Говорит и показывает Казань

2014-09-30 00:00:002867

 

В этом году Казань – хозяйка Конгресса и принимает у себя специалистов со всей России и международных экспертов. Как это может повлиять на развитие кардиологии в регионе, рассказал Альберт Сарварович Галявич, д.м.н., профессор, главный кардиолог Республики Татарстан

 

Республика Татарстан принимает в этом году Российский национальный конгресс кардиологов. Что это мероприятие значит для региона?

Действительно, впервые за несколько лет конгресс проходит не в Москве или Санкт-Петербурге. Я думаю, это важная веха в истории нашего общества. Сейчас РКО очень активно развивается по всем направлениям,   и участие в работе общества много значит для докторов из региональных отделений РКО. Но не все врачи могут приехать в Москву, чтобы присоединиться к конгрессу. Возьмем, например, наш Приволжский федеральный округ. Я пообщался с коллегами, многие специалисты из Чувашии, Мари Эл, Башкортостана и Самары будут принимать самое активное участие в конгрессе. Все эти города находятся относительно недалеко от Казани. Надеюсь, что конгресс даст дополнительный толчок в развитии кардиологии и у нас в республике и в соседних регионах.

 

Казань участвует в пилотном проекте постдипломного медицинского образования?

Да, этот проект в Казани реализуется совместно с Казанским медицинским университетом, который, кстати, в этом году отметил 200-летие со
дня создания. Не сомневаюсь, что участие в постдипломном проекте даст очень сильный дополнительный толчок развитию кардиологии в Республике Татарстан. Сейчас в России, несмотря на все успехи,
сохраняется высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому РКО в целом и нашего региональное отделение уделяют
огромное внимание образовательным проектам и не только на последипломном уровне. В рамках конгресса будет проходить симпозиум, посвященный образованию, и на нем я хочу предложить начинать образовательную программу со студенческой скамьи, прямо с четвертого курса, когда студенты начинают изучать факультетскую терапию. В учебной программе нужно больше внимания и времени посвятить изучению кардиальной патологии. Я надеюсь, это позволит нам заинтересовать студентов, вдохновить их на то, чтобы в будущем стать кардиологами.

 

Вас в этом вопросе поддерживает ректор Университета?

Да, конечно, Алексей Станиславович Созинов — ректор КМУ, уделяет большое внимание реализации постдипломного проекта. Мы заключили договор между университетом и РКО. 

 

Как развивается кардиология в Татарстане? Вы чувствуете положительную динамику?

Я могу точно сказать, что кардиология у нас в регионе очень активно разивается последние 5-7 лет.  Во многом это вызвано поддержкой правительства. Кардиологии в регионе стали уделять большое внимание на правительственном уровне, во многом за это мы должны благодарить за это лично президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и Министра здравоохранения республики Аделя Юсуфовича Вафина.

В результате по-настоящему масштабной поддержки властных структур мы создали семь региональных центров высокотехнологичной помощи в разных частях республик. По-моему, других таких примеров в России пока нет, так что в этом смысле Татарстан может стать моделью для других регионов страны.  Причем мы уже видим последствия грамотной организации кардиологической службы в регионе, буквально с этого года стала в республике начала снижаться общая смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Это статистика и реальный результат, о котором мы уже можем говорить.

В научной программе конгресса входит много работ и докладов казанских врачей?
Безусловно, наши специалисты принимают активное участие в работе конгресса. Причем будет довольно много докладов, подготовленных молодыми кардиологами. Меня это радует, так как для начинающих врачей Конгресс – прекрасная и редкая возможность показать свою работу и посоветоваться со старшими коллегами.

 

Кто из авторитетных экспертов участвует в Конгрессе?
Уровень конгресса самый высокий. Для меня большое удовольствие отметить, что Конгресс собрал много российских и международных экспертов. Казань посетили Президент Европейского кардиологического общества профессор Ф. Пинто и экс-президент ESC профессор П.Вардас. Приехали ведущие российские ученые как из Москвы, так и из региональных отделений Общества. А это отличная возможность для врачей нашего региона поучаствовать в мероприятии такого уровня и послушать ведущих мировых и российских специалистов.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.