Анонс Российского кардиологического журнала №9 (2019)

2019-08-27 00:00:001674

Номер 9-2019 Российского кардиологического журнала посвящен кардиохирургии. Ответственный редактор номера – к.м.н., доцент, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по биоэтике и международному медицинскому праву в РНИМУ им. Н. И. Пирогова Таратухин Евгений Олегович.

Номер посвящен резкой теме, которая поднимается в обсуждениях – социально-психологическим аспектам кардиологии.

Все мы знаем, что медицина имеет дело не только с биологическими особенностями человека, но и с его социальным началом, личностью. Кардиоваскулярная патология как никакая другая психосоматична. Жизнь человека, пациента, в социуме накладывает отпечаток на его здоровье, приводя вначале к функциональным, а затем к морфологическим изменениям.

Но кроме психосоматики существует множество других полей знания, в которые погружён врач и вынужден быть в них ориентирован. Некоторые статьи в этом номере раскрывают разные стороны социальных и психологических аспектов работы кардиолога.

Проблема развития гуманитарных компетенций стоит всё острее. Совершенно ясно, что простого изучения философии, истории и биоэтики на младших курсах ВУЗов, как и элементов психологии, сегодня мало, поскольку работа с пациентом требует не просто отдельных умений, но особенного конструирования личности. Можно даже сказать, что сегодня, в эпоху узкой специализации и прецизионных методов вновь раскрывается роль клинициста – какой она была сто и двести лет назад. Но время требует иного взгляда и иных подходов к устройству такого врача.

В выпуске затронута тема городского пространства с точки зрения физической активности как фактора профилактики. Эта тема напоминает довольно известное направление культурных исследований – урбанистики. Вероятно, в будущем врачи и социальные антропологи, культурологи вместе могли бы сделать много интересных открытий.

В качестве мнения предлагается попытка говорить о связи психологической «дезадаптации» и циркуляторных расстройств. Этот разговор всегда сложен, поскольку до сих пор нейронаука не даёт объяснения тому, как же материализуется мысль. Тем не менее, именно с таким феноменом имеет дело кардиолог, когда говорит о психологических факторах риска.

Важен и ещё один взгляд: картина болезни в сознании больного. В ответ на недавно опубликованную статью коллег мы предлагаем мнение о причинах позднего обращения пациентов за помощью при клинической картине острого коронарного синдрома, в качественной методологии.

Безусловно, стресс как центральный социально-психологический элемент кардиологии находится в фокусе внимания текущего выпуска журнала: ему посвящена статья по результатам исследования ЭССЕ-РФ. А к понятию стресса примыкает ещё один феномен – маскированная артериальная гипертензия – соматическое состояние, тесно связанное с психологическими движениями, «движениями души» больного.

Наконец, в рамках тематики следует отметить этико-правовые аспекты. От имени недавно открытой секции этики в Российском кардиологическом обществе хотелось бы привлечь внимание врачей к сложным переплетениям медицинских, правовых и этических вопросов.


 Оформить подписку 

Теги: РКЖ
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.