I Международный научно-образовательный форум молодых кардиологов «Кардиология: на стыке настоящего и будущего»: впечатления, итоги, перспективы.

2012-06-09 00:00:001960
I Международный научно-образовательный форум молодых кардиологов «Кардиология: на стыке настоящего и будущего»: впечатления, итоги, перспективы.
 

1-2 июня 2012 года в г. Самаре прошел I Международный научно-образовательный форум молодых кардиологов «Кардиология: на стыке настоящего и будущего». Первым это событие было не только в России, но и в Европе, европейское движение молодых кардиологов ESC Cardiologists of tomorrow, основанное в 2009 году до этого проводило отдельные научные и практические сессии в рамках Европейского конгресса кардиологов или региональных конгрессов. Идея провести отдельное мероприятие международного уровня, зародилась и была успешно реализована в России.

 

Идея проведения Форума молодых кардиологов.

В рамках конгрессов и конференций обычно проводятся конкурсы молодых ученых или отдельные сессии, поэтому с устным докладом может выступить лишь несколько человек. Отдельный Форум был организован с целью предоставления возможности представить результаты своей научной работы гораздо большему числу молодых специалистов из России и стран СНГ. Кроме того, участие в Форуме – это возможность представить свои достижения на серьезном международном уровне, развить навыки презентации, обсудить свои результаты с экспертами и коллегами, пообщаться в неформальной обстановке как с ведущими отечественными и зарубежными учеными, так и с молодыми коллегами из других городов и стран. Надеемся, что форум  станет стартовой площадкой для молодых кардиологов для представления результатов собственных исследований на крупных международных конгрессах за рубежом.

 

Подготовка к мероприятию.

Секция молодых кардиологов Всероссийского научного кардиологического общества была создана в 2010 году, за это время был проведен целый ряд различных мероприятий: Интернет-школы, сессия клинических случаев на Национальном конгрессе кардиологов и др. Форум молодых кардиологов, безусловно, стал самым масштабным и значительным событием за всю историю существования рабочей группы.

 

Идея проведения Форума принадлежит председателю секции молодых кардиологов РКО д.м.н. Концевой А.В., а главный кардиолог Самарской области д.м.н. Дупляков Д.В. предложил провести его в Самаре, в сердце России.

 

Подготовка мероприятия заняла 10 месяцев. Была разработана концепция Форума, согласно которой максимальная возможность выступить предоставлялась молодым кардиологам. Программа форума включала научные сессии, практические сессии с представлением  клинических случаев, модерируемые постерные сессии, а также целый день заседаний на английском языке. Научные комитет состоял из 2 частей: ведущих экспертов и молодежного научного комитета, который принял самое активное участие в формировании научной программы. Молодежный научный комитет включал активных представителей секции молодых кардиологов, которые уже зарекомендовали себя как региональные лидеры и достигли определенных результатов в научной работе.

 

Формат сессий в целом был следующий:

председатели 1-2 эксперта и 1 молодой кардиолог; доклады – 1 доклад эксперта с описанием проблемы и 4-5 докладов молодых специалистов.  Доклады молодых кардиологов отбирали по результатам независимого рецензирования тремя экспертами, рецензирование проводилось по пяти и на основании итогового балла отбирали доклады для участия в Форуме.

 

Подготовительные работы включали переговоры с Президиумом правления РКО и Европейским обществом кардиологов.

 

Кто нас поддержал.

Форум получил поддержку Президиума Правления Российского кардиологического общества – так с мая 2012 года называется ВНОК. Для общества содействие научному и практическому развитию молодых кардиологов становится одном из векторов в развитии организации. В работе Форума приняли участие Президент РКО, академик РАМН Е.В. Шляхто, два вице-президента и члены Президиума Правления РКО, что является несомненным показателем серьезного отношения Общества к молодым коллегам.

 

Секция молодых кардиологов РКО является частью движения ESC Cardiologists of tomorrow, поэтому поддержка Европейского общества кардиологов не случайна. Европейское общество кардиологов широко анонсировало Форум, информация о нем была размещена на сайте общества и в рассылках по всем Национальным обществам – членам Европейского общества кардиологов. На Форум приехали представители Европейского общества – члены nucleus ESC Cardiolgists of tomorrow – Stephane Zuily (Франция), Janine Poss (Германия) и председатель молодых кардиологов Чешской республики Michal Pazdernik.

 

Локальный организационный комитет провел огромную подготовительную работу.

 

Посетители Форума.

В работе Форума приняли участие 436 кардиологов из 8 стран (Россия, Франция, Германия, Чехия, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Эстония). В Самару приехали кардиологи из 25 российских городов. 

 

Научная программа Форума.

Научная программа Форума включала пленарное заседание, три сессии на английском языке, 18 сессий на русском языке. Спектр рассматриваемых проблем был очень широк от генетических исследований в кардиологии, некоронарогенных заболеваний миокарда до вопросов профилактики и эпидемиологии. 

 

На пленарном заседании с приветственным словом выступили ректор Самарского государственного медицинского университета академик РАМН Котельников Г.П.,  и заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Кузнецов С.И. Президент РКО, академик РАМН, профессор Шляхто Е.В. выступил с обзором достижение трансляционной медицины.

 

В рамках пленарного заседания состоялось награждение 5 лучших научных работ, отобранных по результатам независимого рецензирования.

 

Выбранный формат сессий (сочетание докладов экспертов и молодых кардиологов) оказался очень удачным, все заседания сопровождались оживленной и неформальной дискуссией. Интересно было всем и молодым кардиологам – послушать ведущих отечественных ученых и получить от них оценку своих работ; интересно было и экспертам – услышать работы молодых коллег, их точку зрения на проблему.

 

Большой интерес вызвали сессии на английском языке, в которых выступили молодые кардиологи России, Франции, Германии, Чехии, Украины. Английский язык не оказался препятствием ни для докладчиков, ни для слушателей, ни для активной дискуссии. 

 

Модерируемая постерная сессия была организована в соответствие с принципами крупных международных конгрессов,  каждый участник имел возможность обсудить свою работу с двумя модераторами и коллегами. В рамках 7 тематических рубрик постерной сессии было отобрано по 1 лучшему докладу, автор которого получил диплом и денежную премию.

 

Взаимодействие с европейским обществом кардиологов.

В рамках Форума состоялся совместный круглый слот Рабочей группы молодых кардиологов РКО и представителей nucleus ESC Cardiologists of tomorrow. В Самару приехал французский кардиолог Stephane Zuily, который является основоположником движения молодых кардиологов в Европе. В рамках круглого стола участники в неформальной обстановке обсуждали дальнейшую интеграцию молодых российских кардиологов  в европейское научное и образовательное пространство. Европейские кардиологи описали возможности представляемые молодых специалистам: снятие регистрационного взноса на европейский конгресс, гранты для молодых специалистов, специальная научная и практическая программа и др. Европейские кардиологи приняли активное участие в обсуждении перспектив развития российской группы молодых кардиологов.

 

Перспективы секции  молодых кардиологов РКО.

Прошедший Форум, несомненно, дал мощный импульс для развития движения молодых кардиологов в России. Молодые кардиологи получили идеи, рекомендации и новые возможности  для дальнейшего развития своей научной и практической деятельности.

 

Молодых кардиологов поддерживает правление РКО, которое  учредило новые премии для молодых ученых. С 2012 года введены специальные сниженные регистрационные взносы на Российский национальный конгресс. Молодые кардиологи будут принимать активное участие в переводе и подготовке к печати рекомендаций Европейского общества кардиологов.

 

В планах рабочей группы  привлечение активных молодых кардиологов  из регионов к управлению секцией и разработке стратегии ее развития, проведение научных исследований, помощь в поиске и получении грантов и др. Также мы планируем расширить свое присутствие на различных интернет-площадках, и тем самым увеличить вовлеченность молодых кардиологов в наше движение.  

 

Мы постараемся приложить все силы для реализации научного проекта с участием молодых кардиологов из разных регионов РФ и СНГ. 

 

Организаторы Форума выражают благодарность:

За поддержку и участие в Форуме со стороны РКО: Президенту РКО академика РАМН Шляхто Е.В., вице-президентам РКО Шальновой С.А., Галявичу А.С., члену Президиума правления РКО Конради А.О., исполнительному директору РКО Юсуповой М.М., директору по социальным программам РКО Таничевой А.А.

 

За организацию Форума: ректору СаМГУ Котельникову Г.П., проректорам Крюкову Н.Н., Щукину Ю.В., главному кардиологу Самарской области Дуплякову Д.В. 

 

За поддержку и распространение информации о Форуме в Европе: Президенту-элект Паносу Вардасу, вице-президенту Фаусто Пинто, ответственной за программу ESC Cardiologists of tomorrow Марие Тессерон, европейскому обществу кардиологов в целом.

 

За участие в подготовке научной программы и организационную работу:  Дроздовой Л.Ю., Гарькиной С.В., Курапееву Д.И., Лотиной А.С., Малышевой А.М., Мензорову М.В., Полупанову А.Г., Поповой И.В., Ротарь О.П., Сыромятниковой Л.И., Шестерне П.А., Школьнику Е.Л.

 

За проведение Форума: Компании MICE Partner и ее директору Анне Репиной.

Вступительное слово ректора СаМГУ Котельникова Г.П.на открытии форума

 

Выступление с докладом координатора по региональному развитию и информационным процесса рабочей группы молодых кардиологов к.м.н.Дроздовой Л.Ю.

 

Руководитель молодых кардиологов Европы Zuily S. (France), член nucleus ESC Cardiolgists of tomorrow Poss J. (Germany), председатель рабочей группы молодых кардиологов России Концевая А.В. (Москва)

 

Прогулка на теплоходе по Волге

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.