У пациентов с резистентной гипертонической болезнью низкий риск смерти

2012-05-21 00:00:001554

 

“Согласно последним исследованиям у пациентов с резистентной гипертонией сохраняется высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, застойной сердечной недостаточности и терминальной стадии почечной недостаточности”, - сообщает доктор Джон Сим из медицинского центра Лос-Анджелеса.

 

“Однако, несмотря на данные о высокой смертности от всех причин через 3 года наблюдений (13,5% против 8,3%), у пациентов с резистентной гипертонией был ниже скорректированный риск смерти (относительный риск 0,81, 95% ДИ 0.78 до 0,84)”, - рассказал доктор Сим на заседании Американского общества по гипертонии. Ученые связывают это с эффектами лекарственных препаратов, которые принимают пациенты с резистентной артериальной гипертензией.

 

Тем не менее, предыдущие исследования показали, что пациенты с резистентной гипертонией имеют большее повреждение органов-мишеней, высокую степень сердечно-сосудистого риска и, возможно, большую смертность по сравнению с общей популяцией пациентов с гипертонией.

 

Команда исследователей под руководством доктора Сима сравнила пациентов с резистентной и обычной гипертонией.

 

В исследование были включены взрослые пациенты, средний период наблюдения составил 3,1 год.  Из 2,4 млн. взрослых человек, участвовавших в исследовании, у 20,7% была артериальная гипертония.  У 12.5 % пациентов была диагностирована резистентная гипертония, т.е. повышение систолического давления выше 140 мм. рт. ст., диастолического – выше 90 мм.рт.ст. на фоне применения от трех до четырех гипотензивных препаратов. Средние цифры артериального давления у пациентов с обычной гипертонической болезнью составили 132/75 мм.рт.с.т, у пациентов с резистентной артериальной гипертензией – 143/74 мм.рт.ст.

 

Пациенты с резистентной гипертонией были старше и имели более высокую степень ожирения, ИБС, хронических заболеваний почек, застойной сердечной недостаточности, ЦВБ и сахарного диабета.

 

После подсчета результатов оказалось, что у пациентов с резистентной гипертонией от 10% до 36% больше риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта миокарда и ХПН, но на 19% ниже риск смерти. “Лучшая организация медицинской помощи пациентам с резистентной гипертонией, вероятнее всего, объясняет более низкий риск смерти, - говорит доктор Сим, - а также эффекты таких лекарственных препаратов, как мочегонные, бета-блокаторы, ИАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, которые принимают пациенты с резистентной гипертонией”.

 

Исследователи обнаружили  U-образную зависимость между систолическим артериальным давлением и смертностью; так при систолическом артериальном давлении 150 мм. рт. ст. риск смерти минимальный, при изменении систолического давления в меньшую или большую сторону риск смерти возрастает. Зависимость между артериальным давлением и другими осложнениями имела линейную форму.

 

Доктор Сим подчеркнул необходимость проведения дальнейших исследований для лучшего определения риска смертности. 

 
Источник: www.medpagetoday.com

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.