70 лет Габинскому Яну Львовичу

2022-10-08 00:00:00847

Ян Габинский – ярчайшая звезда в созвездии уральских медицинских светил. Окончив с отличием Свердловский государственный медицинский институт, он пришел на работу в легендарную больницу Скорой медицинской помощи. И остался здесь навсегда, пройдя путь от врача-интерна до директора «Уральского института кардиологии».

В 1985 году молодой и дерзновенный врач  Ян Габинский впервые на Урале организовал палаты интенсивной терапии в кардиологических отделениях Свердловска, что позволило внедрить современные методы лечения и предупреждения осложнений у тяжелых кардиологических больных. В 1986 году на их базе создается  инфарктный центр по оказанию помощи больным с острым инфарктом миокарда – предшественник Свердловского кардиоцентра, ставшего сегодня Уральским институтом кардиологии. Медицинское учреждение с безупречным авторитетом уже почти полвека - база по внедрению передовых научных и практических достижений мировой и отечественной кардиологии, создана научная школа, занимающаяся разработкой новых методов диагностики и лечения кардиологических заболеваний. Институт отвечает всем международным стандартам. В 2013 году был признан лучшим кардиологическим центром России, в 2016 году получил Европейский сертификат качества в области здравоохранения и медицины. В 2010 году по инициативе Я.Л.Габинского было создано кардиохирургическое отделение, проводящее все сложнейшие операции на сердце (только за 2021 год прооперировано более 600 пациентов). Постоянное обновление медицинского оборудования, совершенствование методов лечения позволило существенно увеличить безопасность кардиохирургических процедур. Послеоперационная летальность в стенах УИК составляет не более 1,4% (один из лучших показателей в Европе).

Именно здесь, в кардиоцентре, как по привычке называют его горожане, уже несколько десятилетий начинают свой путь в профессию молодые кардиологи: УИК - база кафедры кардиологии медакадемии, которую с 1997г. возглавляет Ян Габинский. Профессор, доктор медицинских наук он  опубликовал более 300 научных работ в российских и зарубежных издательствах, 7 монографий, имеет 12 патентов в России, Китае, США, странах Европы.

Благодаря организаторскому таланту  Яна Габинского в институте кардиологии на основе частно-государственного партнерства заработала спиральная компьютерная томография, что позволило проводить экстренную КТ-диагностику у самых тяжелых и нетранспортабельных больных. У 42% пациентов с подозрением на ИБС удалось избежать инвазивных диагностических исследований. Вступил в строй коронарный центр (научно-исследовательский диагностический центр), оснащенный самым современным оборудованием, где внедрены все инновационные разработки в сфере эффективной кардиологической диспансеризации. Готов к запуску проект «Коронарный паспорт жителя Свердловской области».  Много времени и сил отдал Ян Габинский на создание портативного дефибриллятора. Установленный в общественных местах мегаполисов и малых городов, он может спасти  человека в случае внезапной остановки сердца. Внедрение его в повседневную практику можно смело назвать медицинской  революцией.

Колоссальная работа команды Габинского последних лет - разработка программы «Свердловская область – территория здоровых сердец», вершиной которого должен стать «Город Сердца». Это единственный в России мультифункциональный кардиологический комплекс, который позволит  оказывать высокотехнологическую помощь на всех этапах профилактики, лечения и реабилитации кардиологических заболеваний.  И работать в нем будет коллектив единомышленников, собранный Яном Львовичем  Габинским – человеком, опережающим время.

Член Президиума Российского кардиологического общества, заведующий кафедрой кардиологии Уральского государственного медицинского университета,  действительный член РАЕН, заслуженный врач России, почетный кардиолог России. В 2012 году Я. Л. Габинскому присвоен статус ведущего эксперта России по кардиологии Национальной Медицинской Палаты. Он награжден орденом «За пользу отечеству» им. В.Татищева, орденским знаком «Звезда Славы Отечества», орденом Екатерины Великой, дипломами ВНОК, медалью Коха (учреждена Европейской академией естественных наук), ему присвоено звание Почетного ученого Европы Европейским Научным Медицинским обществом, за выдающиеся достижения в лечении ИБС награжден премией Пурпурное сердце в номинации СПАСЕНИЕ ГОДА (национальная премия в области кардиологии), знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Ян Габинский - президент благотворительного фонда «Сердце», который занимается поддержкой молодых ученых-кардиологов. Защитив в 1982 году кандидатскую диссертацию, в 1993 году – докторскую, он сам стал одним из самых молодых докторов наук Урала и с тех пор всесторонняя помощь начинающим коллегам считает для себя приоритетным.  На протяжении многих лет в Дни города Екатеринбурга проходит акция, организованная Яном Габинским, «День здорового сердца». На канале Россия 1 в Екатеринбурге  много лет он вел еженедельную передачу  «Все о сердце», где обсуждал вопросы здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме множества научных трудов, он написал художественно-публицистическую книгу «Кардиограмма судьбы», рассказывающую о становлении кардиологии на Урале, о жизни выдающихся кардиологов Свердловской области.  Ни один праздник в кардиоцентре не обходится без песен, сочиненных директором. Ян Габинский – поэт и композитор, автор нескольких  музыкальных дисков.  А написанный им «Гимн кардиологов России» открывает самые важные события и мероприятия профессионального сообщества.

Поздравляем Яна Габинского с прекрасным юбилеем и от всей души желаем ему долгих лет плодотворной работы на благо человеческих сердец россиян!

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.