Интервью с избранным президентом Европейского кардиологического общества профессором Фаусто Пинто

2013-09-25 00:00:002710

25 сентября 2013 года

11.00-13.00 зал Blue 4+5 , Пленарное заседание № 2

 

Ф. Пинто - выбранный Президент Европейского кардиологического общества, профессор Университета г. Лиссабона (Португалия). Выступает на Пленраном заседании с докладом «Роль визуализации в лечении сердечной недостаточности»  ответил на наши вопросы.

 

Вы – основатель и руководитель проекта Европейского кардиологического общества «Кардиологи завтрашнего дня». Как он развивается сейчас? Работаете ли Вы с Россией в рамках этого проекта?

Проект «Кардиологи завтрашнего дня» был запущен несколько лет назад, чтобы привлечения ординаторов и молодых кардиологов к сотрудничеству с Европейским обществом кардиологов. Проект был очень удачным, мы привлекли участников из разных стран, многие инициативы реализуются и по сей день. Проект включает в себя организацию встреч, активное участие в конгрессах ЕОК, грантовую деятельность, образовательные программы, установление связей и т.д. В некоторых странах, таких как Россия, были организованы локальные встречи. Например, в прошлом году в Самаре силами российской группы была организована конференция молодых кардиологов с международным участием, и она прошла с большим успехом. ЕОК также предложил движению молодых кардиологов России до 25 бесплатных регистраций на главный Конгресс Европейского общества, который прошел в этом году в Амстердаме.

 

Тема Вашей лекции – «Роль визуализации в лечении пациентов с сердечной недостаточностью». Каковы наиболее интересные аспекты Вашего доклада?

Функция левого желудочка – наиболее важный прогностический фактор у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. С целью качественной и количественной оценки разных параметров функционирования левого желудочка были разработаны несколько методик. Большую роль играет визуализация. Эхокардиография является наиболее популярным методом, поскольку это неинвазивная технология, которая дает информацию, как о строении сердца, так и о его функции. Этот метод позволяет выяснить этиологию заболевания сердца и лучше понять патофизиологию. Процедура может повторяться столько раз, сколько это необходимо, не причиняя пациенту какого-либо дискомфорта. Использование M-режима, двухмерного режима и допплеровской оценки потоков предоставляет широкий спектр информации об анатомии и функционировании органа, которая крайне важна для оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью. Технология позволяет провести измерение внутренних диаметров, площадей, объемов/фракции выброса, минутного объема кровообращения, массы миокарда левого желудочка, dP/dt. Внедрение допплеровского анализа в клиническую практику помогло нам в изучении наполнения левого желудочка. Использование тканевого допплера способствует пониманию систолической и диастолической функции. Основное преимущество – прямая оценка функции миокарда, имеющая меньше ограничений, чем анализ скоростей кровотока. Возрастает роль МРТ сердца в обследовании пациентов с сердечной недостаточностью, как для количественной оценки размеров левого желудочка и его объемов, так и для точной анатомической и функциональной оценки, помогающей дифференцировать ишемические и неишемические кардиомиопатии. Исследование с гадолинием также важно для оценки размеров инфаркта миокарда и диагностики жизнеспособного миокарда. Методы ядерной медицины, такие как радионуклидная ангиография, SPECT и ПЭТ, тоже используются при отдельных состояниях, в частности при ИБС. В последнее время активней применяются методы молекулярной визуализации для оценки различных биологических процессов, важных при сердечной недостаточности. 

 

В прошлом году Вы принимали участие в Российском национальном кардиологическом конгрессе в Москве. В этом году – в Санкт-Петербурге. Что Вы можете сказать об РКО и его работе? Меня очень впечатляет и уровень организации, и уровень российской науки. Я рад видеть, что РКО все больше вовлекается в международную деятельность, это важно, так как вклад российских кардиологов действительно очень значим.

 

Какие шаги, по вашему мнению, необходимо предпринять РКО для полной интеграции в деятельность Европейского кардиологического общества?

РКО – полный член Европейского общества. Так же как и для любого другого национального общества-члена ЕОК важно, чтобы его члены были активно вовлечены в деятельность Общества. Войти в состав ядра рабочих групп или правления ассоциаций внутри ЕОК – небольшой, но важный шаг. Участие в наших форумах тоже имеет большое значение. Я бы хотел рекомендовать молодым российским кардиологам и ординаторам становится членами нашего проекта «Кардиологи завтрашнего дня», а также смелее подавать заявки на почетное членство в Европейском обществе кардиологов. 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.