Тиазидные диуретики ухудшают прогноз сердечно-сосудистых заболеваний у людей с нормальной массой тела

2012-05-24 00:00:001612

 

Комбинированная терапия ИАПФ (беназеприл) и блокаторами кальциевых каналов (амлодипин) у пациентов с нормальной массой тела лучше снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, чем комбинация из тиазидного диуретика и ИАПФ (относительный риск 0.57, p = 0,0037).

 

Доктор Вебер сообщил, что тиазидные диуретики у пациентов с нормальной массой тела повышают активность симпатической и ренинангиотензиновой систем, тем самым ухудшая риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с пациентами с ожирением.

 

Для пациентов с ожирением не столь важно лечение какими гипотензивными препаратами они получают, но для пациентов с нормальной или повышенной массой тела терапия блокаторами кальциевых каналов в лучшей степени снижает риск смерти, инсульта, инфаркта, чем терапия тиазидными диуретиками.

 

Клинические исследования SHEP, LIFE и INVEST показали, что люди с нормальной или сниженной массой тела, получавшие тиазидные диуретики, имели более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, чем пациенты с высоким индексом массы тела.

 

В ACCOMPLISH исследовании приняло участие 1616 человек с нормальной массой тела, 4157 человека с избыточной массой тела и 5709 человек с ожирением. Часть пациентов получало комбинацию из ИАПФ (беназеприл) и блокатора кальциевых каналов (амлодипин), другая часть – беназеприл и тиазидный диуретик. Первичной конечной точкой были сердечная смерть, инсульт и инфаркт.

 

В начале исследования среднее артериальное давление составило 146/80 мм.рт.ст, на фоне лечения среднее артериальное давление снизилось до 133/73 мм.рт.ст., диастолическое артериальное давление больше снизилось на фоне терапии амлодипином.

 

В соответствии с предыдущими исследованиями риск сердечно-сосудистых событий увеличивался со снижением  массы тела (р = 0,025). У пациентов с ожирением риск сердечно-сосудистых осложнений был значительно ниже, чем у пациентов с нормальной массой тела (17,2 против 24,6 на 1000 пациенто-лет, р = 0,0066), у пациентов с избыточным весом риск сердечно-сосудистых событий был промежуточным (19,5 на 1000 пациенто-лет).

 

Эта тенденция также прослеживалась у пациентов, получавших гидрохлортиазид. Частота сердечно-сосудистых событий у пациентов с ожирением и с избыточной массой тела была значительно ниже по сравнению с пациентами нормального веса (ОР 0,71 и 0,61, соответственно).

 

Среди пациентов, получавших амлодипин, сердечно-сосудистых риск был одинаковой независимо от индекса массы тела.

 

 
Источник: www.medpagetoday.com

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.