Интервью с вице-президентом РКО членом РАН Конради А.О.

2021-10-21 00:00:00536

Александра Конради:

«Мы получили много ярких заявок по темам, которые почти не звучали прежде»

Вице-президент РКО, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ имени В.А.Алмазова, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Александра Олеговна Конради — о формировании научной программы Российского национального конгресса кардиологов (РНКК).

Александра Олеговна, вы второй год подряд возглавляете программный комитет РНКК, в который входят представители региональных отделений РКО. Как работалось в этот раз?

В этом году мы работали в условиях повышенной загруженности, однако все члены программного комитета смогли уделить достаточно времени и сил отбору заявок и созданию научной программы. Поверьте, это было непросто: мы получили 122 заявки, а одобрить могли вдвое меньше, что обусловлено количеством залов в «Экспофоруме». Рассмотрение каждой заявки требовало полного погружения, велась большая работа в группах, мы неоднократно собирались вместе для обсуждения программы. Приятно отметить, что в 2021 году мы получили много ярких заявок по темам, которые почти не звучали прежде: это и информационные технологии, и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. 

Что нового появилось в научной программе конгресса?

Мы решили уделить значительное внимание различным форматам постерных докладов. Среди них есть интересные работы, которые заслуживают того, чтобы их представили широкой научной аудитории. В этом году из поступивших постеров сформированы две сессии с клиническими случаями, а также устные доклады по 5 минут. Проанализировав прошлогодние данные по просмотрам и участию, мы предложили авторам устных постерных докладов записать и опубликовать их на YouTube-канале РКО и на сайте конгресса, чтобы все участники могли посмотреть записи в удобное время. 

Также стоит упомянуть мастер-класс «15 редких электрокардиограмм с нарушениями ритма и проводимости миокарда» от специалистов петербургского Центра Алмазова. Сам формат предполагает активное участие аудитории, и это, думаю, будет интересно. Еще отмечу дискуссионный клуб «Пациент с одышкой и болью в груди: мнения специалистов», в рамках которого четыре специалиста (терапевт, психиатр, кардиолог и пульмонолог) рассмотрят проблемы диагностики и лечения таких пациентов. По опыту знаю, что острые дискуссионные форматы вызывают живой интерес, тем более что вопросы затрагиваются практические: с ними сталкивается на приеме каждый практикующий врач.

На прошлогоднем конгрессе впервые был представлен сервис для интерактивного голосования «Мнение.онлайн». Как развивается проект?

В течение всего 2021 года сервис тестировался на мероприятиях РКО, и на нынешнем конгрессе участникам тоже будет предложено пройти интерактивный опрос. Во время проведения симпозиума слушатели в зале или онлайн-зрители с помощью своих телефонов смогут проголосовать, выбрав один из вариантов ответа. При этом лектор будет в режиме реального времени показывать результаты голосования на экране. Надеемся, что такой интерактивный инструмент привлечет внимание и повысит вовлеченность аудитории. 

На многих европейских конгрессах территория поделена на тематические зоны — «деревни» (villages), и это очень удобно: если участника интересует, скажем, артериальная гипертензия, он идет в ту «деревню», где собрано все по теме. Почему бы нам не перенять опыт?

Гибридный формат проведения конгресса позволяет нам экспериментировать с этим подходом онлайн. Мы разделим программу на тематические блоки и в таком виде представим ее на сайте РКО. Думаю, это будет удобно и во время проведения конгресса, и позднее, когда участникам захочется посмотреть то, что они упустили на заседаниях. Мы это делаем впервые, и я буду благодарна за обратную связь.

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.