Сравнение эффективности метопролола, карведилола и карведилола в сочетании с N-ацетилцистеином в профилактике послеоперационной фибрилляции предсердий

2012-12-12 00:00:001187

 

Карведилол и N-ацетилцистеин (NАЦ) обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Целью настоящего исследования было определение эффективности метопролола, карведилола и карведилола в сочетании с NAЦ в профилактике послеоперационной фибрилляции предсердий (ПОФП).

 

Пациенты, перенесшие операцию на сердце (N = 311), были рандомизированы к приему метопролола, карведилола, или карведилола в сочетании с NAЦ. Исходные характеристики были аналогичными. Заболеваемость ПОФП была ниже в группе карведилола в сочетании с NAЦ по сравнению с группой метопролола (p <0,0001) или группой карведилола (P = 0,03). Наблюдались пограничные значения для более низкой распространенности ПОФП в группе карведилола по сравнению с группой метопролола (P = 0,06). Длительность пребывания в стационаре была ниже в группе карведилола в сочетании с NAЦ по сравнению с группой метопролола (P = 0,004). Диаметр левого предсердий, гипертония, продолжительность операции, частота сердечных сокращений до рандомизации и перед операцией были многомерными независимыми прогностическими факторами ПОФП в группе карведилола в сочетании с NAЦ по сравнению с группой метопролола, а также для карведилола в сочетании с NAЦ по сравнению с группой карведилола.

 

Карведилол в сочетании с NAЦ снижает распространенность фибрилляции предсердий после операции на сердце и продолжительность госпитализации по сравнению с метопрололом и снижает ПОФП  по сравнению с карведилолом.

 

Источник: eurheartj.oxfordjournals.org
 

Теги: