Депрессия у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

2019-09-24 00:00:001564

Практикующим специалистам рекомендуют проводить скрининговую диагностику тревоги и депрессии у пациентов. Бланк шкалы и инструкцию можно получить на стенде РКО.

Концентрация населения в больших городах, растущий уровень стресса и ускорение ритма жизни при повышении ее средней продолжительности приводят к все более частым случаям развития депрессий. Часть из них связана с травмирующими ситуациями, причиной которых становятся сердечно-сосудистые заболевания.

В связи с высокой распространенностью депрессий в общесоматической практике Российское кардиологическое общество старается информировать кардиологов, терапевтов и врачей других специальностей о способах профилактики и выявления психических патологий, причиной которых становятся сердечно-сосудистые заболевания.

Доказана тесная взаимосвязь депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний и ее негативное влияние на течение и прогноз болезни. Практикующим специалистам рекомендуют проводить скрининговую диагностику тревоги и депрессии у пациентов, страдающих АГ, ИБС, перенесших ОИМ и операцию ОКШ. Это можно сделать с помощью госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), разработанной А. С. Зигмондом и Р. П. Снайтом в 1983 году для выявления и оценки тяжести депрессии и тревоги. Бланк шкалы для самостоятельного заполнения испытуемым и инструкцию можно взять на стенде РКО.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.