистентная артериальная гипертензия.

В России активно внедряются новые методики лечения артериальной гипертензии и в частности денервация почечных артерий.  Этот курс уникален тем, что нам удалось собрать специалистов из ведущих клиник страны, которые представили  наиболее интересные случаи денервации почечных артерий пациентов из Тюмени, Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Говоря о ситуации в целом, хочу отметить  тот факт, что Россия вошла в международный регистр по выполнению денервации почечных артерий и мы очень рады  быть интегрированными в мировое научное пространство и работать совместно с нашими зарубежными коллегами.

Я благодарна многочисленным участникам, посетившим данный курс.  И, надеюсь, что мы будем продолжать практику проведения совместных образовательных мероприятий с нашими коллегами из европейского общества.

 

А.О. Конради, д.м.н., профессор,

зам. Директора по научной работе,

зав. НИО артериальной гипертензии

ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова»

 

 

Научный координатор курса от ESH профессор Кшиштаф Наркевич:

 

В.  Какова роль денервации почечных артерий при лечении сердечно-сосудистых заболеваний?

Проф. Наркевич: Как было показано во время симпозиума, эта процедура индуцирует значительное и устойчивое снижение кровяного давления у пациентов с резистентной гипертензией. Доказаны дополнительные эффекты, такие как снижение степени жесткости сосудов, уменьшение гипертрофии левого желудочка и систолической дисфункции, нефропротекция.

В настоящее время мы можем использовать этот метод у пациентов с артериальной гипертензией, устойчивой к лечению, однако необходимо соблюдать некоторые критерии и тщательно отбирать пациентов для проведения процедуры.

 

В. Каково будущее этого метода?

Проф. Наркевич: Будущее метода зависит от результатов клинических испытаний, проводимых в настоящее время. Недавно Европейское общество по артериальной гипертензии опубликовало результаты, согласно которым снижение излишней активности центральной симпатической нервной системы терапевтически оправдано при лечении других  заболеваний, связанных с симпатической гиперактивностью, таких как хроническая сердечная недостаточность и хронические заболевания почек. Однако  только рандомизированные клинические исследования дадут ответ на вопрос, является ли денервация почечных артерий дополнительным терапевтическим методом воздействия при хронических заболеваниях сердца и почек.  Другими словами, мы должны подождать прежде чем делать окончательные выводы.

 

В. Каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные области научного сотрудничества между Россией и Европой?

Проф. Наркевич: Я считаю, что все области сердечно-сосудистой медицины перспективны в плане развития сотрудничества между российскими и европейскими клиницистами и учеными.  Если говорить о приоритетах, я бы обозначил эпидемиологию, сердечно-сосудистую профилактику и клинические исследования. Я уверен, что российские математики и инженеры могут внести свой вклад в разработку нового оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В. У Вас хорошие контакты с российскими учеными. Что Вы думаете о российской науке в области сердечно-сосудистой медицины?

Проф. Наркевич: Действительно, у меня очень хорошие связи с российскими учеными. Я впечатлен их быстро растущей квалификацией, как в научной, так и в клинической работе. Россия стала страной №1 по количеству поданных тезисов на Европейскую конференцию по гипертонии и сердечно-сосудистой протекции, опередив таких лидеров, как Италия, Испания и Германия. Несколько важных исследований, и в фундаментальной науке, и в клинической работе были инициированы в России и их результаты были опубликованы в ведущих международных журналах. 

 

В. О чем будет Ваш доклад на российском конгрессе?

Проф. Наркевич: Моя лекция о взаимосвязи между обструктивным апноэ во сне, гипертензией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сонное апноэ очень распространено среди пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Тем не менее, это состояние недостаточно диагностируется и лечится. Сонное апноэ необходимо исключать у пациентов с ожирением и повышенным артериальным давлением и при раннем начале сердечно-сосудистого заболевания. Эффективно лечение  обструктивного апноэ во сне может улучшить состояние при нейрогуморальных и метаболических нарушениях, нормализовать артериальное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

 

Своими впечатлениями об образовательном курсе «Резистентная артериальная гипертензия – новые возможности лечения» делится Надежда Эдвиновна Звартау

 

На прошедшем образовательный курсе я рассказывала об опыте отбора пациентов и проведения процедуры ренальной денервации в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова с представлением трех клинических случаев.

Первый случай относился к разряду «стандартных» в плане отбора пациентки и проведения ренальной денервации и показал хорошую антигипертензивную эффективность и безопасность процедуры в течение 6 месяцев наблюдения.

Два других случая представляли интерес в связи с выявленными при ангиографии особенностями анатомии почечных артерий, что потребовало принятия нестандартных решений. Это еще раз свидетельствует о важности направления на ренальную денервацию  пациентов, у которых исчерпаны возможности медикаментозной терапии, что в таких нестандарных ситуациях позволяет соотнести риск и пользу от возможного проведения процедуры.

Выступать перед ведущими экспертами Европы и России большая ответственность, но все волнения были напрасными, т.к. обстановка во время курса была очень дружелюбной, а конструктивное общение с экспертной аудиторией, несомненно, позволит не только структурировать отбор пациентов для процедуры ренальной денервации, но улучшить результаты лечения.

Звартау Надежда Эдвиновна,

Старший научный сотрудник

отдела артериальной гипертензии

ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.