Анонс Российского кардиологического журнала №3 (2022)

2022-04-01 00:00:00938

Номер 3-2022 Российского кардиологического журнала посвящен влиянию новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на возникновение и прогрессирование болезней системы кровообращения. Ответственные редакторы номера – чл.-корр. РАН, д.м.н., профессор, Арутюнов Г. П. и чл.-корр. РАН, д.м.н., профессор, Кобалава Ж. Д.

Номер открывает статья с результатами сравнительного анализа данных эхокардиографии и электрокардиографии выживших и умерших пациентов с COVID-19 (субанализ АКТИВ КАРДИО международного регистра «Анализ динамики Коморбидных заболеваний у пациенТов, перенесшИх инфицироВание SARS-CoV-2»). Показано, что параметры эхокардиографического исследования могут быть самостоятельными прогностическими предикторами тяжести заболевания.

Изучение эффективности и переносимости вакцинации «Спутником V» у больных с хроническими неинфекционными заболеваниями по сравнению со здоровыми лицами показало, что в обеих группах больных нет различий в увеличении уровня иммуноглобулина G в крови к 42 дню.

Независимыми факторами госпитальной летальности явились возраст, индекс коморбидности Чарлсона. Модель оценки риска позволит клиницистам выявить пациентов с плохим прогнозом на более ранних стадиях заболевания, тем самым снизить смертность путем внедрения более эффективных стратегий лечения COVID-19 в условиях ограниченных медицинских ресурсов.

Две статьи посвящены изучению связи тяжести заболевания с нарушениями углеводного обмена. Ожирение является весомым фактором риска тяжелого течения COVID-19 среди пациентов с начальными нарушениями (предиабетом), что отчасти опосредовано предшествующей дисфункцией печени на фоне метаболического синдрома. Нарастание провоспалительных сдвигов и гиперкоагуляции взаимосвязано с утяжелением COVID-19, а не с нарушениями обмена. Эхокардиографическая толщина эпикардиальной жировой ткани может являться одним из предикторов тяжести течения COVID-19 у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Основная часть статей номера посвящена различным аспектам прогноза пациентов после перенесенной COVID-19.  Старший возраст, пребывание в реанимационном отделении, наличие хронической сердечной недостаточности в анамнезе – являются факторами, ассоциированными со смертностью в постковидном периоде наблюдения в течение 12 мес.

Также читателям будет интересно ознакомиться с результатами совещания экспертов по использованию эмпаглифлозина у пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности.

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.