Роль ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа в лечении сердечной недостаточности

2012-12-17 00:00:001505

 

Сердечная недостаточность (СН) является большой клинической проблемой, не смотря на достижения в области фармакологии и лечения СН, смертность от нее остается высокой, а качество жизни низким. За последние десятилетия вырос интерес к применению ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ИФДЭ-5) у пациентов с СН, ассоциированной с легочной гипертензией (ЛГ); в недавнем одноцентровом исследовании сообщалось о благоприятном влиянии ИФДЭ-5 на легочную гемодинамику и функциональное состояние пациентов.

 

В рандомизированном плацебо контролируемом международном SilHF (The Sildenafil in Heart Failure - Силденафил при Сердечной Недостаточности) исследовании оценивалась эффективность и переносимость силденафила (в дозе 40 мг 3 раза в день) у 210 пациентов с СН II и III функционального класса по NYHA и у пациентов с подтвержденной ЛГ. Комбинированной первичной конечной точкой были оценка общего состояния пациента и тест с шести минутной ходьбой. Вторичная конечная точка включала функциональный класс СН по NYHA и уровень качества жизни, который определялся с помощью опросника Euro QoL-5D и анкеты Канзас-Сити. Пациенты наблюдались в течение 6 месяцев.

Авторы исследования предполагают, что ИФДЭ-5 могут улучшить физическую активность и хорошо переносятся пациентами с СН и доказанной ЛГ.

 

Источник: eurjhf.oxfordjournals.org

Теги: