Войти
Главная / Новости / Научно-медицинские новости / «Вам такое и не снилось…» /

«Вам такое и не снилось…»

2014-04-28 00:00:003580

Со дня весеннего равноденствия прошел месяц, и продолжительность светового дня заметно и неуклонно возрастает с каждой неделей. Окончание «зимней спячки» и переход от астрономической зимы к астрономической весне (в Северном полушарии) ознаменовался проведением Всемирного дня сна, который в этом году выпал на 14 марта. Уж кому-кому, а сомнологам в этот день спать не приходится: начиная с 2008 года, по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна во всем мире в этот день при непосредственном участии специалистов в области сомнологии проводятся различные мероприятия, призванные привлечь внимание жителей нашей планеты к пользе и роли здорового сна, а также к различным медицинским и социальным аспектам нарушений сна.

В этом году усилия по пропаганде здорового сна объединили и представители российской школы сомнологов, члены Секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова и Национального общества по сомнологии и медицине сна, группа которых была назначена официальными делегатами для проведения Дня сна в России членами Международного комитета дня сна. В марте в разных городах России прошла серия мероприятий, посвященных Всемирному дня сна. Большой вклад в организацию мероприятий, перевод правил здорового сна, и составление листовок, а также в информировании средств массовой информации и согласовании встреч с журналистами внесли члены молодежного комитета Секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова (И.М. Завалко, Л.С. Коростовцева) и его председатель к. б. н. Е.М. Руцкова.

В Санкт-Петербурге высокую активность проявили сотрудники лаборатории медицины сна ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, при сотрудничестве с коллегами из других учреждений (в частности, Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова), организовавшие целый ряд встреч для детей и взрослых, основными темами которых явились вопросы здорового сна, гигиены сна, выявления нарушений сна и их профилактики.

Утро 14 марта 2014 года для жителей Санкт-Петербурга началось с новости о Всемирном дне сна, объявленной в прямом эфире на канале 100TV , что явилось полной неожиданностью для многих и заставило изменить свои планы с тем, чтобы хотя бы часть этого дня провести на диване или успеть хотя бы на одно из запланированных мероприятий, о которых в интервью подробно рассказал руководитель лаборатории медицины сна ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, д. м. н. Ю.В. Свиряев

14 марта 2014 года для слушателей Малого медицинского факультета на базе эколого-биологического центра «Крестовский остров» сотрудниками Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова (Е.В. Аристакесян, д. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной сомнологии и нейроэндокринологии; С.И. Ватаев, к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории сравнительной сомнологии и нейроэндокринологии) были прочитаны лекции, посвященные нейрофизиологии сна и нарушениям сна у человека и животных.

 

Затронутая тема вызвала живой интерес среди абитуриентов, и дискуссия продолжилась в течение часа после окончания лекции.

Вероятно, дополнительным стимулом для длительного обсуждения явилась акция, по условиям которой наиболее активные участники дискуссии, задававшие вопросы, получали в подарок воздушные шары со слоганом Всемирного дня сна 2014 года: «Сладко спи, легко дыши – ты здоровье сбереги!».

 

Для первоклассников в Красносельском районе по мотивам сказок была подготовлена интерактивная программа, фабула которой рассказывала о борьбе Сна и Бессонницы, в которой, безусловно, победил здоровый сон. Дети активно участвовали и поддерживали сказочных героев, в конце практически единогласно встав на сторону сна и уговаривая Бессонницу все-таки немного вздремнуть. В рамках программы сотрудники ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России (А. Соломаха, врач-педиатр, Н. Петрова, к. м. н., врач-неонатолог) провели интерактивную лекцию о правилах здорового сна для школьников, вовлекая детей в разговор и обсуждение. Запоминанию  простых правил помогли и четверостишия (сочиненные А. Соломахой), проиллюстрированные веселыми картинками (автор – Ю. Газизова).

Каждый ребенок получил на память цветную листовку с правилами здорового сна и воздушный шар с вышеупомянутым слоганом Всемирного дня сна.

 

По окончании организованного мероприятия акция приобрела более масштабный характер, и в разных районах города дети и взрослые, вышедшие на прогулку 14 марта, в пятницу вечером, стали счастливыми обладателями воздушных шаров и красочных листовок с правилами здорового сна.  

В Московском районе Санкт-Петербурга при содействии ГБОУ ДППО центр повышения квалификации специалистов «Информационно-методический центр» Московского района Санкт-Петербурга в конце февраля был объявлен конкурс рисунков и фотографий «Здоровый сон» для детей школьных и дошкольных образовательных учреждений. В течение месяца дети под руководством преподавателей и воспитателей готовили работы для участия в конкурсе в 5 номинациях «Правила здорового сна», «Сновидения», «Вам такое и не снилось…», «Сон в мире животных», «Нарушения сна». Учащиеся более чем из 30 школ и дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе, и было собрано 178 работ, из которых были отобраны 15 лучших.

Выбрать победителей оказалось невероятно сложно, так как все участники творчески и нестандартно подошли к выполнению фотографий и рисунков, и все работы отличались высоким мастерством исполнения. При подготовке призов и сертификатов организаторы столкнулись с непредвиденными сложностями - помещения и все рабочие места заполонили зеленые бегемоты и лягушки и  рыжие коты.

 

Однако с нашествием зверей удалось успешно справиться, и награждение победителей и вручение призов - декоративных подушек - было проведено в рамках III Всероссийской научно-практической конференции «На пути к школе здоровья» 28 марта 2014 года. Все участники конкурса – и дети, и преподаватели -  были награждены дипломами и сертификатами.

 

Среди преподавателей тема сна и его нарушений вызвала живой интерес, и более детальную информацию по интересующим вопросам они смогли получить во время лекций, прочитанных сотрудниками ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России на пленарном заседании на III Всероссийской научно-практической конференции «На пути к школе здоровья» 28 марта 2014 года (Ю.В. Свиряев, д. м. н., руководитель лаборатории медицины сна, тема лекции «Сон - окно в мир бодрствования») и во время семинара «Основы здорового сна» 13 марта 2014 (Л.С. Коростовцева, научный сотрудник лаборатории медицины сна, В.И. Непран, интерн ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, тема лекции «Нарушения сна у детей»).

  

В преддверии Всемирного дня сна, в последний день календарной зимы, 28 февраля 2014 года, был проведен семинар в Городском диабетическом центре, в рамках которого для всех желающих были прочитаны лекции на тему «Физиология сна и гигиена сна» (М.В. Бочкарев, к. м. н., младший научный сотрудник ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России) и «Синдром апноэ во время сна и его связь с сахарным диабетом» (Л.С. Коростовцева, научный сотрудник ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России).

 

Одновременно мероприятия проводились и в столице Российской Федерации. Президент Секции сомнологии Физиологического общества им. И.П. Павлова д. б. н. В.М. Ковальзон и к. псих. н. Е.И. Рассказова прочитали лекции о механизмах и характеристиках сна, а также о психологических факторах, лежащих в основе развития и хронификации инсомнии (бессонницы) студентам биологического факультета Московского государственного университета.

Студенты Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова получили возможность подробнее узнать о физиологии сна и различных нарушениях сна на лекциях, представленных президентом Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессором, д. м. н. Г.В. Ковровым и кардиологом, старшим научным сотрудником отдела комплексного снижения риска неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, к. м. н.  М.В. Агальцовым. Вниманию читателей Московской областной библиотеки были предложены научно-популярные лекции о сомнологии как относительно новом направлении в науке и медицине и о сне и его нарушениях, подготовленные председателем молодежного комитета общества сомнологов к. б. н. Е.М. Руцковой и ее заместителем, неврологом И.М. Завалко. Посетители Государственного Дарвиновского музея могли ознакомиться с яркими, красочными презентациями, содержащими наиболее важные сведения о здоровом сне и его патологии, а маленькие посетители музея занимательных наук Экспериментаниума получили красочные листовки с 10 правилами здорового сна для детей.

Московским коллегам удалось сделать первый шаг в налаживании сотрудничества с представителями дорожно-патрульной службы: И.М. Завалко прочитала лекцию о нарушениях сна у водителей автотранспорта и роли дневной сонливости в развитии дорожно-транспортных происшествий для сотрудников отдела пропаганды дорожно-патрульной службы Москвы. Совместно с офицером этой службы на родительском собрании в одной из школ Москвы была представлена лекция о важности здорового сна у детей и об опасности повышенной сонливости днем и связанной с ней невнимательностью на дорогах.

  

Серия лекций и интервью была проведена основными радиостанциями и ведущими телепередач: на РИА Новости прошла он-лайн конференция с неврологом И.М. Завалко и кардиологом, к. м. н. М.В. Агальцовым; И.М. Завалко  также вела обсуждение о важности сна для здоровья на радио России; а вниманию слушателей радиостанции «Маяк» была представлена беседа с д. б. н. В.М. Ковальзоном о механизмах сна и природе сновидений. Также 17 марта 2014 г. газета Metro опубликовала 10 правил здорового сна и интервью И.М. Завалко.

Стороной не обошли и профессиональное медицинское сообщество. 20 марта 2014 года в Москве на базе Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства России прошел I-й ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «Сон - 2014», организованный совместно с Национальным обществом по сомнологии и медицине сна (председатели: профессор, д. м. н. Г.В. Ковров и к. м. н. А.Л. Калинкин).

Для обсуждения мультидисциплинарных вопросов сна на форуме встретились неврологи, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи, ЛОР-врачи, педиатры, психологи и психиатры.

Форум не только объединил специалистов различного профиля, но и привлек врачей из разных городов России и ближнего зарубежья. Секцию о взаимосвязи нарушений дыхания во время сна и бронхолегочной патологии вели специалисты из города Владимира. Проблема нарушений сна при эндокринопатиях была затронута в сообщениях московских коллег (М.В. Агальцов, к. м. н., старший научный сотрудник отдела комплексного снижения риска неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ; Д.И. Бурчаков, врач-эндокринолог Эндокринологического научного центра Минздрава России) и специалиста из Перми (В.В. Щёкотов, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия» Минздрава России).  Целая секция о связи нарушений сна и сердечно-сосудистых заболеваний, включившая три доклада, была подготовлена сотрудниками ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России (Ю.В. Свиряев, д. м. н., «Нарушения проводимости сердца у больных синдромом обструктивного апноэ во сне: нерешенные вопросы»; Л.С. Коростовцева «Прогностическое значение синдрома обструктивного апноэ во время сна у больных артериальной гипертензией и ожирением»; М.В. Бочкарев, к. м. н., «Влияние сменной работы на сон и сердечно-сосудистую систему»).

  

Оживленный спор разгорелся при обсуждении возможностей и целесообразности выполнения хирургических вмешательств на ЛОР-органах у пациентов с нарушениями дыхания во время сна. Специалисты из ГУ «Республиканский научно-практический центр оториноларингологии» Республики Беларусь (Минск) убедили слушателей в том, что в ряде случаев операции на ЛОР-органах могут быть полезны при условии междисциплинарного подхода при принятии взвешенного решения.  Об особенностях сна во время космического полета увлекательно поведал летчик-космонавт, герой России Сергей Васильевич Авдеев, сопроводив свой рассказ документальным фильмом.

19 марта 2014 года, в период празднования Всемирного дня сна, в ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России прошел закрытый семинар, в рамках которого специалисты получили возможность ознакомиться с инновационной, малоинвазивной технологией лечения храпа Pillar и отработать на манекене навыки по установке имплантов в мягкое небо, что является важным шагом для внедрения данного метода в практику в Санкт-Петербурге в ближайшем будущем.

 

 

Информацию о расстройствах сна и бодрствования, а также правила здорового сна можно найти на сайте ООО «Антигипертензивная ЛИГА». Там же можно пройти тестирование и узнать о степени риска нарушений сна.

Необходимо отметить, что уже получены первые результаты проведенных мероприятий. Слушатели лекций обращаются к специалистам, чтобы получить более подробную информацию о качестве своего сна и о способах его улучшения. Также в обработке находятся результаты проведенного тестирования.

Сотрудники лаборатории медицины сна ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России выражают глубокую благодарность за помощь, содействие в организации и проведении мероприятий, а также за инициативу и интересные проекты всем, кто помогал в планировании и осуществлении задуманных идей: Татьяне Эмануэль (методист ГБОУ ДППО центра повышения квалификации специалистов «Информационно-методический центр» Московского района Санкт-Петербурга), Елене Владимировне Кудрявцевой (ГБОУ ДППОС Центр повышения квалификации Красносельского района Санкт-Петербурга «Информационно-методический Центр»), Марине Витальевне Пискарёвой (Дворец Творчества Юных), Марине Юрьевне Сабельниковой (Малый медицинский факультет, эколого-биологический центр «Крестовский остров»), Виктору Михайловичу Тихоненко (ОАО «Инкарт»), Александру Леонидовичу Калинкину (ОАО «Сомномед»), Елене Александровне Немич (управление внешних связей ФГБУ «ФМИЦ имени В.А. Алмазова»), Анастасии Александровне Таничевой (ООО «Антигипертензивная ЛИГА»), Максиму Дмитриевичу Алёхину (Московский государственных технический университет имени Н.Е. Баумана).

 

Сотрудники лаборатории медицины сна ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Ю.В. Свиряев, д. м. н., руководитель лаборатории медицины сна

Л.С. Коростовцева, научный сотрудник

М.В. Бочкарев, к. м. н., младший научный сотрудник

Теги:
Наверх