Здоровые сердечные клетки получили ученые из клеток кожи пациентов с сердечной недостаточностью

2012-05-23 00:00:001535

 

Основные проблемы, которые возникают при инфаркте миокарда, заключаются в отсутствии источника кардиомиоцитов для пересадки их в зону некроза, а также иммунное отторжение аллогенных трансплантатов. Получение плюрипотентной стволовой клетки сможет решить эти проблемы. Исследователи пытались получить плюрипотентные клетки из клеток кожи пациентов с сердечной недостаточностью.

 

Ученые получили кожные фибробласты от двух пациентов в возрасте 51 и 61 год с сердечной недостаточностью, перепрограммировали эти клетки с помощью вирусных векторов с тремя генами (Sox2, Klf4 и Oct4) и получили плюрипотентные стволовые клетки (HF-hiPSC-CMS). Экспрессия генов и иммуногистохимическое исследования подтвердили фенотип кардиомиоцита у клеток, полученных из плюрипотентных стволовых клеток (HF-hiPSC-CMS). Показания электродов подтвердило развитие функционального сердечного синцития, который  адекватно реагировал на хронотропную адренергическую и холинергическую стимуляцию. Ученые сравнили клетки, полученные из плюрипотентной стволовой клетки через 30 дней после дифференцировки, со здоровыми сердечными клетками мышей и не нашли различий. В естественных условиях эти клетки, трансплантированные в  сердце крысы, прижились и структурно интегрировали с кардиомиоцитами.

 

Таким образом, плюрипотентные стволовые клетки могут быть транстплантированы в сердце пациентам с сердечной недостаточностью, они могут дифференцироваться в кардиомиоциты и хорошо интегрируют с клетками сердечной ткани.

 
Источник: www.medpagetoday.com, eurheartj.oxfordjournals.org

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.