Анонс Российского кардиологического журнала №12 (2021)

2021-12-28 00:00:00564

Номер 12-2021 Российского кардиологического журнала, последний выпуск уходящего года, традиционно посвящен инструментальным методам исследования в кардиологии. Ответственные редакторы номера – д.м.н., профессор, член-корр. РАН Атьков О. Ю. и д.м.н. Завадовский К. В.

Современная диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, выполненная на высочайшем профессиональном и инструментальном уровне, является не только актуальной проблемой здравоохранения и медицинской науки, но и задачей государственного масштаба. В настоящее время медицинская визуализация представляет собой самостоятельную, прогрессивно развивающуюся дисциплину, успех которой во многом детерминирован темпами научно-технического прогресса, в частности, разработкой и внедрением в клиническую практику диагностических приборов и программных продуктов. В то же время лучевая диагностика тесно связана с основными клиническими специальностями, в первую очередь онкологией, кардиологией, неврологией.

В данном выпуске читатели найдут заслуживающие внимания систематические обзоры по использованию однофотонной эмиссионной и магнитно-резонансной томографии для оценки микроваскулярной дисфункции при необструктивном атеросклеротическом поражении коронарных артерий и миокардиального фиброза при неишемических кардиомиопатиях, а также, в области контроля за эффективностью применения антикоагулянтов при фибрилляции предсердий.

Среди оригинальных исследований внимания заслуживает работа по позитронно-эмиссионной томографической диагностике инфекционного эндокардита протезированного клапана. Данная технология позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью диагностировать указанную патологию, что особенно актуально в условиях возрастающего числа имплантации клапаном сердца, в том числе эндоваскулярным методом.

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.