Инновации в интервенционной аритмологии и кардиологии». Интервью с профессором Д. Баксом, Нидерланды

2013-09-26 00:00:003715

26 сентября 2013 10.30-12.00 зал Red 8+9, Образовательный семинар «Инновации в интервенционной аритмологии и кардиологии».

 

Jeroen Bax - Вице-президент Европейского общества кардиологов, профессор кардиологии, руководитель направления неинвазивных методов исследования Университета г. Лейден (Нидерланды).

 

Какие иные вмешательства могут заменить хирургические операции, по Вашему мнению?

Интервенционные методы не заменят хирургические вмешательства. Эти технологии будут использованы в дополнение к хирургии, либо обеспечат альтернативу в тех случаях, когда операции невозможны. Наиболее интенсивные дискуссии касаются сейчас таких областей, как аортокоронарное шунтирование против интервенционных вмешательств при обширной ИБС, TAVI или хирургическая замена клапана при стенозе клапана аорты, устройство для коррекции недостаточности митрального клапана или хирургическая замена/реставрация клапана.

 

Полагаете ли Вы, что современные методы визуализации сделают искусство осмотра пациента ненужным?

Сбор анамнеза и осмотр пациента очень важны. Сложные методы визуализации дают информацию о патофизиологии и тяжести состояния. Методы исследования должны быть тщательно отобраны для получения необходимой информации о клинической ситуации и оптимального ведения пациента.

 

Вы – Вице-Президент Европейского общества кардиологии. Какие шаги, по Вашему мнению, должно предпринять Российское кардиологическое общество, чтобы полностью интегрироваться в работы ESC?

Сотрудничество между ESC и РКО очень продуктивно. Мы наблюдаем взаимодействие во многих областях, и это поможет оптимизировать будущую совместную работу. Важно, чтобы мы получали больше заявок от российских кардиологов на почетное членство в ЕОК, также не менее важна работа членов РКО в рабочих группах, советах и ассоциациях Европейского общества. Это дает возможность обеспечить связь между специалистами, работающими в конкретных областях.

 

Тема Вашей лекции – Мультимодальная визуализация при стенозе аорты в эпоху TAVI. Каковы наиболее интересные аспекты Вашей презентации?

TAVI – важный метод при стенозе аортального клапана. Тщательное обследование пациента необходимо для оценки пригодности этого метода, а также для определения оптимального пути доступа для проведения TAVI. Визуализация дает эту информацию. Во время презентации, я продемонстрирую все пункты, которые необходимо выполнить перед проведением  TAVI.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.