Проект "Целевой АДрес. Вместе на пути к достижению цели"

2019-09-24 00:00:00996

Совместный проект Российского кардиологического общества и компании «Санофи»

Целевой АДрес. Вместе на пути к достижению цели

Один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и почечных заболеваний — артериальная гипертония (АГ). Поэтому своевременное назначение адекватной антигипертензивной терапии — важнейшее условие для обеспечения снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

В России ситуация с контролем АГ остается сложной: среди 40% взрослого населения, страдающего АГ, лишь у 23% достигаются целевые показатели артериального давления (АД). Причины разнообразны: некоторые могут быть связаны с врачебной тактикой определения АГ-терапии (нерациональный выбор лекарственных препаратов и/или их комбинаций, страх применения комбинированной терапии, отсутствие стремления к достижению рекомендованных целевых показателей АД), другие — с пациентами (несоблюдение рекомендаций врача и в отношении изменения образа жизни, и в отношении медикаментозной терапии). Контроль АД могут затруднять и сопутствующие заболевания, требующие индивидуального подхода к выбору АГ-терапии (например, заболевания почек, метаболические нарушения, сахарный диабет и др.)

В 2018 году эксперты Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии существенно пересмотрели подход к АГ-терапии. Ученые рекомендовали стремиться к достижению более низких целевых показателей АД и начинать терапию АГ с комбинированных АГ-препаратов (преимущественно фиксированных).

Основная цель совместного проекта Российского кардиологического общества (РКО) и компании «Санофи» «Целевой АДрес» — информирование врачей о современных подходах к лечению АГ и оптимальной тактике АГ-терапии. Планируется провести опрос врачей о нынешних подходах к лечению АГ и основных причинах, которые, по их мнению, могут приводить к недостаточному контролю АД в реальной клинической практике. В результате исследователи выяснят основные информационные потребности относительно АГ и ее лечения, проведут образовательные мероприятия и подготовят необходимые информационные материалы. Проект будет представлен на конгрессе РКО в Екатеринбурге в рамках совместного симпозиума РКО и компании «Санофи».

Целевой АДрес

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.