Анонс Российского кардиологического журнала №7 (2024)

2024-07-29 00:00:00666

Номер 7-2024 Российского кардиологического журнала публикует статьи, посвященные неотложной кардиологии, и охватывает множество тем, связанных с этим важным для медицины направлением.

Ответственные редакторы номера: Барбараш О. Л. (Кемерово), Рябов В. В. (Томск), редактор от секции РКО: Керчева М. А. (Томск)

В разделе Оценка риска Подзолков В. И. и др. определяют связь между длиной теломер у пациентов молодого и среднего возраста факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каким образом интервальное гипоксическое прекондиционирование снижает риск пери- и послеоперационных осложнений при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения изучают Дхиф И. и др. О стратификация риска послеоперационной фибрилляции предсердий при выполнении изолированного коронарного шунтирования на работающем сердце с акцентом на деформационные характеристики левого предсердия пишут Илов Н. Н. и др. Взаимосвязь содержания лейкоцитов в крови с некоторыми параметрами липидограммы у пациентов с инфарктом миокарда на фоне онкологичеcкого заболевания определяют Скородумова Е. Г. и др. Сравнительную характеристику пациентов с сочетанием обструктивного апноэ сна и пароксизмальной формы фибрилляции предсердий в группах интервенционного и медикаментозного лечения аритмии дают Обухова Н. Т. и др.

В разделе Методы исследования сравнительный анализ мониторинга гемодинамики с помощью катетеризации легочной артерии и трансторакальной эхокардиографии у пациентов с кардиогенным шоком проводят Рябов В. В. и др. Сравнительная оценка выраженности венозного застоя и исходов госпитализации у пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса представлена Рогожкиной Е. А. и др. Современные возможности ранней визуализации бессимптомных пациентов с миокардиальными «мостиками» с использованием двухмерной speckle tracking эхокардиографии и перфузионной компьютерная томография миокарда представляют Мирзоев Н. Т. и др.

В разделе Прогнозирование и диагностика представлены оригинальные исследования, посвященные роли клеточных индексов системного воспаления в госпитальной летальности у пациентов с инфарктом миокарда и сахарным диабетом 2 типа (Боковиков И. Ф., Протасов К. В.), предикторам расширения полости левого желудочка и формирования аневризмы левого желудочка у пациентов c инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (Тишкина И. Е. и др.), возможностям прогнозирования умеренно сниженной и низкой фракции выброса левого желудочка у пациентов в постинфарктном периоде (Олейников В. Э. и др.), нейтрофильным внеклеточным ловушкам как перспективному маркеру неблагоприятного прогноза у оперированных пациентов с инфекционным эндокардитом (Котова Е.О. и др.), алгоритму ранней диагностики субкритических состояний (Быков А. В. и др.), прогнозированию фатальных сердечно-сосудистых событий у больных с впервые выявленным немелкоклеточным раком легкого (Филиппов А. А. и др.), описанию кластеров пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST по результатам анализа лабораторных маркеров (Недбаева Д. Н. и др.). Большим коллективом авторов представлен анализ данных российского Регистра АУРА (Регистр реальной клинической практики выявляемости АльбУминуРии среди пациентов с ранее недиАгностированной хронической болезни почек)

Также в номере опубликованы: обзор по возможностям эфферентной терапии у пациентов с инфаркт миокарда-ассоциированным шоком (Керчева М. А. и др.) и мнение по проблеме: обзор и адаптация клинических рекомендаций по острой сердечной недостаточности Европейской федерации внутренней медицины (Ларина В. Н. и др.)

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.