Войти
Главная / Новости / Научно-медицинские новости / Шкала CHADS2 помогает выявить пациентов, которым показана терапия статинами для первичной профилактики фибрилляции предсердий /

Шкала CHADS2 помогает выявить пациентов, которым показана терапия статинами для первичной профилактики фибрилляции предсердий

2012-05-11 00:00:001469

 

“У пожилых пациентов с гипертонической болезнью, у которых сумма баллов по шкале CHADS22 или выше, значительно снижается риск развития фибрилляции предсердий на фоне приема статинов.  У пациентов с суммой баллов по шкале CHADS1 без сопутствующей гипертонической болезни не снижается риск развития фибрилляции предсердий на фоне терапии статинами”, - сообщил доктор Хунг.

 

“Наше исследование стало первым, которое  показало возможность использования шкалы CHADS2 в оценке эффективности использования статинов в первичной профилактики фибрилляции предсердий ”, -  говорит доктор Хунг.

 

О необходимости использования статинов в качестве первичной профилактики фибрилляции предсердий указано в европейских клинических рекомендациях. Европейское общество кардиологов сообщает, что статины могут быть назначены пациентам с хронической сердечной недостаточностью и людям, перенесшим АКШ.

 

Исследователи изучили информацию из базы данных исследований Национального медицинского страхования в Тайване. Текущий анализ включил случайную выборку 27 002 пациентов в возрасте 65 лет с гипертонической болезнью. В целом, 8,9% пациентов принимали статины. Пациенты, которые получали статины были моложе пациентов, не принимающих статины, но у них был более высокий уровень ишемической болезни сердца, диабета и хронической почечной недостаточности. Наблюдение продолжалось в среднем 8,1 год, за это время у 2241 пациентов впервые развилась фибрилляции предсердий. В общей когорте применение статинов было связано с более низким риском развития фибрилляции предсердий.

 
Источник: www.medpagetoday.com

 

Теги: статины
Наверх